يعتبر الكبد من اعضاء الجسم الحيوية للتخلص من السموم ، والحفاظ على صحة الكبد يساعد فى الحفا على الجسم السليم ، واليك افضل 6 أطعمة لتنظيف الكبد من السموم بأمان وفاعلية وهى

الليمون والزنجبيل

خليط من عصير الليمون وفص من الثوم والزنجبيل وملعقة من زيت الزيتون النقي يعتبر خليط ممتاز لتنظيف الكبد ، حيث يؤخذ هذا الكوب من الخليط قبل الافطار بساعة … وينصح باستعمال هذه العملية مرة كل شهرين

الثوم

أضف بعض الثوم إلى أطباقك المطهوة أو افرم فصاً من الثوم وأضفه إلى طبق السلطة. يحتوي الثوم على مركبات الكبريت التي يمكن أن تساعد على تنشيط الأنزيمات في الكبد. وهو يحتوي على اليسينallicin وسيلينيوم وكلاهما جيد لحماية الكبد.

 

الأفوكادو

وكأنك تحتاج إلى سبب آخر لتضيف الأفوكادو إلى نظامك الغذائي.حيث وجدت دراسة يابانية أن الأفوكادو يحتوي على مركبات يمكن أن تحمي الكبد من الضرر. عند مقارنته بأحد عشر صنف فواكه أخرى، تبيّن أن الأفوكادو هو أكثر صنف واعد في حماية الكبد من عنصر الغالاكتوزامينgalactosamineوهو سم قوي تبيّن أنه يلحق الضرر بالكبد على غرار التهاب الكبد الفيروسي عند الإنسان.

الكزبرة

يمكن إضافة هذه النبتة المتعددة الاستعمالات إلى أيّ طبق وحسب بما في ذلك السلطات أو المشروبات. تساعد هذه النبتة على إزالة المعادن الثقيلة من الجسم، هذه المعادن التي يكافح كبدك ربما للتخلص منها الآن.

الكركم

نوع آخر من أنواع التوابل يتمتع بلائحة طويلة من المنافع إذ يُقال إن الكركم لا يحمي الكبد من الضرر وحسب بل يشجّع أيضاً تجدد خلايا الكبد. كما أنه يزيد إفراز مادة الصفراء الطبيعية ويساعد على إبقاء الجسم خالٍ من السموم.

الجزر

وله تأثير عال فى تحسن وظائف الكبد، ففى دراسة أجريت فى الهند اكتشفوا من خلالها أن الجزر يعطى حماية قوية للكبد، حيث إن خلاصة الجزر ساعدت على نشاط عدة إنزيمات والتى من شأنها الإسراع فى تطهير الكبد وشفائه.

يعتبر الكبد من اعضاء الجسم الحيوية للتخلص من السموم ، والحفاظ على صحة الكبد يساعد فى الحفا على الجسم السليم ، واليك افضل 6 أطعمة لتنظيف الكبد من السموم بأمان وفاعلية وهى

الليمون والزنجبيل

خليط من عصير الليمون وفص من الثوم والزنجبيل وملعقة من زيت الزيتون النقي يعتبر خليط ممتاز لتنظيف الكبد ، حيث يؤخذ هذا الكوب من الخليط قبل الافطار بساعة … وينصح باستعمال هذه العملية مرة كل شهرين

الثوم

أضف بعض الثوم إلى أطباقك المطهوة أو افرم فصاً من الثوم وأضفه إلى طبق السلطة. يحتوي الثوم على مركبات الكبريت التي يمكن أن تساعد على تنشيط الأنزيمات في الكبد. وهو يحتوي على اليسينallicin وسيلينيوم وكلاهما جيد لحماية الكبد.

 

الأفوكادو

وكأنك تحتاج إلى سبب آخر لتضيف الأفوكادو إلى نظامك الغذائي.حيث وجدت دراسة يابانية أن الأفوكادو يحتوي على مركبات يمكن أن تحمي الكبد من الضرر. عند مقارنته بأحد عشر صنف فواكه أخرى، تبيّن أن الأفوكادو هو أكثر صنف واعد في حماية الكبد من عنصر الغالاكتوزامينgalactosamineوهو سم قوي تبيّن أنه يلحق الضرر بالكبد على غرار التهاب الكبد الفيروسي عند الإنسان.

الكزبرة

يمكن إضافة هذه النبتة المتعددة الاستعمالات إلى أيّ طبق وحسب بما في ذلك السلطات أو المشروبات. تساعد هذه النبتة على إزالة المعادن الثقيلة من الجسم، هذه المعادن التي يكافح كبدك ربما للتخلص منها الآن.

الكركم

نوع آخر من أنواع التوابل يتمتع بلائحة طويلة من المنافع إذ يُقال إن الكركم لا يحمي الكبد من الضرر وحسب بل يشجّع أيضاً تجدد خلايا الكبد. كما أنه يزيد إفراز مادة الصفراء الطبيعية ويساعد على إبقاء الجسم خالٍ من السموم.

الجزر

وله تأثير عال فى تحسن وظائف الكبد، ففى دراسة أجريت فى الهند اكتشفوا من خلالها أن الجزر يعطى حماية قوية للكبد، حيث إن خلاصة الجزر ساعدت على نشاط عدة إنزيمات والتى من شأنها الإسراع فى تطهير الكبد وشفائه.

الكثير من الأشخاص يواجه ألم القولون العصبي الذي يتسبب في الشعور بالأزعاج الشديد للمريض , حيث تعتبر أعراض القولون مؤلمة جداً حين تأتي بعد تناول اي وجبة طعام قد تحتوي على محفزات تسبب تهيج القولون.

اذا كنت تتبع دواءا معينا فنحن ننصحك بالاستمرار بأخذه بالاضافة الى استعمال الوصفات الطبيعية التي تساعد على تهدئة القولون ولكن بحذر وكميات معقولة. ويفضل استشارة الطبيب قبل تناول هذه المشروبات للاطمئنان.

اليانسون

يساعد القولون في تهدئة الأعصاب والمزاج العام بشكل رائع، وهذا يعني تفوقه في التخلص من التوتر الذي يسبب في تهيجة القولون.

الحلبة

تعتبر الحلبة من أقوى الملينات التي تساعد في التخفيف من آلام القولون وعلاج مشكلات الإمساك، نتيجة تخليصه من المخاط الزائد

بذور الكتان

تساعد بذور الكتان في علاج مشكلات وآلام الجهاز الهضمي، فتساعد في علاج مشكلات المعدة والقولون، وأثبتت الدراسات أن تناول بذور الكتان المطحونة 3 مرات يوميًا مع المياه يساعد في العلاج من الردب، وتناول 3 معالق من زيت بذور الكتان يقضي على مشكلة آلام القولون بشكل رائع.

النعناع

النعناع من الأعشاب المشهورة في علاج مشكلات أمراض الجهاز الهضمي مما يجعله متربعًا على قائمة الأعشاب التي ينصح بها أطباء الباطنة، فهو يساعد في علاج المغص المعدي والمعوي وعلاج مشكلات القولون، وذلك لاحتوائه على نسبة من الزيت التي تساعد في تهدئة عضلات القولون.

الشمر

تقضي بذور الشمر على آلام القولون المختلفة وخاصة تلك التي تحدث نتيجة حركة جدران القولون، ويمكنك استخدامها عن طريق غلي بذور الشمر وتناول المياه المغلي بها البذور لتسكين آلام القولون بسهولة.

الكراويا

تعد الكراويا من الأعشاب التي تقضي على انتفاخات البطن، وهذا يعني أنه علاج رائع لتهدئة آلام القولون.

قبل الحديث عن الفوائد الكثير لحليب الصويا  فلنبيّن كيفيّة صنع حليب الصويا ؛ يتم عمل حليب الصويا عن طريق نقع حبوب الصويا بالماء ثم طحنها و غليها بالماء مرة أخرى.

يُعتبر حليب الصويا مادة غذائية غنية بالعديد من العناصر الأساسية مثل الأحماض الدهنية، البروتينات، الألياف و الفيتامينات و المعادن، جميع هذه العناصر تمُد الإنسان بالطاقة وتوفّر بيئة مناسبة في الجسم للقيام بالعمليات الحيوية على أكمل وجه.

نذكر من فوائد حليب الصويا 6 فوائد أساسية:

 

تحسين نِسب الدهون في الجسم:

على خلاف أنواع الحليب الأخرى التي تحتوي على كميّات مرتفعة من الدهون المشبعة و الكوليسترول ، حليب الصويا فقط يحتوي على الدهون أحادية اللإشباع Monounsaturated fatty acids والأحماض الدهنية عديدة اللاتشبع Polyunsaturated fatty acids المسؤولة عن تثبيط انتقال الكوليسترول إلى مجرى الدم.

أثبتت العديد من الدراسات أن تناول كميات معتدلة من حليب الصويا تقلل من نسبة البروتين الدهني منخفض الكثافة (الكوليسترول السيء) LDL و الدهون الثلاثية Triglycerides و ترفع الكوليسترول الجيدHDL، وبالتالي ننصح الأشخاص المعرضين لأمراض القلب و الأوعية الدموية بسبب تاريخ عائلي أو عوامل خطر أخرى بتناول هذا الحليب المثالي.

و كما نرى في الصورة تأثير هذه الدهون على جدار الأوعية الدموية و كيف يؤدي إلى انسدادها.

 

 

يقوّي جدار الأوعية الدمويّة:

المسؤول عن هذ التأثير هو النسب المرتفعة من الأوميغا3 و الأوميغا6 الموجودة في حليب الصويا و الخصائص المضادة للأكسدة له التي تحمي الشرايين و الأوردة من تأثير الجذور الحرّة و بقايا الكوليسترول ، كل هذه العناصر تحمي الأوعية الدموية من أي نزيف أو تقرح. 

و تؤثر هذه العناصر أيضاً على مرونة الأوعية للتغيرات التي تحدث في ضغط الدم.

 

تخفيف الوزن:

إذا ما قارننا بين حليب الصويا و حليب البقر من حيث نسبة السُّكَّر فيهم سنجد أن حليب البقر يحتوي ما يعادل 12 غرام في الكوب الواحد مقارنةً بـ 7 غرام فقط في حليب الصويا.

أما بالنسبة للسعرات الحرارية فكوب من حليب الصويا يعادل 80 سعرة حرارية .

بالإضافة إلى أن الأحماض الدهنية أحادية اللاإشباع تُثبِّط امتصاص الأمعاء للدهون.

و لا ننسى أن حليب الصويا يحتوي على الألياف التي تُشعرك بالامتلاء .

 

الوقاية من سرطان البروستات:

يتوفّر في حليب الصويا هرمون نباتي يسمى الفايتو استروجين ، هذا الهرمون يقلل تصنيع التستوستيرون في الرجال المسؤول عن خطر الإصابة بسرطان البروستات ، أثبتت الدراسات أن الرجال الذين يحتوي نظامهم الغذائي على كميات معتدلة من حليب الصويا يكونون أقل خطر للإصابة بتضخم البروستات و سرطان البروستات.

للتفاصيل اقرأ الدراسة التالية “الأطعمة الغنية بالصويا تقلل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا”

 

 

الوقاية من متلازمة انقطاع الطمث “سن اليأس”

تنتُج هذه المتلازمة و هذه الأعراض بسبب الانخفاض المفاجئ بكميات الإستروجين بعد انقطاع الطمثمما يُسبب زيادة في خطر الإصابة بأمراض القلب و السكري و السمنة، و الكثير من الأعراض النفسية مثل الاكتئاب و تقلّب المزاج و القلق.

الفايتو استروجين الموجود في حليب الصويا يُعتبر كبديل للإستروجين الطبيعي يساعد النساء في هذا العمر.

للمزيد اقرأ “الصويا قد تحسن الوظيفية الادراكية لانقطاع الطمث المبكر” ، “كيف تحافظ المرأة على صحتها في سن اليأس”

 

و أخيراً يحمي حليب الصويا من هشاشة العظام:

الفايتو إستروجين المتوفر في حليب الصويا يقوم بمساعدة الجسم على امتصاص الكالسيوم و يقلل من خسارة الكثافة العظمية.

و للحصول على أكبر فائدة تناول حليب الصويا المدعّم بالكالسيوم و فيتامين د .