السكري أكثر الأمراض خطورةً و انتشاراً في الأونة الأخيرة لذلك تسعى جميع الدراسات الطبية الحديثة لمكافحة السكري و تقليل نسب الإصابة به و التوعية بمضاعفاته الخطيرة و مؤخراً أشارت دراسة أمريكية أن “الحليب كامل الدسم ” يحمي من الإصابة بالسكري .. ما فوائد الحليب ..؟ و كيف يسهم في الوقاية من السكري ..؟ هذا ما ستوضحه تفصيلاً السطور التالية لهذه المقالة .

معلومات طبية عن داء السكري ..

أولاً ماهو السكري و أنواعه..؟ مرض يصاب به الإنسان نتيجة لإضطراب هرمون الإنسولين و يعاني مصاب السكري من مشكلة تحويل الغذاء إلى طاقة و هناك ثلاثة أنماط رئيسية للسكري و هم كالتالي .

 

 

– سكري النمط الأول …ناتج عن عجز خلايا بيتا الموجودة بجهاز البنكرياس عن افراز هرمون الأنسولين الذي يحتاجه الجسم و عجز الخلايا هنا مرتبط بتدمير مناعي ذاتي .

– سكري النمط الثاني … ناتج عن عدم استجابة الأنسجة لمفعول هرمون الأنسولين فبالتالي تحتاج الأنسجة لكمية مرتفعة من الأنسولين و تعجز خلايا بيتا عن امداد الجسم بالكمية التي يحتاجها فتظهر أعراض السكري .

– سكري الحمل .. يتشابه مع سكري النمط الثاني حيث أن الهرمونات التي تفرز خلال فترة الحمل يمكنها أن تسبب مقاومة هرمون الأنسولين و يختفي المرض بعد الولادة و لكن قد تتعرض الأم و الجنين لمضاعفات خطيرة مستقبلاً .

ثانياً ماهي أسباب الإصابة بالسكري ..؟

– اضطراب هرمون الأنسولين نتيجة لموجود خلل بجهاز الكبد و البنكرياس .

– عوامل وراثية ترفع خطر الإصابة بالمرض .

– السمنة و تراكم الدهون ترفع خطر الإصابة بسكري النمط الثاني .

– اتباع نمط غذائي  ملئ بالسعرات الحرارية و الدهون .

– قلة الحركة و الخمول الدائم .

ثالثاً ماهي أعراض الإصابة بالسكري ..؟

– زيادة التعرق ليلاً .

– زيادة الشعور بالجوع و العطش .

– زيادة مرات التبول .

– الخمول و الكسل و عدم القدرة على بذل جهد .

– فقدان الوزن .

– تشوش الرؤية .

– الإغماء .

رابعاً  ماهي مضاعفات الإصابة بالسكري ..؟

– الإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية .

– التهاب الأعصاب .

– بتر بعض أعضاء الجسم .

– الإصابةبأمراض الكلى .

– التعرض لفقدان البصر ” الإصابة بالعمى “

ما هي فوائد الحليب ..؟ الحليب يعد واحداً من أهم العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم لإحتوائه على الكالسيوم و الفيتامينات و البروتينات و العناصر الأساسية التي تبني جسم الإنسان و من فوائد الحليب ما يلي .

–  يسهم الحليب في بناء العضلات .

– تهدئة الأعصابة و مكافحة التوتر و الإجهاد .

– يقلل خطر الإصابة بأمراض العظام كالهشاشة .

– يحمي الحليب الأسنان من التسوس .

– يزيد من نضارة البشرة .

دراسة أمريكية حديثة “الحليب كامل الدسم ” يحميك من السكري .. قام مجموعة من الباحثين من جامعة تافتس الأمريكية بدراسة  حول أهمية منتجات الألبان و دورها في الحد من الإصابة بالسكري المرض المزمن الذي بلغ عدد المصابين به حوالي 422 مليون شخص بالعالم كما أشارت منظمة الصحة العالمية مؤخراً و خلصت نتائج الدراسة إلى ما يلي

نتائج الدراسة الطبية :

– أشار الأطباء أن تناول الحليب كامل الدسم يحد من الإصابة بالسكري بنسبة 46% .

– أوضح الأطباء أن الكثير يعتقد أن تناول الحليب منزوع الدسم أفضل من تناول الحليب كامل الدسم و ذلك لمقاومة الدهون و التخلص منها ولكن الدراسة كشفت غير ذلك .

– أكد الأطباء أن مؤخراً أجريت دراسة بالولايات المتحدة الأمريكية و بإشراف مجموعة من الباحثين من جامعة هارفاد و مستشفى بريجهام أن الأشخاص الذين يتناولون الحليب كامل الدسم ومنتجات الألبان هم الأقل عرضة للإصابة بالسكري .

ملاحظة .. لم يوضح الأطباء العلاقة بينتناول الحليب كامل الدسم و الإصابة بالسكري و لكن هناك دراسة أجريت بالسويد عام 2014 تشير إلى أهمية تناول منتجات الألبان كونها ساهمت في خفض نسب الإصابة بالسكري بنسبة 23% .

السكري أكثر الأمراض خطورةً و انتشاراً في الأونة الأخيرة لذلك تسعى جميع الدراسات الطبية الحديثة لمكافحة السكري و تقليل نسب الإصابة به و التوعية بمضاعفاته الخطيرة و مؤخراً أشارت دراسة أمريكية أن “الحليب كامل الدسم ” يحمي من الإصابة بالسكري .. ما فوائد الحليب ..؟ و كيف يسهم في الوقاية من السكري ..؟ هذا ما ستوضحه تفصيلاً السطور التالية لهذه المقالة .

معلومات طبية عن داء السكري ..

أولاً ماهو السكري و أنواعه..؟ مرض يصاب به الإنسان نتيجة لإضطراب هرمون الإنسولين و يعاني مصاب السكري من مشكلة تحويل الغذاء إلى طاقة و هناك ثلاثة أنماط رئيسية للسكري و هم كالتالي .

 

 

– سكري النمط الأول …ناتج عن عجز خلايا بيتا الموجودة بجهاز البنكرياس عن افراز هرمون الأنسولين الذي يحتاجه الجسم و عجز الخلايا هنا مرتبط بتدمير مناعي ذاتي .

– سكري النمط الثاني … ناتج عن عدم استجابة الأنسجة لمفعول هرمون الأنسولين فبالتالي تحتاج الأنسجة لكمية مرتفعة من الأنسولين و تعجز خلايا بيتا عن امداد الجسم بالكمية التي يحتاجها فتظهر أعراض السكري .

– سكري الحمل .. يتشابه مع سكري النمط الثاني حيث أن الهرمونات التي تفرز خلال فترة الحمل يمكنها أن تسبب مقاومة هرمون الأنسولين و يختفي المرض بعد الولادة و لكن قد تتعرض الأم و الجنين لمضاعفات خطيرة مستقبلاً .

ثانياً ماهي أسباب الإصابة بالسكري ..؟

– اضطراب هرمون الأنسولين نتيجة لموجود خلل بجهاز الكبد و البنكرياس .

– عوامل وراثية ترفع خطر الإصابة بالمرض .

– السمنة و تراكم الدهون ترفع خطر الإصابة بسكري النمط الثاني .

– اتباع نمط غذائي  ملئ بالسعرات الحرارية و الدهون .

– قلة الحركة و الخمول الدائم .

ثالثاً ماهي أعراض الإصابة بالسكري ..؟

– زيادة التعرق ليلاً .

– زيادة الشعور بالجوع و العطش .

– زيادة مرات التبول .

– الخمول و الكسل و عدم القدرة على بذل جهد .

– فقدان الوزن .

– تشوش الرؤية .

– الإغماء .

رابعاً  ماهي مضاعفات الإصابة بالسكري ..؟

– الإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية .

– التهاب الأعصاب .

– بتر بعض أعضاء الجسم .

– الإصابةبأمراض الكلى .

– التعرض لفقدان البصر ” الإصابة بالعمى “

ما هي فوائد الحليب ..؟ الحليب يعد واحداً من أهم العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم لإحتوائه على الكالسيوم و الفيتامينات و البروتينات و العناصر الأساسية التي تبني جسم الإنسان و من فوائد الحليب ما يلي .

–  يسهم الحليب في بناء العضلات .

– تهدئة الأعصابة و مكافحة التوتر و الإجهاد .

– يقلل خطر الإصابة بأمراض العظام كالهشاشة .

– يحمي الحليب الأسنان من التسوس .

– يزيد من نضارة البشرة .

دراسة أمريكية حديثة “الحليب كامل الدسم ” يحميك من السكري .. قام مجموعة من الباحثين من جامعة تافتس الأمريكية بدراسة  حول أهمية منتجات الألبان و دورها في الحد من الإصابة بالسكري المرض المزمن الذي بلغ عدد المصابين به حوالي 422 مليون شخص بالعالم كما أشارت منظمة الصحة العالمية مؤخراً و خلصت نتائج الدراسة إلى ما يلي

نتائج الدراسة الطبية :

– أشار الأطباء أن تناول الحليب كامل الدسم يحد من الإصابة بالسكري بنسبة 46% .

– أوضح الأطباء أن الكثير يعتقد أن تناول الحليب منزوع الدسم أفضل من تناول الحليب كامل الدسم و ذلك لمقاومة الدهون و التخلص منها ولكن الدراسة كشفت غير ذلك .

– أكد الأطباء أن مؤخراً أجريت دراسة بالولايات المتحدة الأمريكية و بإشراف مجموعة من الباحثين من جامعة هارفاد و مستشفى بريجهام أن الأشخاص الذين يتناولون الحليب كامل الدسم ومنتجات الألبان هم الأقل عرضة للإصابة بالسكري .

ملاحظة .. لم يوضح الأطباء العلاقة بينتناول الحليب كامل الدسم و الإصابة بالسكري و لكن هناك دراسة أجريت بالسويد عام 2014 تشير إلى أهمية تناول منتجات الألبان كونها ساهمت في خفض نسب الإصابة بالسكري بنسبة 23% .