سيكلوجيا التطرف ..حلقة نقاشية تعقدها صيدلة جامعة كربلاء

عقدت كلية الصيدلة بجامعة كربلاء حلقة نقاشية قدم فيها الدكتور ثابت الليثي ورقة عن سيكلوجيا التطرف والسلوك العنفي للارهاب بمشاركة باحثين ومهتمين من الاساتذة والموظفين.
وتهدف الحلقة الى تسليط الضوء على اهم الاسباب التي يعتمدها الارهابيون لتبرير جرائهم ومراحل نمو ظاهرة التوحش في اوساطهم .
وخلصت الحلقة النقاشية الى ان السلوك الارهابي قائم على آليات الانفصال الاخلاقي ، وهو ينشأ غالبا في البيئات المعزولة حضاريا ، كما يستند التطرف الى الخوف والجهل والعزلة والفقر فضلا عن الايديولوجيات المنغلقة التي اهمها الخطاب الديني المتشدد ، كما اشارت الورقة الى اهمية تفكيك البنى المؤسسة للسلوك المتطرف كإستراتيجية ذات اهمية فائقة ، كما اوصى الباحثون بمواجهة العوامل المساعدة على التطرف من خلال اشاعة خطاب انساني نقدي يحوليحول دون اشتغال آليات الانفصال الاخلاقي وتأسيس بنية اجتماعية واقتصادية عادلة .
من جانبه اكد عميد الكلية الدكتور احمد صالح الخزعلي على ضرورة عقد المزيد من الندوات والمؤتمرات التي تناقش حالة العنف والارهاب التي تهدف الى القتل والتخريب ومحاربة اجنداتها المتطرفة والعمل على اشاعة روح التسامح والمحبة بين ابناء المجتمع الواحد .

ضياء الموسوي/الاعلام