ما هي الانفلونزا؟

الانفلونزا هي التهاب في الرئتين يسببه فيروس. يمكن ان يصاب الاشخاص بالانفلونزا في اي وقت من السنة، ولكنها اكثر شيوعاً في فصلي الخريف والشتاء.

الاعراض الشائعة للانفلونزا

عادة ما يكون للاشخاص الذين يصابون بالانفلونزا بعض او كل الاعراض التالية:

• حمى
  • آلام في العضلات
  • صداع
  • التهاب في الحلق
  • سعال
  • ضعف

ان معظم هذه الاعراض عادة ما تستمر لمدة يومين الى 7 ايام. والسعال والضعف يمكن ان يستمرا لمدة تصل الى 6 اسابيع. هذا يمكن أن يجعل ممارسة التمارين وحتى الانشطة من يوم الى يوم امراً صعباً.

يمكن ان تكون الانفلونزا خطيرة بالنسبة لبعض الناس

ان معظم الناس الذين يصابون بالانفلونزا لن يصبحوا في حالة مرضية خطيرة. إلا ان الانفلونزا يمكن ان تكون اكثر خطورة بالنسبة لبعض الناس. عادة، ينتمي الذين هم الاكثر تعرضاً للخطر الى مجموعة من هذه المجموعات:

• الناس بعمر 65 سنة وما فوق
  • الناس الذين يعيشون في اماكن مثل الرعاية الطويلة الامد، دار الرعاية، دار المسنين، او في مستشفى الرعاية الصحية المزمنة.
  • الناس المصابين بأمراض القلب والرئة والكلية المزمنة
  • الناس الذين يعانون من مرض السكري، والسرطان ومشاكل في الجهاز المناعي، او فقر الدم المنجلي
  • الاطفال والمراهقون الذين تتراوح اعمارهم بين 6 اشهر و18 عاماً الذين تمت معالجتهم بواسطة ASA (حمض الصفصاف او الاسبرين) لفترات طويلة
  • الاطفال الصغار جداً بعمر ما بين 6 اشهر و24 شهراً
  • الناس الذين يواجهون مشاكل في إزالة المخاط من الانف والحلق بسبب الضعف او المرض الكامن

يجب على كل من يعمل او يعيش مع اشخاص من هذه المجموعات ان يتطعم بلقاح الانفلونزا (حقنة). وبهذه الطريقة، يكون الاشخاص من هذه المجموعات المعرضة للخطر اقل عرضة للاصابة بفيروس الانفلونزا. تتم مناقشة لقاح الانفلونزا في اسفل الصفحة.

علاج الانفلونزا

عادة، يجري تركيز العلاج على الاعراض التي يشعر بها الشخص. على سبيل المثال، إذا كان طفلك يعاني من الحمى، يمكنك اعطائه اسيتامينوفين (تايلينول) للحد من الحمى.

وهناك ايضاً دواء متوافر للمساعدة في علاج مرضى الانفلونزا بعمر سنة وما فوق. اتصل بطبيب طفلك لمزيد من المعلومات.

كيف تنتشر الانفلونزا

تنتشر الانفلونزا بسهولة شديدة من الشخص المصاب الى الآخرين عن طريق السعال والعطس. وتنتشر ايضاً عن طريق لمس الاجسام بعد ان لمسها شخص مصاب بالانفلونزا.

إذا كان طفلك يعاني من الانفلونزا في المستشفى

سوف يتم وضع طفلك في غرفة منفردة، ولن يكون قادراً على زيارة غرفة اللعب حتى يصبح بحالة افضل. اطلب من اختصاصي حياة الطفل ان يجلب اللعب واللوازم الى غرفتك.

سوف يرتدي موظفو المستشفى قناعاً، شيئاً لحماية العين، والقفازات والعباءات عند زيارته.

اغسل يديك تكراراً، إما بواسطة مواد تطهير كحولية الاساس او بالماء والصابون، وذلك قبل وبعد لمس طفلك وقبل ان تغادر غرفة طفلك. يجب ان يغسل موظفو المستشفى ايديهم كذلك.

إذا كنت أنت او اي شخص آخر قد زار طفلك يصبح مريضاً باعراض الانفلونزا، اخبروا طبيب او ممرضة طفلك.

منع الانفلونزا

وفيما يلي طرق لتجنب الاصابة بالانفلونزا:

• اغسل يديك جيداً. هذا يمكن ان يساعد في حمايتك من الاصابة بالانفلونزا ومنعك من نشرها. هذا مهم جداً في المستشفيات، ولكن الامر يصبح مهماً في اماكن اخرى كذلك.
  • احصل على لقاح الانفلونزا كل عام.
  • يوجد دواء يمكن استعماله في حالات معينة للمساعدة في منع الانفلونزا بعد تعرض الشخص للفيروس.

إذا كان لديك مرض انفلونزا، ينبغي عليك ان تفعل الاشياء التالية لتجنب نشرها:

• احرص دائماً على تغطية الفم او الانف بمنديل عند السعال او العطس. تخلص من المنديل ثم اغسل يديك. هذه الخطوات ستساعد على منع انتشار الانفلونزا وغيرها من فيروسات الجهاز التنفسي.
  • لا تقم بزيارة المستشفى عندما تكون مريضاً باعراض الانفلونزا. لا احد يجب ان يقوم بزيارة المريض في المستشفى خلال مرضه، حتى ولو كان من اقرباء المريض.

حقنة الانفلونزا

ان لقاح الانفلونزا (حقنة انفلونزا) مصنوعة من قطع من فيروسات الانفلونزا المقتولة. انه يحتوي على 3 انواع مختلفة من فيروسات الانفلونزا. والشخص الذي يتلقى حقنة الانفلونزا يطور مناعة لأنواع الانفلونزا الموجودة في اللقاح. “مناعة” تعني ان الجسم يعزز الحماية ضد الفيروس.

يحتاج الجسم الى حوالي اسبوعين بعد اخذ حقنة الانفلونزا ليعزز الحماية ضد الفيروس. هذه الحماية تستمر لمدة حوالي 6 اشهر.

ان حقنة الانفلونزا لن تزود حماية ضد الفيروسات الاخرى.

حقنة الانفلونزا كل عام

يحتاج الناس الى حقنة انفلونزا جديدة كل عام. فيروس الانفلونزا يتغير كل سنة، ولذلك يجب استعمال لقاح مختلف كل عام ايضاً. يكتشف الاطباء والعلماء انواع فيروس الانفلونزا المنتشرة في جميع انحاء العالم. وعندئذ يتم صنع اللقاح للحماية ضد الانواع التي يكون حدوثها هو الاكثر احتمالاً كل عام.

يمكن لمعظم الناس ان يحصلوا على حقنة انفلونزا

ان حقنة الانفلونزا هي بدون كلفة للناس الذين يعيشون في اونتاريو. وكل شخص بعمر يتجاوز 6 اشهر ينبغي ان يأخذ حقنة الانفلونزا ما لم يكن هناك سبب يدعو الى عدم فعل ذلك. اسأل طبيب طفلك إذا كان بإمكان طفلك ان يحصل على حقنة الانفلونزا.

ما هي جائحة الانفلونزا؟

ان جائحة الانفلونزا هي تفشي فيروس الانفلونزا الذي ينتشر بسرعة في جميع انحاء العالم. وجوائح الانفلونزا تحدث عندما يتطور نوع جديد من الانفلونزا. ولأنه جديد، يكون عند الناس القليل او لا مناعة ضده. وهذا يعني ان كل شخص يمكن ان يكون في خطر الاصابة بمرض خطير.

انفلونزا الطيور هي مثال على نوع جديد من الانفلونزا. فقد انتشر المرض بين الطيور وقد اصاب البشر الآن. حتى الآن، هناك القليل من الانتشار بين البشر. إذا اصبح الانتشار من الانسان الى الانسان شائعاً وانتشرت انفلونزا الطيور في جميع انحاء العالم، عندئذ سيعلن عن وجود جائحة/وباء.

حماية أسرتك ضد وباء الانفلونزا

إذا جرى الإعلان عن وباء، انتبه لرسائل الصحة العامة حول ما يجب فعله، ومن هو في خطر. في غضون ذلك:

• احصل على حقنة الانفلونزا كل عام.
  • اغسل يديك تكراراً.
  • غط الانف والفم عند السعال او العطس.
  • إذا كنت مريضاً، لا تذهب الى العمل او الى المدرسة.