بقلم: أ.م.د.حسن علي السعدي

اكتشف علماء ان الفلفل الحار يقضي على الألم ويطيل العمر، وذلك بفضل مادة تدعى “كابساتسيسين” التي يحتويها.

 وقد تمكّن العلماء مؤخرا من الكشف عن علاقة مباشرة بين الشعور بالألم ونسبة الوفيات، وأجروا تجربة على مجموعة من الفئران البرية التي فقدت مستشعرات ألم تدعى TRPV1 لمقارنتها مع فئران أليفة.

ووجدت أن الفئران البرية التي لا تملك مستشعرات الألم (أي أنها لا تشعر بالألم) تتمتع بصحة أفضل مقارنة مع تلك التي تملك مستشعرات الألم.

وبعد القضاء على مستشعرات الألم صارت الفئران أقل ميلا للإصابة بأمراض السرطان وذاكرة الفئران المعمّرة أفضل مقارنة مع الفئران الأخرى.

بالإضافة إلى ذلك فإن الفلفل الحار يقدّم الإنسان الشعور بالنشوة، وذلك في حال تعاطي كميات كبيرة منه.