الشاي الأخضر. مسقط رأسه هو الصين والهند.وقد تم استهلاكه منذ عدة قرون فى هذه المناطق نظرا لفوائده الصحيه العديده  التى تم اكتشافها فيه .ولكنه اكتسب مؤخرا شعبية في الولايات المتحدة. ومن ثم فى عديد من الدول فى جميع أنحاء العالم والشرق الأوسط .

ويعتبر الشاي بشكل عام هو المشروب الأكثر استهلاكا في العالم بعد الماء. ولكن نسبة 78% من الشاى المستهلك فى جميع أنحاء العالم هو الشاى الأسود مقابل نسبة 20% فقط للشاى الأخضر .

وكما يقال أن الشاى الأخضر . (أصح شيء تستطيع أن تفكر فيه للشرب ).

 

 

فقد تبين أن الشاي الأخضر يعمل على تحسين تدفق الدم وخفض نسبة الكوليسترول. وقد أظهرت عديد من الدراسات والبحوث منذ عام 2013 .أن الشاي الأخضر يعمل على منع مجموعه من الأمراضالمرتبطة بالقلب من ارتفاع ضغط الدم إلى فشل القلب الاحتقاني.

وكما هو جيد ومفيد للقلب فهو أيضا جيد للدماغ .حيث يحتاج المخ الى أن تعمل الأوعيه الدمويه بشكل صحيح .فقد أثبتت دراسه سويسريه قامت بالعمل من خلال تصوير الرنين المغناطيسي .بأن الأشخاص الذين شربو الشاى الأخضر حدث لهم مزيد من النشاط فى مجال الذاكرة داخل المخ.كما تبين أيضا أن الشاي الأخضر يساعد في منع تشكيل اللويحات التي ترتبط بمرض الزهايمر.

كما يساعد الشاي الأخضر  على إبقاء نسبة السكر في الدم مستقرة للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري. وبالإضافه لما سبق فقد يساعد الشاى الأخضر في الحماية من الضرر الذي يمكن أن يتسببه اتباع نظام غذائي عالي الدهون.

فكثير منا يشرب الشاى الأخضر بانتظام ويترك لديه شعور حسن. ولا يعنى ذلك  أن الشاى الأخضر ليست له آثار جانبيه .ولكن هذه الآثار الجانبية نادرة الحدوث لمتوسط البالغين المعتادين على شربه باعتدال. فعلى سبيل المثال .تناول مقدار من كوبين الى ثلاثة أكواب يوميا لا يوجد فيه أى ضرر أو تنتج عنه أى من الآثارالجانبيه بل العكس فهذا المقدار المعتدل به فوايد عديدة لجسم الانسان  . أما اذا كانت لديك مخاوف من شرب الشاى الأخضر لأسباب مرضيه خاصه فلابد من استشارة طبيبك قبل البدء فى تناوله بشكل عام

وفيما يلي بعض الآثار الجانبية المحتملة للشاي الأخضر.

اضطراب في المعدة والإمساك.فمن المعروف في اليابان والصين. أنه يجب أن لا تشرب الشاي الأخضر على الريق.  لأن العفص في الشاي الأخضر (tannins) تزيد حمض المعدة. لذا إذا كنت تشرب الشاي الأخضر قبل الأكل.فالمعده سوف تؤتيك شعور بالغثيان. أو يسبب الإمساك.فمن الأفضل شرب الشاي الأخضر بعد الأكل أو في الفترات الفاصلة بين الوجبات. والأشخاص الذين يعانون من القرحة الهضمية أو حمض الجزر يجب أن يكونو حذرين للغاية. فيمكنهم محاولة إضافة الحليب بحيث لا يحدث استمرار آلام للمعده

حساسية لمادة الكافيين.ان الشاي الأخضر يحتوي على مادة الكافيين لكن بنسبه أقل من القهوة أو الشاي الأسود. لكنه لايزال يحتوى على الكافيين .لذلك فان شرب جرعات زائده من الشاى الأخضر أى فى حدود عدد أعلى من خمس أكواب .يؤدى الى حالة التعصب .فالكميات المعتدله من مادة الكافيين تقدر بأقل من 200  ملغ يوميا . فالكثير من الكافيين يمكن أن يسبب الآثار الجانبية التالية :

.صداع الراس                                    .الهلع

.مشاكل النوم                                   .التقيؤ

. إسهال                                            .التهيج

. عدم انتظام ضربات القلب                .هزة أرضية

. حرقة في المعدة.                            .دوخة

. طنين في الأذنين                             .التشنجات

.ارتباك

انخفاض كمية الحديد فى الجسم . : ان مضادات الاكسدة فى الشاي الأخضر تسبب انخفاضا في امتصاص الحديد من الغذاء.فإذا كان لديك فقر الدم وبحاجه الى زيادة عنصر الحديد. يوصي المعهد الوطني للسرطان كثيرا  بتناول الشاي الأخضر بين الوجبات.

واذا كنت ترغب في شرب الشاي الأخضر مع وجبتك الخاصه. تبين الدراسات انه يجب أن تأكل الأطعمة التي تعزز امتصاص الحديد. والأطعمة التي تحتوي على الحديد وتشمل اللحوم مثل اللحم الأحمر والأطعمة التي تحتوي على فيتامين C. مثل الليمون.

التفاعلات الدوائيه . : إذا كنت تأخذ أدوية. فيجب أن تتحقق للتأكد من عدم وجود أي تفاعلات بين الدواء الذى تتناوله  و الشاي الأخضر.

وبشكل عام هذه هي بعض الآثار الجانبية المحتملة للشاي الأخضر. كما يقول المثل(ليس كل ما يلمع ذهب).ولا أقصد أن أقول الشاي الأخضرهو سيء .فبالتأكيد عندما نتناوله بالكميات المعتدله المطلوبه.فالاعتدال فى تناول أى مشروب وليس الشاى الأخضر فقط يجنب الانسان كثيرمن مخاطر الآثار الضاره والآثار الجانيه للمشروب .

والشاي الأخضر هو واحد من أفضل المصادرالحيوية على كوكب الأرض .

الشاي الأخضر. مسقط رأسه هو الصين والهند.وقد تم استهلاكه منذ عدة قرون فى هذه المناطق نظرا لفوائده الصحيه العديده  التى تم اكتشافها فيه .ولكنه اكتسب مؤخرا شعبية في الولايات المتحدة. ومن ثم فى عديد من الدول فى جميع أنحاء العالم والشرق الأوسط .

ويعتبر الشاي بشكل عام هو المشروب الأكثر استهلاكا في العالم بعد الماء. ولكن نسبة 78% من الشاى المستهلك فى جميع أنحاء العالم هو الشاى الأسود مقابل نسبة 20% فقط للشاى الأخضر .

وكما يقال أن الشاى الأخضر . (أصح شيء تستطيع أن تفكر فيه للشرب ).

 

 

فقد تبين أن الشاي الأخضر يعمل على تحسين تدفق الدم وخفض نسبة الكوليسترول. وقد أظهرت عديد من الدراسات والبحوث منذ عام 2013 .أن الشاي الأخضر يعمل على منع مجموعه من الأمراضالمرتبطة بالقلب من ارتفاع ضغط الدم إلى فشل القلب الاحتقاني.

وكما هو جيد ومفيد للقلب فهو أيضا جيد للدماغ .حيث يحتاج المخ الى أن تعمل الأوعيه الدمويه بشكل صحيح .فقد أثبتت دراسه سويسريه قامت بالعمل من خلال تصوير الرنين المغناطيسي .بأن الأشخاص الذين شربو الشاى الأخضر حدث لهم مزيد من النشاط فى مجال الذاكرة داخل المخ.كما تبين أيضا أن الشاي الأخضر يساعد في منع تشكيل اللويحات التي ترتبط بمرض الزهايمر.

كما يساعد الشاي الأخضر  على إبقاء نسبة السكر في الدم مستقرة للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري. وبالإضافه لما سبق فقد يساعد الشاى الأخضر في الحماية من الضرر الذي يمكن أن يتسببه اتباع نظام غذائي عالي الدهون.

فكثير منا يشرب الشاى الأخضر بانتظام ويترك لديه شعور حسن. ولا يعنى ذلك  أن الشاى الأخضر ليست له آثار جانبيه .ولكن هذه الآثار الجانبية نادرة الحدوث لمتوسط البالغين المعتادين على شربه باعتدال. فعلى سبيل المثال .تناول مقدار من كوبين الى ثلاثة أكواب يوميا لا يوجد فيه أى ضرر أو تنتج عنه أى من الآثارالجانبيه بل العكس فهذا المقدار المعتدل به فوايد عديدة لجسم الانسان  . أما اذا كانت لديك مخاوف من شرب الشاى الأخضر لأسباب مرضيه خاصه فلابد من استشارة طبيبك قبل البدء فى تناوله بشكل عام

وفيما يلي بعض الآثار الجانبية المحتملة للشاي الأخضر.

اضطراب في المعدة والإمساك.فمن المعروف في اليابان والصين. أنه يجب أن لا تشرب الشاي الأخضر على الريق.  لأن العفص في الشاي الأخضر (tannins) تزيد حمض المعدة. لذا إذا كنت تشرب الشاي الأخضر قبل الأكل.فالمعده سوف تؤتيك شعور بالغثيان. أو يسبب الإمساك.فمن الأفضل شرب الشاي الأخضر بعد الأكل أو في الفترات الفاصلة بين الوجبات. والأشخاص الذين يعانون من القرحة الهضمية أو حمض الجزر يجب أن يكونو حذرين للغاية. فيمكنهم محاولة إضافة الحليب بحيث لا يحدث استمرار آلام للمعده

حساسية لمادة الكافيين.ان الشاي الأخضر يحتوي على مادة الكافيين لكن بنسبه أقل من القهوة أو الشاي الأسود. لكنه لايزال يحتوى على الكافيين .لذلك فان شرب جرعات زائده من الشاى الأخضر أى فى حدود عدد أعلى من خمس أكواب .يؤدى الى حالة التعصب .فالكميات المعتدله من مادة الكافيين تقدر بأقل من 200  ملغ يوميا . فالكثير من الكافيين يمكن أن يسبب الآثار الجانبية التالية :

.صداع الراس                                    .الهلع

.مشاكل النوم                                   .التقيؤ

. إسهال                                            .التهيج

. عدم انتظام ضربات القلب                .هزة أرضية

. حرقة في المعدة.                            .دوخة

. طنين في الأذنين                             .التشنجات

.ارتباك

انخفاض كمية الحديد فى الجسم . : ان مضادات الاكسدة فى الشاي الأخضر تسبب انخفاضا في امتصاص الحديد من الغذاء.فإذا كان لديك فقر الدم وبحاجه الى زيادة عنصر الحديد. يوصي المعهد الوطني للسرطان كثيرا  بتناول الشاي الأخضر بين الوجبات.

واذا كنت ترغب في شرب الشاي الأخضر مع وجبتك الخاصه. تبين الدراسات انه يجب أن تأكل الأطعمة التي تعزز امتصاص الحديد. والأطعمة التي تحتوي على الحديد وتشمل اللحوم مثل اللحم الأحمر والأطعمة التي تحتوي على فيتامين C. مثل الليمون.

التفاعلات الدوائيه . : إذا كنت تأخذ أدوية. فيجب أن تتحقق للتأكد من عدم وجود أي تفاعلات بين الدواء الذى تتناوله  و الشاي الأخضر.

وبشكل عام هذه هي بعض الآثار الجانبية المحتملة للشاي الأخضر. كما يقول المثل(ليس كل ما يلمع ذهب).ولا أقصد أن أقول الشاي الأخضرهو سيء .فبالتأكيد عندما نتناوله بالكميات المعتدله المطلوبه.فالاعتدال فى تناول أى مشروب وليس الشاى الأخضر فقط يجنب الانسان كثيرمن مخاطر الآثار الضاره والآثار الجانيه للمشروب .

والشاي الأخضر هو واحد من أفضل المصادرالحيوية على كوكب الأرض .