هل تعلم  أن للشكولاتة فوائد

بقلم: م.م.رنا فاضل موسى

هل تعلم  أن للشكولاتة فوائد

 إن الشكولاته ليست كما هو شائع حلوة الطعم وضارة بالصحة، بل هي مفيدة للقلب والدورة الدموية
ويشير مجموعه من الباحثين إلى أن الشكولاته تحتوي على مركب كيماوي يعرف باسم فلافونويدز يسهم في بقاء القلب قويا والحفاظ على الأداء السليم للدورة الدموية .كما يخفض من احتمالات تجلط الدم الذي يعد السبب الرئيسي في التعرض للذبحات الصدرية والأزمات القلبية وجلطات او سكتات الدماغ وتوضح فيما بعد وجود أدلة متزايدة على أن تناول الشكولاته الغنية بهذه المادة له تأثير إيجابي على الأوعية الدموية
وحسب ما جاء من خلال بحث اجري من قبل فريق من الباحثون الامريكان  أنه لم يلحظ أية زيادة في القدرة على مقاومة التأكسد بعد تناول الشكولاته، لكنه لاحظ تغييرات في مكونات معينة تؤثر على أداء الأوعية الدموية .ويقول إن الفريق العلمي توصل إلى نتائجه من خلال قياس تأثير الشكولاته على الصفائح الدموية، التي يعتقد أنها عامل مهم جدا وأساسي في حدوث حالات تجلط الدم .

هل يمكن اعتبار الشكولاته الداكنة بديلا عن الأسبرين؟

*إن تناول كمية صغيرة من الشكولاته الداكنة في اليوم يمكن أن يميع الدم ويقلل خطر التجلطات الدموية بقدر مشابه تقريبا لتأثير الأسبرين. وقد أجرى الباحثون التجارب على 139 شخصا من مدمني تناول الشكولاته.وكان هؤلاء قد تم استثناؤهم من دراسة أخرى لأنهم لم يستطيعوا التخلص من عادة تناول الشكولاته كما كان مطلوبا منهم..  
وقد بدأ فريق البحث بدراسة تأثيرات الأسبرين على الصفيحات الدموية-وهي جزيئات صلبة رقيقة في الدم تتجمع معا لتشكل خثره دموية.وكان العلماء يعرفون منذ عشرين عاما تقريبا أن الشكولاته الداكنة يمكن أن تخفض ضغط الدم، كما أن لها تأثيرات نافعة أخرى على تدفق الدم.لكن مجموعة المدمنين على تناول هذا النوع من الشكولاته والتي درسها الباحثون مكنتهم من اقتناص فرصة مثالية لمعرفة المزيد عن هذه الخواص بإجراء تحليل حيوي كيماوي على المفحوصين. وقد قارن الباحثون بين طول المدة التي تستغرقها صفيحات الدم المأخوذة من هؤلاء الأشخاص ومن آخرين ممن لايتناولون الشكولاته لكي تتخثر، وذلك خلال مرورها بنظام من الأوعية الدموية الميكانيكية.
وأظهرت الدراسة أن الصفيحات الدموية المأخوذة من أشخاص امتنعوا عن تناول الشكولاته قد تخثرت بسرعة أكبر، بعد 123 ثانية، بالمقارنة مع 130 ثانية استغرقها تخثر الصفيحات المأخوذة من مجموعة مدمني الشكولاته.
ويقر الباحث البروفيسور ديان بيكر بأهمية نتائج البحث وما يظهره من فائدة الشكولاته في منع تخثر الدم الذي يمكن أن يسد الأوعية الدموية ويتسبب في السكتة القلبية.لكنه يقول:” تناول قدر صغير من الشكولاته أو شرب كوب من الكاكاو الساخن جزء من الطعام المعتاد ربما يكون مفيدا للصحة الشخصية طالما أن الناس لا يفرطون في ذلك وطالما لا يأكلون أطعمة فيها قدر كبير من الزبدة والسكر.
كما  إن تناول مقدار ملعقتين من الشكولاته الداكنة في اليوم كاف للحصول على تأثير مفيد.
“ويعتقد أن العنصر الأساسي في هذا التأثير المفيد للشوكولاته الداكنة هي مركبات تتواجد بكمية كبيرة فيها تدعى “الفلافونويدات”.