البسكويت و الكيك من الحلويات المخبوزات الغريبة المنشأ عبارة عن عجين يتم خلطه بالدقيق و السكر و الشكولاته و بعض المكونات الاخرى مع السمن و الماء ، لذلك فهو يحتوي على كميات من الدهون ، بعض تلك النوعيات من البسكويت و الكعك تحتوي على الدهون غير المشبعة التي تستخدم من اجل تحسين الملمس و النكهة و مد مدة الصلاحية ، و تندرج كل تلك الدهون المستخدمة في صناعة البسكويت و الكعك تحت فئة الزيوت المهدرجة لكن بشكل جزئي ، حسب الدراسات الحديثة و الابحاث المنشورة في المجلة الامريكية للغذاء ان تناول الاشخاص الاصحاء للدهون غير المشبعة بكميات كبيرة لديهم فرص للإصابة بأمراض الذاكرة و امراض الخرف كما ان ذاكرتهم تزداد سوءًا كل يوم .

حذر الباحثين عقب الدراسة من كثرة تناول الكعك و البسكويت و الاغذية المصنعة التي تحتوي على نفس المواد لان لها تأثير كبير على الذاكرة و يتم انشاء تلك المواد من الدهون غير المشبعة التي يتم صناعتها بإضافة الهيدروجين إلى الزيت النباتي مع الضغط و الحرارة تتولد مواد البلاتين الصلبة التي يصعب تفتيتها بسهولة لهذا يطلق عليها زيوت مهدرجة بشكل نسبي أو جزئي .

خضع لتلك الدراسة ما يقرب من ألف مبحوث تقل اعمارهم عن سن الخمسة و اربعين عامًا يتناولون الدهون المتحولة بكميات كبيرة ، حيث كانت النتائج صادمة للغاية بعد انتهاء الدراسة ، تم تعريض المبحوثين لاختبارات الذاكرة و تم أخذ عوامل مثل العمر و التعليم و الاكتئاب و اخذ في الاعتبار معدلات التناول السابقة للدراسة ، حيث وجد ان الاشخاص الذين كانوا يستهلكون تلك الدهون المتحولة ليهم ذاكرة ضعيفة بالفعل عن الاشخاص الذين لا يأكلون تلك الدهون و الغريب أن الشباب الذي داموا على استهلاكها كانت لديهم ايضًا مستويات متدنية من الذاكرة و كل تلك الحالات معرضون للإصابة بالزهايمر و الخرف مستقبلًا لو دام معدل الاستهلاك ، غير ذلك ارتبطت معدلات الاستهلاك ايضًا بأمراض القلب و ارتفاع السموم بالسموم و ضعف الجهاز المناعي و عدم قدرة الجسم على صد العدوان الخارجي عليه .

قالت الدراسة في ختام توصيتها أن تلك الدهون الموجودة بالبسكويت و الكعك و جميع الغذاء المصنع تزيد من صلاحية تلك المواد الغذائية و لكنها تقلل من العمر الإفتراضي للإنسان ، قالت الدراسة ان تناول جرام واحد من الدهون غير المشبعة يضعف من الذاكرة بنسبة 0.75% .

 

دراسة حديثة : السكريات تجعلنا أغبياء ..! حسب علماء في جامعة كاليفورنيا الأمريكية قالوا ان تناول السكريات بكثرة تضعف الذاكرة و تجعل الشخص غبي ، حيث قام العلماء بإجراء و تجريب الدراسة على الفئران لمعرفة تأثير سكر الفركتوز هو سكر يحلى أكثر ثلاث مرات من سكر القصب العادي يوجد هذا السكر في الاطعمة المصنعة و المشروبات الغازية و الأطعمة الجاهزة ، عرضوا الفئران لطرق مفتوحة و بعد ستة أسابيع من التغذية المتواصلة بالسكريات لم تستطيع الفئران تذكر الطرق بسهولة كما كان من قبل ، حيث اثرت السكريات على الاشارات المخية في الخلايا الدماغية و عملت على تشويشها و عدم القدرة على تذكر الاحداث ، بتطبيق الدراسة على البشر حيث ان ادمغة الفئران تشبه في تركبيها البشر وجودا ان تناول السكريات يضعف من الذاكرة بل و يقلل من قدرتنا العقلية مع الوقت ، كما ان تناولها يضعف من قدرة الانسولين على القيام بعمله بتخزين الخلايا السكرية لإنتاج الطاقة اللازمة للجسم لذلك يبدو على الإنسان المكثر منها الهزل و الضعف بالإضافة إلى البدانة و امراض السمنة .

اشارات الدراسة ان الخيار الامثل لتجنيب أنفسنا كل تلك المخاطر تناول الأوميغا 3 المتمثلة في اسماك السلمون و السردين و المكسرات و زيت الزيتون للحماية من تأثير الفاكتوز الضار .