ليس بالجديد أن نذكر فوائد تناول القهوة باعتدال على صحة الجسم ، والتي ، ولكن الجديد هو ما كشفته أحدث الدراسات الطبية في هذا الشأن والتي ذكرت أن تناول القهوة يعمل على تقليل خطر الإصابة بمرض التصلب اللويحي المعروف بالتصلب المتعدد ، وهو مرض لا يمكن التنبوء به ، ويصيب الجهاز العصبي إذ يقوم الجهاز المناعي بتدمير الغشاء المحيط بالأعصاب مما يضر بعملية الاتصال بين المخ وبقية أعضاء الجسم ، وتختلف أعراض التصلب المتعدد تبعا لشدة الإصابة ، ونسبة تضرر الأعصاب حيث أن الإصابات الحادة يمكن أن تؤدي لفقدان قدرة المريض على المشي أو النطق .

من المعروف الفوائد العظيمة للقهوة ، والتي تحتوي أكثر من ألف مكون نشط يعمل على الوقاية من الكثير من الأمراض مثل أمراض القلب والشرايين ، سرطان الكبد ، مرض باركنسون ، تحمي الأسنان من التسوس ، تزيد من نشاط الجسم حيث تقلل من الشعور بالتعب والإرهاق ، تحمي المخ من الإصابة بالزهايمر .

كانت تلك النتائج التي تربط بين القهوة وتقليل خطر الإصابة بالتصلب اللويحي التي تم التوصل إليها في بحثيين احداها في السويد والأخرى في الولايات المتحدة ، وقد استهدفت الأولى 1620 مريض بالتصلب اللويحي مقابل 2788 شخص سليم ، مع تطابق المجموعتين في السن والجنس ، وقد طلب من المشاركين تسجيل استهلاكهم للقهوة في المرحلة السنية بين 15-19 سنة ، والكمية المستهلكة في سن الأربعين 

 

أما التجربة الثانية التي تمت في الولايات المتحدة والتي استهدفت 1159 مريض بالتصلب اللويحي ، مقابل 1172 شخص سليم ، وقد قامو بتسجيل استهلاكهم أيضا للقهوة بانتظام ، وكانت النتائج كالآتي :
انخفضت نسبة الإصابة بمرض التصلب اللويحي للأشخاص الذين تناولوا ست فنجانين من القهوة بنسبة 30-28% في التجربة الأولى .
زادت نسبة الإصابة للمشتركين الذين تناولوا كميات قليلة من القهوة .
اما في التجربة الثانية فكانت النتيجة ارتباط انخفاض الإصابة بالمرض بنسبة 31-26% لمن تناولو سبعة فناجين من القهوة .

وقد ذكر الباحثون أن النتائج كانت متشابهة مع مراعة العوامل الأخرى مثل التدخين ، الوزن في سن المراهقة ، إلا أن النتائج كانت غير واضحة ونقية ، وذلك لتذبذب تناول القهوة في الفترات المختلفة ، امكانية وجود مواد كيمائية أخرى غير الكافيين قد تعمل على تقليل خطر الإصابة بمرض التصلب اللويحي .

من المعروف ان التصلب اللويحي Multiple Sclerosis ، يمكن أن يظهر في أي مرحلة عمرية ولكنه يبدأ في التطور في الفترة بين 20-40 عام ، وهو مرض يصيب النساء بنسبة أكبر من الرجال ، وتتمثل أعراضه في :
الخدر وفقدان الإحساس بالأطراف .
فقدان جزئي أو كلي للنظر .
رؤية مزدوجة أو ضبابية .
ألم وحكة في جميع أجزاء الجسم .
– الشعور بكهرباء عند تحريك الرأس .
رعاش وعدم توافق حركة الجسم .
التعب والدوخة .   شاهد مقال : اسباب الدوخة عند النوم ومالفرق بينها وبين الدوخه المستمرة

أسباب المرض :
مرض التصلب اللويحي مرض مناعة ذاتية يؤدي لاتلاف طبقة الميالين الدهنية المغطية للألياف العصبية في الدماغ والعمود الفقري ، مما يبطء وصول الإشارات العصبية من المخ لأعضاء الجسم .

مضاعفات المرض :
تيبس العضلات وتشنجها .
شلل وخاصة الساقين .
مشاكل في المثانة والأمعاء .
مشاكل عقلية مثل صعوبة التركيز والنسيان .
مرض الصرع

ليس بالجديد أن نذكر فوائد تناول القهوة باعتدال على صحة الجسم ، والتي ، ولكن الجديد هو ما كشفته أحدث الدراسات الطبية في هذا الشأن والتي ذكرت أن تناول القهوة يعمل على تقليل خطر الإصابة بمرض التصلب اللويحي المعروف بالتصلب المتعدد ، وهو مرض لا يمكن التنبوء به ، ويصيب الجهاز العصبي إذ يقوم الجهاز المناعي بتدمير الغشاء المحيط بالأعصاب مما يضر بعملية الاتصال بين المخ وبقية أعضاء الجسم ، وتختلف أعراض التصلب المتعدد تبعا لشدة الإصابة ، ونسبة تضرر الأعصاب حيث أن الإصابات الحادة يمكن أن تؤدي لفقدان قدرة المريض على المشي أو النطق .

من المعروف الفوائد العظيمة للقهوة ، والتي تحتوي أكثر من ألف مكون نشط يعمل على الوقاية من الكثير من الأمراض مثل أمراض القلب والشرايين ، سرطان الكبد ، مرض باركنسون ، تحمي الأسنان من التسوس ، تزيد من نشاط الجسم حيث تقلل من الشعور بالتعب والإرهاق ، تحمي المخ من الإصابة بالزهايمر .

كانت تلك النتائج التي تربط بين القهوة وتقليل خطر الإصابة بالتصلب اللويحي التي تم التوصل إليها في بحثيين احداها في السويد والأخرى في الولايات المتحدة ، وقد استهدفت الأولى 1620 مريض بالتصلب اللويحي مقابل 2788 شخص سليم ، مع تطابق المجموعتين في السن والجنس ، وقد طلب من المشاركين تسجيل استهلاكهم للقهوة في المرحلة السنية بين 15-19 سنة ، والكمية المستهلكة في سن الأربعين 

 

أما التجربة الثانية التي تمت في الولايات المتحدة والتي استهدفت 1159 مريض بالتصلب اللويحي ، مقابل 1172 شخص سليم ، وقد قامو بتسجيل استهلاكهم أيضا للقهوة بانتظام ، وكانت النتائج كالآتي :
انخفضت نسبة الإصابة بمرض التصلب اللويحي للأشخاص الذين تناولوا ست فنجانين من القهوة بنسبة 30-28% في التجربة الأولى .
زادت نسبة الإصابة للمشتركين الذين تناولوا كميات قليلة من القهوة .
اما في التجربة الثانية فكانت النتيجة ارتباط انخفاض الإصابة بالمرض بنسبة 31-26% لمن تناولو سبعة فناجين من القهوة .

وقد ذكر الباحثون أن النتائج كانت متشابهة مع مراعة العوامل الأخرى مثل التدخين ، الوزن في سن المراهقة ، إلا أن النتائج كانت غير واضحة ونقية ، وذلك لتذبذب تناول القهوة في الفترات المختلفة ، امكانية وجود مواد كيمائية أخرى غير الكافيين قد تعمل على تقليل خطر الإصابة بمرض التصلب اللويحي .

من المعروف ان التصلب اللويحي Multiple Sclerosis ، يمكن أن يظهر في أي مرحلة عمرية ولكنه يبدأ في التطور في الفترة بين 20-40 عام ، وهو مرض يصيب النساء بنسبة أكبر من الرجال ، وتتمثل أعراضه في :
الخدر وفقدان الإحساس بالأطراف .
فقدان جزئي أو كلي للنظر .
رؤية مزدوجة أو ضبابية .
ألم وحكة في جميع أجزاء الجسم .
– الشعور بكهرباء عند تحريك الرأس .
رعاش وعدم توافق حركة الجسم .
التعب والدوخة .   شاهد مقال : اسباب الدوخة عند النوم ومالفرق بينها وبين الدوخه المستمرة

أسباب المرض :
مرض التصلب اللويحي مرض مناعة ذاتية يؤدي لاتلاف طبقة الميالين الدهنية المغطية للألياف العصبية في الدماغ والعمود الفقري ، مما يبطء وصول الإشارات العصبية من المخ لأعضاء الجسم .

مضاعفات المرض :
تيبس العضلات وتشنجها .
شلل وخاصة الساقين .
مشاكل في المثانة والأمعاء .
مشاكل عقلية مثل صعوبة التركيز والنسيان .
مرض الصرع