فرع الصيدلة السريرية

تم استحداث فرع الصيدلة السريرية في الفصل الثاني من العام الدراسي 2008-2009 .

وذلك لتَطوير فهم وقبول الصيدلية السريرية والعناية الصيدلانية كمفاهيم وتطبيقات لدى طلاب الصيدلة، والتي تمكن الطالب من خلالها ضمان الإستعمال الآمن والفعّال للأدوية.

يتعرض الطلاب عملياً للمشاكلِ الطبيةِ العامّةِ والحالات المرضية المختلفة من خلال التدريب في المستشفيات ويتعلموا كيفية تطبيق ممارسة الصيدلة في ردهاتِ المستشفى المختلفة.

كذلك يَتضمّنُ التدريب على تقييم الحالات المرضية المختلفة ومتابعتها، تقييم نظمِ التغذية العلاجية وتسجيل الأخطاء المتعلقة بالعلاج والتفاعلات الدوائية وتقديم الأفكار لحل المشاكل الطبية، ليشتركوا مستقبلاً بشكل فعال في علاج الأمراض المختلفة.

يقوم الفرع بتدريس المواد التالية:

المادة الدراسية

المرحلة

مهارات الاتصال (نظري)

الثانية

اخلاقيات صيدلانية (نظري)

الثالثة

الصيدلة السريرية (نظري وعملي)

الرابعة

علاجيات تطبيقية (نظري)

الخامسة

حركية دوائية سريرية (نظري وعملي)

اقتصاد صيدلي (نظري)

تدريب مستشفيات (عملي)

الخامسة

يهدف الفرع الى تخريج صيادلة أكفاء يستطيعوا ان يشاركوا وبشكل فعّال في صنع القرار لمعالجة المرضى كجزء من الفريق الطبي.

نطمح الى ان يقوم الفرع في المستقبل القريب بفتح باب القبول لطلبة الدراسات العليا في مجال الصيدلة السريرية والعلاجيات.

أسماء الكادر التدريسي والفني:

الشهادة

المنصب

م.د احمد حقي اسماعيل ابراهيم الحلي

رئيس الفرع

م.د علي جليل علي هادي الياسري

م.د.علاء عبد العباس علي اسماعيل الجنابي

م.م انسام عبد الرسول علي سالم العبيدي

م.م حسنين شاكر محمود جواد النصراوي

م.م اثير ماجد رشيد رضا الجحيشي

م.م احمد سامي مشكور طاهر شبر

محمد فنوخ ابو خضر

بكالوريوس

صيدلة

زهراء فاضل حاتم

بكالوريوس

كيمياوي

النشاطات العلمية :

يقوم الفرع بالمشاركة في النشاطات العلمية والعملية في المستشفيات التعليمية ويشارك كذلك  تدريسيي الفرع في المؤتمرات العلمية داخل البلد وخارجه.

يقيم الفرع سنوياً ندوة علمية حول احدث المستجدات في احدى المواضيع الطبية والصيدلانية الهامة لفائدة المجتمع ، ويعقد ايضاً حلقات نقاشية دورية من قبل تدريسيي الفرع حول المستحدثات العلمية.