إن سوء التغذية وقلة الفوائد الحيوية والصحية للإنسان في حياته اليومية تعتبر المسبب الرئيسي لضعف الذاكرة وكثرة النسيان، وهناك العديد من الأغذية وأساليب الحياة التي تساعدنا على التمتع بذاكرة جيدة.

وتشير العديد من الدراسات الى قائمة من الأطعمة وصفت بأنها أطعمة الطاقة والذكاء, لأنها تزيد من تركيز المادة الكيميائية التي يحتاجها المخ من أجل مزيد من التفكير والعمل والقدرة على حل المشكلات, والإتيان بردود الأفعال السريعة المطلوبة .

أهم العناصر الغذائية التي تساعد على التركيز وتقوية الذاكرة تتلخص بالتالي:

فيتامين B6

– يُنصح بتناول أغذية غنية بفيتامين B6 كونه يعمل على إنتاج المزيد من النواقل العصبية مثل السيروتونينوالدوبامين, مما يحفز الذاكرة.

ومن مصادره الغذائية: الحبوب الكاملة، البقوليات، الموز، البطاطا، الجزر، السبانخ، الكبد والأجبان.

فيتامين B12 

– تشير العديد من الأبحاث عن فائدة فيتامين B12 للمخ والدم وتفعيل الذاكرة.

ومن مصادره الغذائية: الحليب ومنتجات الألبان، اللحوم وخاصة الكبد والكلى.

فيتامين B1

– تناوله بإستمرار مفيد جداً لتقوية الذاكرة.

ومن مصادره الغذائية: البقوليات، الكبد، المكسرات، الحبوب الكاملة، الخميرة والبيض.

فيتامين B2

– مفيد جداً لتقوية الذاكرة.

ومن مصادره الغذائية: منتجات الحليب، الخضروات الورقية، الحبوب الكاملة، الخميرة، الكبد و اللحوم.

الليسيثين والكولين

– هما من مجموعة فيتامين B ويعملان على تحفيز الذاكرة، و يفيدان في تنشيط الذاكرة وتقويتها لسنوات طويلة.

ومن مصادره الغذائية: متوفرة في كثير من الأغذية لإرتباطها بالدهون.

أحماض أوميغا -3 

الاوميغا-3 هي أحماض دهنية تدخل في تركيب خلايا المخ وهي ضرورية لتغذية الدماغ.

ومن مصادره الغذائية: أسماك السلمون، الجوز، البيض وبذر الكتان.

فيتامين C

– يعتبر فيتامين C مضاد للتأكسد، يحافظ على خلايا الذاكرة من التلف ويزيد القدرة الذهنية ويمنح ذاكرة قوية.

ومن مصادره الغذائية: الحمضيات مثل الليمون والبرتقال، الجوافة، البندورة، الملفوف والفلفل الأخضر.

فيتامين E

فيتامين ه مهم لخلايا الذاكرة كونه مضاد للتأكسد.

ومن مصادره الغذائية: الزيوت النباتية كزيت الزيتون والنخيل، أجنة الحبوب، السمك، الكبد والبيض.

الحديد

– يساعد الحديد مباشرة في عملية بناء المواد المرسلة أو الناقلة للسيالات العصبية.

ومن مصادره الغذائية: اللحوم الحمراء وخاصة الكبد والكلى، صفار البيض، البقوليات، الجوزيات، الخضروات الورقية الخضراء خاصة السبانخ، الحلبة.

الزنك

– ضروري لعمل فيتامين B6 في الدماغ.

ومن مصادره الغذائية: الأطعمة البحرية كالمحار والجمبري، اللحوم الحمراء، الكبد، الحليب، صفار البيض، الحمص، الفول، العدس والجوزيات.  

مع تمنياتي للجميع بصحة جيدة وذاكرة قوية.

إن سوء التغذية وقلة الفوائد الحيوية والصحية للإنسان في حياته اليومية تعتبر المسبب الرئيسي لضعف الذاكرة وكثرة النسيان، وهناك العديد من الأغذية وأساليب الحياة التي تساعدنا على التمتع بذاكرة جيدة.

وتشير العديد من الدراسات الى قائمة من الأطعمة وصفت بأنها أطعمة الطاقة والذكاء, لأنها تزيد من تركيز المادة الكيميائية التي يحتاجها المخ من أجل مزيد من التفكير والعمل والقدرة على حل المشكلات, والإتيان بردود الأفعال السريعة المطلوبة .

أهم العناصر الغذائية التي تساعد على التركيز وتقوية الذاكرة تتلخص بالتالي:

فيتامين B6

– يُنصح بتناول أغذية غنية بفيتامين B6 كونه يعمل على إنتاج المزيد من النواقل العصبية مثل السيروتونينوالدوبامين, مما يحفز الذاكرة.

ومن مصادره الغذائية: الحبوب الكاملة، البقوليات، الموز، البطاطا، الجزر، السبانخ، الكبد والأجبان.

فيتامين B12 

– تشير العديد من الأبحاث عن فائدة فيتامين B12 للمخ والدم وتفعيل الذاكرة.

ومن مصادره الغذائية: الحليب ومنتجات الألبان، اللحوم وخاصة الكبد والكلى.

فيتامين B1

– تناوله بإستمرار مفيد جداً لتقوية الذاكرة.

ومن مصادره الغذائية: البقوليات، الكبد، المكسرات، الحبوب الكاملة، الخميرة والبيض.

فيتامين B2

– مفيد جداً لتقوية الذاكرة.

ومن مصادره الغذائية: منتجات الحليب، الخضروات الورقية، الحبوب الكاملة، الخميرة، الكبد و اللحوم.

الليسيثين والكولين

– هما من مجموعة فيتامين B ويعملان على تحفيز الذاكرة، و يفيدان في تنشيط الذاكرة وتقويتها لسنوات طويلة.

ومن مصادره الغذائية: متوفرة في كثير من الأغذية لإرتباطها بالدهون.

أحماض أوميغا -3 

الاوميغا-3 هي أحماض دهنية تدخل في تركيب خلايا المخ وهي ضرورية لتغذية الدماغ.

ومن مصادره الغذائية: أسماك السلمون، الجوز، البيض وبذر الكتان.

فيتامين C

– يعتبر فيتامين C مضاد للتأكسد، يحافظ على خلايا الذاكرة من التلف ويزيد القدرة الذهنية ويمنح ذاكرة قوية.

ومن مصادره الغذائية: الحمضيات مثل الليمون والبرتقال، الجوافة، البندورة، الملفوف والفلفل الأخضر.

فيتامين E

فيتامين ه مهم لخلايا الذاكرة كونه مضاد للتأكسد.

ومن مصادره الغذائية: الزيوت النباتية كزيت الزيتون والنخيل، أجنة الحبوب، السمك، الكبد والبيض.

الحديد

– يساعد الحديد مباشرة في عملية بناء المواد المرسلة أو الناقلة للسيالات العصبية.

ومن مصادره الغذائية: اللحوم الحمراء وخاصة الكبد والكلى، صفار البيض، البقوليات، الجوزيات، الخضروات الورقية الخضراء خاصة السبانخ، الحلبة.

الزنك

– ضروري لعمل فيتامين B6 في الدماغ.

ومن مصادره الغذائية: الأطعمة البحرية كالمحار والجمبري، اللحوم الحمراء، الكبد، الحليب، صفار البيض، الحمص، الفول، العدس والجوزيات.  

مع تمنياتي للجميع بصحة جيدة وذاكرة قوية.