وباء جديد يهدد العالم  .. هذا الوباء  تسببه بكتيريا تسمي الاي كولاي وقد انتشرت في 12 دولة اوروبيه ..وصلنا الكثير من الأسئلة على بريد موقع كل يوم معلومة طبية وسنقوم بسرد الموضوع بشكل مبسط لاعضاء مدونتنا الكرام … والجدير بالذكر ان لا داعي للذعر  من هذا الوباء ….    

نبذه عن بكتيريا الاي كولاي : بداية  هي نوع من البكتيريا التي تعيش في الجهاز الهضمي بصوره طبيعيه وغير مضره .. يوجد منها انواع كثيره جدا  لا داعي لذكرها هنا  ولكن معظم هذه الانواع غير مضره ..اما المضر منها فانواع ايضا منها ما يسبب اسهال دموي .. ومنها ما يسبب انيميا حاده  او فشل كلوي  والذي يؤدي الي الوفاه .. توجد هذه البكتيريا في الطعام  (  الالبان –  بعض الفواكه والخضروات مثل  الخس والخيار  والبرسيم والتفاح )   توجد في الماء  أيضا : موجات هذه الامراض  حدثت قبلا في عام 2007 في امريكا  وتسببت في اصابه 70 الف حالة والجدير بالذكر ان الوباء الجديد سببه هو فصيل ونوع جديد  لم يتحدد سبب تكونه بعد .. هل هي الهندسه الوراثيه المتبعه … ام هي افعال شركات الادويه التي تنشط تجارتها بالمرض ..ام  كثره تناول المضادات الحيويه  وتنوعها هو ما سبب وجود هذا الفصيل الجديد ؟؟  

  لا داعي للقلق  فالاجراءات البسيطه  قد تكون كافيه جدا للحمايه  من هذه البكتيريا  وقد يكفي الاستفسار  عن  مصدر الخيار والخضروات  فقد تكون محليه وغير مزروعه في الصوبات .. وبالنسبه لمصر  فكل الخضروات  مزروعه  بطرق طبيعيه ليس هناك اي خطوره من تناولها  

كيفية الاصابة :

– عن طريق الاطعمه الملوثه   (  البرجر الغير مطهي جيدا ..  السبانخ.. الخس  .. التفاح .. والخيار  .. وتلوث المياه )

– عدم غسل الايدي جيدا بعد التعرض  لفضلات الحيوان  او بعد  التواصل مع شخص مصاب او بلع الماء في حمامات السباحه ..

  الاعراض : مغص شديد يصاحبه غثيان  واسهال دموي  وارهاق عام ..  بعد ذلك يحدث تاثير مباشر على الدم والكليتين  وقد تكون قاتله .. يستمر المرض غالبا حوالي 10 ايام .. ويشفي منه المرضى الا نسبه قليله  والذي يتطور المرض معهم ليصل الي فشل الكليتين والانيميا الحاده وصولا الى الوفاه

  التشخيص : أي شخص يتعرض لاسهال دموي  يجب الذهاب فورا لعمل تحليل براز .. للتاكد من وجود سموم هذه البكتيريا  ..  

 العلاج : حتي الان  العلاج الذي يعتمد على الدعم العام مهم جدا  مثل الحمايه من الجفاف باعطاء سوائل كثيره والانتباه للانيميا وقد نضطر لعمل غسيل كلوي .. ولا يوجد دليل بان استخدان المضادات الحيويه  مفيد لهذا الوباء  وقد اثبتت بعض التقارير انه قد يزيد الخطوره باصابة الكلى .     الوقايه .. الوقايه خير كثيرا من العلاج .. لذا يجب الاهتمام بالخطوات الاتيه جيدا ..

–  يجب طبخ جميع اللحوم جيدا  على الاقل وصولا لدرجه 71 ..

– في المطبخ يجب غسل الايدي بماء وصابون  وخصوصا بعد تقطيع اللحوم ..

– يجب غسل اي  ادوات او متعلقات في المطبخ  تلمس اللحوم ..

-استخدم فقط اللبن المبستر او البودره استخدم فقط الماء المعالج او المضاف عليه الكلور  وذلك للشرب ..

– يجب غسل الايدي جيدا بعد الخروج من الحمام ..