لا يزال من غير المفهوم بالضبط ما الذي يسبب الشعور بالاكتئاب عند الأطفال. لكن هذا يرتبط بوجود خلل في توازن المواد الكيميائية في الدماغ مما يؤثر على الحالة المزاجية.

ما هو الاكتئاب عند الاطفال؟

الاكتئاب عند الاطفال هو اضطراب شديد في الحالة المزاجيه يمكن ان يسلب السعادة من حياة الطفل. من الطبيعي ان يكون الطفل متقلب المزاج او حزين من حين لاخر. يمكنكم توقع مثل هذه المشاعر بعد موت حيوانه الاليف او الانتقال الى مدينة جديدة. لكن اذا استمرت هذه المشاعر لاسابيع او اشهر، فانها قد تشكل علامة على الاكتئاب.

كان الخبراء يعتقدون ان الكبار فقط يمكن ان يصابوا بالاكتئاب. نحن نعرف الان ان هناك مصطلح : الاكتئاب عند الاطفال وحتى الاطفال الصغار جدا يمكن ان يعانوا من الاكتئاب الذي يتطلب العلاج. ثلاثة من اصل كل مائة ولد صغير وتسعة من اصل 100 مراهقين يعانون من الاكتئاب الحاد.

ومع ذلك، لا يزال العديد من الاولاد لا يحصلون على العلاج الذي يحتاجونه. السبب في ذلك يعود الى انه قد يكون هناك صعوبات في التمييز بين الاكتئاب والحالات المزاجيه فقط. كذلك، من الممكن ان يظهر الطفل المصاب بالاكتئاب اعراض مختلفة عن البالغين.

اذا كنتم قلقين بشان طفلكم، اعرفوا اكثر عن اعراض الاكتئاب عند الاطفال. تحدثوا الى طفلكم لمعرفة كيف يشعر. اذا كنتم تعتقدون ان طفلكم مصاب بالاكتئاب، تحدثوا الى طبيب الاطفال او الطبيب النفسي. كلما تلقي طفلكم العلاج اسرع، فان شعوره يتحسن اسرع .

ما هي اعراض الاكتئاب عند الاطفال؟

قد يكون الطفل مصابا بالاكتئاب في حال كان:

•      سريع الانفعال، حزين او يعاني من الملل في معظم الوقت.
  •      لم يعد يجد اي متعة في الاشياء التي كان يستمتع بها في الماضي.

الطفل المصاب بالاكتئاب قد يحدث لديه ايضا:

•      زيادة او نقصان في الوزن.
  •      ينام اكثر من اللازم او اقل من اللازم.
  •      يشعر بالعجز، التفاهه او الذنب.
  •      يعاني صعوبة في التركيز، التفكير واتخاذ القرارات.
  •      يكثر من التفكير في الموت والانتحار.

غالبا ما يتم التغاضي عن اعراض الاكتئاب عند الاطفال في البداية. احيانا يكون من الصعب ان نفهم بان كل الاعراض تتعلق بنفس المشكلة. كذلك، قد تتغير الاعراض بحسب عمر الطفل.

الاطفال الصغار جدا قد يكونوا خاملين ويصبحوا منعزلين. قد يظهروا القليل من العواطف فقط، يظهروا وكانهم يشعرون بالعجز، ويجدون صعوبة في النوم.

قد يعاني الاطفال في سن المدرسة  من الصداع او الام المعدة الكثيرة. قد يفقدون الاهتمام بالاصدقاء وفي الانشطة التي احبوها في الماضي. بعض الاطفال الذين يعانون من الاكتئاب الشديد قد يروا او يسمعوا اشياء ليست موجودة (هلوسة) او يطوروا معتقدات خاطئة (اوهام).

قد يكثر المراهقون من النوم او يتكلمون بشكل ابطا من المعتاد. قد يصاب المراهقون الذين يعانون من الاكتئاب الشديد، بالهلوسة او الاوهام.

من الممكن ان يتراوح الاكتئاب عند الاطفال بين المعتدل الى الحاد. الطفل الذي يشعر بالحزن الخفيف معظم الوقت لمدة عام او اكثر قد يعاني من نوع خفيف ولكن مستمر من الاكتئاب الذي يسمى الاكتئاب الجزئي (Dysthymia). في شكله الاكثر حدة، يمكن ان يسبب الاكتئاب بان يفقد الطفل الامل ويرغب بالموت.

ما الذي يسبب الاكتئاب عند الاطفال؟

لا يزال من غير المفهوم بالضبط ما الذي يسبب الشعور بالاكتئاب عند الاطفال. لكن هذا يرتبط بوجود خلل في توازن المواد الكيميائية في الدماغ مما يؤثر على الحالة المزاجية. تشمل العوامل التي قد تسبب عدم توازن هذه المواد الكيميائية:

•      احداث مجهدة، مثل تغيير المدرسة، طلاق الوالدين ، او وفاة احد افراد الاسرة.
  •      ادوية معينه، مثل الستيروئيدات او الادوية المخدرة المضادة للالم.
  •      التاريخ العائلي. حيث يكون الاكتئاب عند  بعض الاطفال، وراثيا.

ما هو الاكتئاب عند الاطفال؟

ما هي اعراض الاكتئاب عند الاطفال؟

قد يكون الطفل مصابا بالاكتئاب في حال كان:

•      سريع الانفعال، حزين او يعاني من الملل في معظم الوقت.
  •      لم يعد يجد اي متعة في الاشياء التي كان يستمتع بها في الماضي.

الطفل المصاب بالاكتئاب قد يحدث لديه ايضا:

•      زيادة او نقصان في الوزن.
  •      ينام اكثر من اللازم او اقل من اللازم.
  •      يشعر بالعجز، التفاهه او الذنب.
  •      يعاني صعوبة في التركيز، التفكير واتخاذ القرارات.
  •      يكثر من التفكير في الموت والانتحار.

ما الذي يسبب الاكتئاب عند الاطفال؟

•      ادوية معينه، مثل الستيروئيدات او الادوية المخدرة المضادة للالم.
  •      التاريخ العائلي. حيث يكون الاكتئاب عند  بعض الاطفال، وراثيا.