” قلل الملح” !!!! . . لابد أنك قد سمعت هذه النصيحة من طبيبك من قبل ، خاصة إن كنت من المصابين بارتفاع ضغط الدم . و كما يقال أن هذه النصيحة من النصائح القليلة التى يقولها الأطباء ولا تكلف المريض مثل تكاليف باقى النصائح و الأدوية ، على العكس يمكن ان تكون هذه النصيحة بالذات هى السر وراء الكثير من التحسن فى الحالة الصحية و تجنب الكثير من المشاكل .  

من المعروف أن أجسامنا تحتاج إلي الملح لتعمل بشكل سليم ، و الملح معروف أيضا بكلوريد الصوديوم ، و الأملاح مهمة جدا للحفاظ على توازن سوائل الجسم ، كما يستخدم الملح كمادة حافظة لبعض الأغذية  و جعلها صالحة للتناول ، و لكن تقول الدراسات أننا نستهلك يوميا كميات من الملح أكثر من الكميات التى تحتاجها أجسامنا مما يمكن أن يؤثر على صحتنا بالضرر .

و كمية الملح في الأطعمة التى نتناولها تمثل حوالي 10 بالمئة من حجمها الكلي ، هذا بشكل عام تبعا لأخر إحصائيات التغذية . و الملح الذي نضيفه على طاولة الطعام أو على الطعام الذي نطهوه يضيف نسبه 5 أو 10 بالمئة أضافية على الطعام . و حوالي 75 من تناولنا للملح يأتى من الأملاح التى تضيفها مصانع الأغذية على الأطعمة أو من الملح الذي نضيفه على الطعام المطهو .

سؤال 1 : ما هي التأثيرات الصحية الناتجة عن تناول كميات كبيرة من الملح ؟

في كثير من الناس ، الملح يساهم في رفع ضغط الدم و ضغط الدم المرتفع يجعل القلب يعمل بمجهود أكبر و يمكن أن يصيب القلب بأمراض مثل السكتة القلبية ، فشل في عضلة القلب ، أو أمراض الكلي .

سؤال 2 : ما هي كمية الملح التى يوصي بها يوميا للبالغين ؟

كمية الملح في أنواع الطعام يشار إليها بكلمة “صوديوم ” على ملصق الحقائق الغذائية على علب الأطعمة .  و تقول التوصيات الغذائية أن الناس من العامة لا يفترض أن يستهلكوا أكثر من 2300 ملليجرام  من الصوديوم يوميا و هو ما يعادل حوالي حجم ملعقة شاي . و بعض الأشخاص أكثر حساسية لتأثيرات الملح من غيرهم . وعن هؤلاء تقول التوصيات الغذائية ألا يوصي لهم بتناول أكثر من 1500 ملليجرام .

و هؤلاء الأشخاص يتضمنون : – ا

لأمريكيين ذو الأصل الافريقي.

– المصابون بارتفاع ضغط الدم و أمراض الكلي و السكر.

– متوسطي العمر و المسنين. و الأستثناء من هؤلاء هم من يتابعون نظاما غذائيا مع طبيبهم الخاص .

سؤال 3 : ما هي الخطوات التى أستطيع اتباعها لتقليل نسبة تناول الملح ؟

– تناول كميات أكثر من الأسماك و الخضروات و الفاكهة .

– أستهلك الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم . البوتاسيوم يمكن أن يساعد في تثبيط تأثير الصوديوم على ضغط الدم . الكمية الموصي بها للتناول من البوتاسيوم يوميا هي 4700 ملليجرام للمراهقين و البالغين . و الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم هي الخضروات الخضراء و الفاكهة .

– أجعل للطعام نكهات بالنعناع و الأعشاب و غيرها من التوابل بدلا من الملح .

– أختر الوجبات الغير مالحة.

– اقرأ ملصقات الأطعمة و اختر الأطعمة القليلة من الملح .  

سؤال 4 : كيف لي أن أقول أن الطعام عالي الملح او منخفض الملح ؟

ابحث في ملصق الكميات الغذائية في الطعام عن “daily values of sodium ” و يشار إليها بالرمز “ DV%” الطعمة التى تحوي 5 % أو أقل من الصوديوم تعد أطعمة منخفضة الملح ، والأطعمة ذات نسبة الصوديوم من 6% الي 20 % تعد متوسطة الصوديوم ، و أكثر من 20 % تعتبر عالية الملح . دائما أحرض على اختيار الأطعمة المنخفظة أو متوسطة الملح .

سؤال 5: هل بدائل الملح آمنة ؟

معظم بدائل ملح الطعام تحتوي على كلوريد البوتاسيوم بدلأ من كلوريد الصوديوم و الذي يمكن أن يكون مضرا لبعض الناس الذين يعانون من السكر و أمراض الكلي و أمراض القلب . لابد من تفحص تغير ملح طعامك مع طبيبك المعالج .  

سؤال 6 : ما دور منظمة الطعام و الأدوية في تنظيم الملح ؟

تم تنظيم الملح في منظمة الأغذية و الدواء على أنه ” آمن في المجمل “تطلبت المنظمة  أن يذكر كمية الملح على ملصقات الأطعمة . و قد طلبت المنظمة العديد من التفاصيل المتلقعة بملح الطعام لتذكر على ملصق الطعام . كما طلبت المنظمة من مصانع الأغذية بتوضيح ما اذا كان منتجاتها تحتوي على كمية قليلة ، متوسطة أو أعلي من الصوديوم .

سؤال 7: ماذا كانت ثمرة منظمة الأغذية و الأدوية من إعلانها العام الأخير المتعلق بـ ” الملح ” ؟

لقد أنتهي تصويت و تعليقات العامة من الناس على الأعلان في أغسطس من عام 2008 ، و تراجع المنظمة حتى الأن تعليقات المجتمع .

كما أن المنظمة تساهم في المعهد الطبي بالولايات المتحدة الأمريكية في تقارير تقليل كميات الملح في الأطعمة حفاظا على صحة المواطنين و الذي تم أعلانه في عام 2010 . و قد قام المعهد الطبي بالاشتراك مع منظمة الطعام بعمل لجنة تدرس الخطوات العملية التى يمكن من خلالها تقليل نسبة ملح الطعام في المواد الغذائية و هذه الخطوات تمثل بعد الأعمال مع مصانع الأغذية ، و حملات توعية للمواطنين بأضرار الملح .

” قلل الملح” !!!! . . لابد أنك قد سمعت هذه النصيحة من طبيبك من قبل ، خاصة إن كنت من المصابين بارتفاع ضغط الدم . و كما يقال أن هذه النصيحة من النصائح القليلة التى يقولها الأطباء ولا تكلف المريض مثل تكاليف باقى النصائح و الأدوية ، على العكس يمكن ان تكون هذه النصيحة بالذات هى السر وراء الكثير من التحسن فى الحالة الصحية و تجنب الكثير من المشاكل .  

من المعروف أن أجسامنا تحتاج إلي الملح لتعمل بشكل سليم ، و الملح معروف أيضا بكلوريد الصوديوم ، و الأملاح مهمة جدا للحفاظ على توازن سوائل الجسم ، كما يستخدم الملح كمادة حافظة لبعض الأغذية  و جعلها صالحة للتناول ، و لكن تقول الدراسات أننا نستهلك يوميا كميات من الملح أكثر من الكميات التى تحتاجها أجسامنا مما يمكن أن يؤثر على صحتنا بالضرر .

و كمية الملح في الأطعمة التى نتناولها تمثل حوالي 10 بالمئة من حجمها الكلي ، هذا بشكل عام تبعا لأخر إحصائيات التغذية . و الملح الذي نضيفه على طاولة الطعام أو على الطعام الذي نطهوه يضيف نسبه 5 أو 10 بالمئة أضافية على الطعام . و حوالي 75 من تناولنا للملح يأتى من الأملاح التى تضيفها مصانع الأغذية على الأطعمة أو من الملح الذي نضيفه على الطعام المطهو .

سؤال 1 : ما هي التأثيرات الصحية الناتجة عن تناول كميات كبيرة من الملح ؟

في كثير من الناس ، الملح يساهم في رفع ضغط الدم و ضغط الدم المرتفع يجعل القلب يعمل بمجهود أكبر و يمكن أن يصيب القلب بأمراض مثل السكتة القلبية ، فشل في عضلة القلب ، أو أمراض الكلي .

سؤال 2 : ما هي كمية الملح التى يوصي بها يوميا للبالغين ؟

كمية الملح في أنواع الطعام يشار إليها بكلمة “صوديوم ” على ملصق الحقائق الغذائية على علب الأطعمة .  و تقول التوصيات الغذائية أن الناس من العامة لا يفترض أن يستهلكوا أكثر من 2300 ملليجرام  من الصوديوم يوميا و هو ما يعادل حوالي حجم ملعقة شاي . و بعض الأشخاص أكثر حساسية لتأثيرات الملح من غيرهم . وعن هؤلاء تقول التوصيات الغذائية ألا يوصي لهم بتناول أكثر من 1500 ملليجرام .

و هؤلاء الأشخاص يتضمنون : – ا

لأمريكيين ذو الأصل الافريقي.

– المصابون بارتفاع ضغط الدم و أمراض الكلي و السكر.

– متوسطي العمر و المسنين. و الأستثناء من هؤلاء هم من يتابعون نظاما غذائيا مع طبيبهم الخاص .

سؤال 3 : ما هي الخطوات التى أستطيع اتباعها لتقليل نسبة تناول الملح ؟

– تناول كميات أكثر من الأسماك و الخضروات و الفاكهة .

– أستهلك الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم . البوتاسيوم يمكن أن يساعد في تثبيط تأثير الصوديوم على ضغط الدم . الكمية الموصي بها للتناول من البوتاسيوم يوميا هي 4700 ملليجرام للمراهقين و البالغين . و الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم هي الخضروات الخضراء و الفاكهة .

– أجعل للطعام نكهات بالنعناع و الأعشاب و غيرها من التوابل بدلا من الملح .

– أختر الوجبات الغير مالحة.

– اقرأ ملصقات الأطعمة و اختر الأطعمة القليلة من الملح .  

سؤال 4 : كيف لي أن أقول أن الطعام عالي الملح او منخفض الملح ؟

ابحث في ملصق الكميات الغذائية في الطعام عن “daily values of sodium ” و يشار إليها بالرمز “ DV%” الطعمة التى تحوي 5 % أو أقل من الصوديوم تعد أطعمة منخفضة الملح ، والأطعمة ذات نسبة الصوديوم من 6% الي 20 % تعد متوسطة الصوديوم ، و أكثر من 20 % تعتبر عالية الملح . دائما أحرض على اختيار الأطعمة المنخفظة أو متوسطة الملح .

سؤال 5: هل بدائل الملح آمنة ؟

معظم بدائل ملح الطعام تحتوي على كلوريد البوتاسيوم بدلأ من كلوريد الصوديوم و الذي يمكن أن يكون مضرا لبعض الناس الذين يعانون من السكر و أمراض الكلي و أمراض القلب . لابد من تفحص تغير ملح طعامك مع طبيبك المعالج .  

سؤال 6 : ما دور منظمة الطعام و الأدوية في تنظيم الملح ؟

تم تنظيم الملح في منظمة الأغذية و الدواء على أنه ” آمن في المجمل “تطلبت المنظمة  أن يذكر كمية الملح على ملصقات الأطعمة . و قد طلبت المنظمة العديد من التفاصيل المتلقعة بملح الطعام لتذكر على ملصق الطعام . كما طلبت المنظمة من مصانع الأغذية بتوضيح ما اذا كان منتجاتها تحتوي على كمية قليلة ، متوسطة أو أعلي من الصوديوم .

سؤال 7: ماذا كانت ثمرة منظمة الأغذية و الأدوية من إعلانها العام الأخير المتعلق بـ ” الملح ” ؟

لقد أنتهي تصويت و تعليقات العامة من الناس على الأعلان في أغسطس من عام 2008 ، و تراجع المنظمة حتى الأن تعليقات المجتمع .

كما أن المنظمة تساهم في المعهد الطبي بالولايات المتحدة الأمريكية في تقارير تقليل كميات الملح في الأطعمة حفاظا على صحة المواطنين و الذي تم أعلانه في عام 2010 . و قد قام المعهد الطبي بالاشتراك مع منظمة الطعام بعمل لجنة تدرس الخطوات العملية التى يمكن من خلالها تقليل نسبة ملح الطعام في المواد الغذائية و هذه الخطوات تمثل بعد الأعمال مع مصانع الأغذية ، و حملات توعية للمواطنين بأضرار الملح .