كثير من الرياضيين يلجأون لتعاطي الهرمونات والمنشطات، بهدف تضخيم أجسامهم وتقوية عضلاتهم. ولكن الأبحاث والدراسات العلمية أثبتت بأن هرمونات النمو، ومنشطات الستيرويدات قد تضر بالجسم على المدى البعيد، ولذا ينصح بعدم تناولها أو التعاطي معها.

الكثير من الرياضيين يتناولون هرمون النمو growth hormone ، اوالمنشطات لبناء وتقوية كتلة العضلات، فمنذ السبعينات استعملت هذه الهرمونات كعامل منشط للمتنافسين في الالعاب الرياضية،  ولكن اللجنة الاولمبية الدولية International Olympic Committee حذرت من تعاطي المنشطات والهرمونات. وكثير ما نسمع عن فضائح متكررة في عالم الالعاب الاولمبية،  وتحديدا لدى اللاعبين ممن يتناولون الهرمونات والمنشطات.

ولكن استخدام المنشطات وهرمون النمو لدى البعض يعتبر امر مفيد ومربح خاصة بين الرياضيين ومن هم كبار السن وطلبة المدارس الثانوية والجامعات. ففي الولايات المتحدة الامريكية مثلا، تم منح الرياضين المتفوقين في الكلية منح تعليمية حول استخدام المنشطات والهرمونات. وقد وجد ان واحد فقط من بين 16 رياضي قد اعترف باستخدام المنشطات. فلماذا يستخدم الرياضيون هرمون النمو؟

ما هو هرمون النمو البشري؟

هرمون النمو البشري Human growth hormone، ينتج من الجزء الامامي للغدة النخامية Hypophysis، ويعمل على نحفيز وتيرة نمو العظام لدى الاطفال، لاسيما وان الكثير من الاطفال يتوقف نموهم ولا يتطورون في مرحلة معينة، لذا يتناولون هرمون النمو لتنمو اجسادهم وتصبح بالشكل الطبيعي.

لماذا يتعاطى الرياضيون هرمون النمو؟

يستخدم الرياضيون هرمون النمو لتطوير اجسامهم وزيادة طاقة اجسامهم. كما ان الهرمون يظهر اجسامهم كرياضيين. ويذكر ان هرمون النمو يعمل على تفكيك الدهون في الجسم ويحولها الى عضلة، وبالتالي ينتج عنها جسم ضخم وعضلي لا يخبئ اسفل جلده الدهون.

وبالرغم من الحصول على جسم ضخم  وعضلات كبيرة جدا، الا ان هذه العضلات هي ضعيفة جدا. لذا فان الرياضيين ياخذون هرمون النمو بجانب هرمون التستوستيرون Testosterone، وذلك لتعزيز قوة وقدرة الجسم في التحمل، الا ان الابحاث اظهرت انه لا يوجد تاثير كبير لهرمون التستوستيرون على ذلك.

وتجدر الاشارة الى ان الابحاث التي فحصت تاثير هرمون التستوستيرون على القوة وقدرة التحمل، اجريت على اشخاص عاديين، وليس على الرياضيين المحترفين والنخبة منهم. غير ان هرمون التستوستيرون قد يظهر تاثيره بجانب اخذ هرمون النمو، وفي قدرة الجسم على التحمل، وقد يحصد بذلك اللاعب الميدالية الذهبية بدلا من الفضية.

المزيد في: علاج الهرمونات

ما هي مخاطر تعاطي هرمون النمو؟

بالنسبة للاطفال والرياضيين، الذين ياخذون هرمون النمو ولفترات قصيرة. قد يواجههم خطر الاصابة بالتورم، والوذمة (edema)، وهي ازدياد في كمية الهيولى (هيولى الخلية او السائل في داخل الخلية – Cytoplasm)، وظهور الام في المفاصل،  وفي حالات نادرة قد يظهر ضغط على الجمجمة.

وقد تظهر الخطورة ايضا، اذا تم اخذ هرمون النمو ولمدة طويلة، وقد يتعرض الجسد للاصابة بامراض القلب، ومرض السكري من النوع الثاني. وقد تظهر هذه المخاطر في الاغلب على الرياضيين الهواة، فهم يكثرون  من تعاطي الهرمونات.

اكتشاف هرمون النمو عبر الفحص

يمكن اكتشاف هرمون النمو عبر اجراء الفحوصات، حيث يمكنها كشف مستويات عالية من الهرمون في الجسم. ولكن المشكلة تكمن ان هناك بعض الاشخاص ممن يحملون  نوع من الجين الذي يسبب حصول الجسم على مستوى قليل ومنخفض من هرمون النمو. لذلك فان هؤلاء عندما يخضعون للفحص لا تظهر نتائج حصولهم على هرمون النمو.

ولكي يقوم الاطباء باكتشاف مستوى هرمون النمو في الجسم، يجب اخضاع الشخص للفحص قبل حوالي 36 ساعة من اخذ الهرمون. حيث يجرى فحص اضافي بهدف العثور على علامات بيلوجية في الجسم، والتي تشير الى استخدام هرمون النمو. وهذا النوع من الفحوص تستخدم لاكتشاف هرمون النمو في اجساد الرياضيين.

ما هي الستيرويدات الابتنائية (Anabolic steroids)؟

الستيرويدات الابتنائية او المنشطات، هي هرمونات جنس ذكورية اوهرمون اندروجين Androgen. فهذه المنشطات تعزز نمو وانقسام خلايا الجسم، مما يؤدي الى نمو العضلات والعظام. ويذكر ان نصف الفحوصات التي اجريت من حول العالم، وتحديدا على متعاطي المخدرات، قد اظهرت تعاطي هذه الفئة ستيرويدات الابتناء ” المنشطات”.

الرياضيين المحترفين يخافون استخدام هرمونات الستيرويدات الابتنائية او المنشطات، ونسبة قليلة منهم من تستخدم هذا الهرمون لانه وبكل سهولة يمكن من خلال الفحوصات الروتينية التي يتعرض لها الرياضيين فحص كمية الهرمون. لذا اغلب الهواة هم من يتعاطون هذا الهرمون، او ممن يحاول تكبير كتلة العضلات لديهم.

ويذكر ان الرياضيين ياخذون الهرمونات المنشطة، بهدف بناء الجسم وزيادة كتلة العضلات. غير ان تناول هرمون الستيرويدات بجانب ممارسة الانشطة الرياضية قد يضاعف فعالية الهرمون ويحسن من اداء الرياضيين. وكثير منهم وبعد تعرضهم للاصابة يميلون لاستخدام حقن الستيرويدات لتسريع شفائهم والعودة للعب، حيث تعمل هذه الهرمونات على تسريع تدفق الدم والاكسجين للعضلات والانسجة، وهذا يسرع من شفائهم مباشرة بعد الاصابة.

ما هي مخاطر استخدام الستيرويدات؟

قد يظهر نتيحة استخدام هرمون الستيرويدات والمنشطات، عدة اعراض جانبية تشمل الموت المفاجئ، والانتحار، واضطرابات الحالة المزاجية والنفسية، وظهور مشاكل في القلب والاوعية الدموية، وامراض الكبد، وكذلك نمو الثديين عند الرجال.

هل يمكن اكتشاف الستيرويدات في الفحوصات؟

بكل تاكيد يمكن ذلك، من خلال فحص البول، ويعتبر هذا الفحص حساس وموثوق به جدا.

ما هو هرمون النمو البشري؟

لماذا يتعاطى الرياضيون هرمون النمو؟

المزيد في: علاج الهرمونات

ما هي مخاطر تعاطي هرمون النمو؟

اكتشاف هرمون النمو عبر الفحص

ما هي الستيرويدات الابتنائية (Anabolic steroids)؟

ما هي مخاطر استخدام الستيرويدات؟

هل يمكن اكتشاف الستيرويدات في الفحوصات؟

بكل تاكيد يمكن ذلك، من خلال فحص البول، ويعتبر هذا الفحص حساس وموثوق به جدا.