يظن الخبراء أن هناك حوالي مليون شخص مصابين بأمراض الكلى المتوسطة إلى الشديدة دون أن يدركوا أنهم مصابون بها. يوجد اختبار سريع وبسيط متوفر عند الطبيب العام. فمن يجب أن يخضع لهذه الفحوصات ومتى؟

عادة لا تظهر اعراض للاصابة بامراض الكلى، الا عند تقدم مراحل الاصابة. يقول تيموثي ستاثام Timothy Statham الرئيس التنفيذي لاتحاد الكلية الوطني: “قد تعاني من مرض كلوي خطير جدا وانت تشعر بحالة ممتازة، فالمريض لا يعلم غالبا بانه مصاب بضرر كلوي حتى تتضرر كليتيه بحيث تعمل 15% فقط من وظيفتها الطبيعية”.

على الرغم من ان امراض الكلى لا تبدي اعراضا في البداية، لكن كشفها سهلا على الطبيب. فيمكن التحقق ان كانت الكليتين تعملان بشكل سليم باختبار دم وبول روتينيين (اختبار البول للتحقق من وجود بروتين في البول).

لماذا يجب اجراء اختبار الكلى؟

يجب على كل شخص ذو خطورة مرتفعة للاصابة بامراض الكلى القيام باختبار لكشف المرض كل سنة.

اذا كان لدى الشخص خطورة للاصابة بامراض الكلى فيجب ان يناقش مع طبيبه كم مرة يجب القيام بالاختبار. اما في حال وجود مرض كلوي فالافضل تحديده عندما يكون المرض في مرحلة مبكرة.

وهو امر ضروري لعدة اسباب:

• معالجة المرض الكلوي الخفيف الى المتوسط بواسطة تغيير نمط الحياة والادوية يمكن ان يبطئ التضرر الكلوي ويؤخر الحاجة لغسيل الكلى او زرع الكلية.
  • يحسن التشخيص المبكر للمرض الكلوي المتقدم من معدلات نجاح الغسيل الكلوي والزرع الكلوي.
  • يقلل الكشف والمعالجة المبكرة للمرض الكلوي من تقليل احتمالية الاصابة بامراض القلب.
  • المرض الكلوي شائع ونسبة المصابين به بازدياد. حيث يزداد عدد الاشخاص المعالجين بالغسيل الكلوي او بزراعة الكلية في المملكة المتحدة بمعدل 2000 شخص كل سنة.
  • يزيد المرض الكلوي من خطورة الاصابة بفشل كلوي حاد. والذي يؤدي الى الاصابة بضرر مفاجئ للكليتين يسبب توقفهما عن العمل بشكل سليم.

من الذي يحتاج لاختبار الكلى؟

اذا كان الفرد مصابا بالسكري او بارتفاع ضغط الدم او اذا كان لديه اقارب مصابين بامراض الكلى، فان لديه خطورة الاصابة بامراض الكلى.

تزداد فرصة تطور امراض الكلى مع التقدم بالعمر. كما ان احتمال تطور هذه الامراض اكبر عند الذكور وعند ذوي البشرة الداكنة او من ينتمون لجنوب اسيا.

يجب ان يزور المريض الطبيب العام لاجراء اختبار الكلى اذا كان لديه:

• سكري
  • ارتفاع ضغط الدم
  • دم او بروتين في البول بسبب مجهول
  • امراض قلبية وعائية (وهي الحالات التي تؤثر على القلب والشرايين والاوردة مثل المرض القلبي التاجي او السكتة الدماغية)
  • فشل قلبي.
  • حصى الكلى.
  • تضخم البروستاتا.
  • قريب مصاب بامراض الكلى.
  • في حال تناول ادوية معينة معروف بانها تسبب مشاكل في الكلى، مثل الليثيوم lithium او مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل الايبوبروفين ibuprofen.

الاعراض امراض الكلى التي يجب الانتباه لها

من الضروري مراجعة الطبيب ايضا لاجراء اختبار الكلى اذا كان المريض يعاني من اعراض امراض الكلى، وتشتمل ما يلي:

• زيادة او نقص في انتاج البول عن الكمية المعتادة.
  • الشعور بالتعب اكثر من المعتاد.
  • انخفاض الشهية.
  • ضيق النفس.
  • شعور عام بالتوعك لاكثر من عدة ايام.