إن أمراض القلب والسكري هم أهم حلقتين من حلقات سلسلة الأمراض المزمنة العصرية ، والتي أصبح الكثيرين يعانون منها الآن ، فأمراض القلب ، والسكري ، وضغط الدم المرتفع ، والكولسترول الزائد والدهون الثلاثية أيضآ ، هم جميعآ مجموعة من أخطر أمراض العصر ، وقد تتسبب الإصابة بأحدهم فقط إلى التعرض لباقي هذه الأمراض الخطيرة ، وتحدث الإصابة بهذه الامراض في كثير من الأحيان نتيجة النظام الغذائي الخاطيء ، لذلك فيعد أيضآ النظام الغذائي الصحيح والسليم هو أساس الوقاية من هذه الأمراض الخطيرة خاصة أمراض القلب والسكري ، كما يساعد الغذاء السليم في تحسن حالة هؤلاء المرضى صحيآ أيضآ .

السبانخ : وتعد السبانخ أحد أهم أنواع الخضروات وأشهرها على الإطلاق ، فالسبانخ تعتبر ضمن أنواع الخضروات الورقية ، ويتم طهو السبانخ واستخدامها بكميات كبيرة في مختلف دول العالم ، وحتى في الدول العربية ، فتدخل السبانخ في مكونات الكثير من أنواع الطعام ، والسبانخ لها قيمة غذائية عالية جدآ ، فهي تحتوي على عدد هائل من الفيتامينات ، والمعادن ، والعناصر الغذائية الضرورية ، ففوائدها الغذائية كبيرة ، وقد أجريت عليها العديد من الدراسات التي أوضحت فائدة السبانخ الصحية ، وبالأخص فائدتها بالنسبة لمرضى القلب والسكري أيضآ .

مم تتكون السبانخ : تعد السبانخ أشهر أنواع الخضروات إحتواء على الحديد ، فالسبانخ بها كمية كبيرة من عنصر الحديد ، بالإضافة إلى عناصر أخرى مثل المغنسيوم ، والمنغنيز ، والبوتاسيوم ، وحمض الفوليك ، والكالسيوم ، وإلى جانب هذه العناصر تحتوي السبانخ أيضآ على فيتامينات مثل فيتامين ، أ ، د ، ب ، وفيتامين ك أيضآ ، والسبانخ بها كمية كبيرة من مضادات الأكسدة ، والاحماض الأمينية ، كذلك تحتوي على البتاكاروتين .

 

 

فوائد السبانخ لمرضى القلب والسكري :

1 – تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في السبانخ في الوقاية من أمراض القلب والشرايين ، ومرض السكري أيضآ ، حيث تعمل مضادات الأكسدة كدفاع عن أجهزة الجسم الهامة وحمايتها من الأمراض ، فالاشخاص الذين يتناولون السبانخ هم الاقل عرضة للإصابة بهذه الأمراض الخطيرة .

2 – تساعد السبانخ على خفض مستوى الكولسترول المرتفع في الدم ، حيث تزيد السبانخ من نسبة الكولسترول الجيد في الدم ، وهو ما يؤدي بدوره إلى خفض الكولسترول الضار ، بالإضافة إلى الألياف الطبيعية التي تحتوي عليها السبانخ وهي تقوم بدور فعال في الوقاية من الكولسترول وعلاجه .

3 – أثبتت العديد من الدراسات أهمية عنصر الحديد في الجسم للوقاية من أمراض القلب ، أو وقاية مرضى القلب من مضاعفات مرضهم ، ويتركز الحديد في السبانخ بكميات كبيرة ، لذلك يعد تناول السبانخ أمرآ لا غنى عنه بالنسبة لمرضى القلب ، كما أن الحديد في السبانخ يقي من الإصابة بإلتهاب شغاف القلب .

4 – إن فيتامين c الموجود في السبانخ يقي مرضى السكري من تأثيره الضار على اللثة ، حيث تتعرض اللثة لدى مرضى السكري إلى النزيف ، وقد يكون النزيف حادآ ، ويعمل فيتامين c على منع هذا النزيف ، ووقاية وحماية اللثة من مضاعفات المرض .

5 – تحد السبانخ من تأثير الصوديوم في الجسم ، وهو ما يعني أن السبانج لديها قدرة على خفض مستوى ضغط الدم المرتفع ، لذلك ينصح الأطباء دائمآ أن يأكل مرضى ضغط الدم السبانج بإنتظام .

6 – إن البيتاكاروتين الموجود في السبانخ يقي الإنسان من خطر الإصابة بأمراض الشرايين القلبية ، فهذه المادة تحافظ على مرونة شرايين القلب وتحميها من التصلب ، و الضيق ، و الإنسداد أيضآ .

7 – تقي السبانخ من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ، والسكتات الدماغية الحادة ، بالإضافة إلى خفض خطر الإصابة بالذبحة الصدرية أيضآ .

نصائح لأكل السبانخ : يفضل ألا يتم طهو السبانخ لفترة زمنية طويلة حتى لا تفقد قيمتها الغذائية ، والعناصر الغذائية الهامة التي تحتوي عليها ، كما يجب أن يتم تناولها بإنتظام ، حتى يحصل الجسم على أكبر قدر كمن الفائدة منها ، ويجب ألا يتناول الشخص بعد أكل السبانخ أي مشروبات منبهة كالشاي والقهوة ، فهذه المشروبات تقوم بإمتصاص نسبة الحديد الموجودة في السبانح فلا يحصل الجسم على أي فائدة منها .

إن أمراض القلب والسكري هم أهم حلقتين من حلقات سلسلة الأمراض المزمنة العصرية ، والتي أصبح الكثيرين يعانون منها الآن ، فأمراض القلب ، والسكري ، وضغط الدم المرتفع ، والكولسترول الزائد والدهون الثلاثية أيضآ ، هم جميعآ مجموعة من أخطر أمراض العصر ، وقد تتسبب الإصابة بأحدهم فقط إلى التعرض لباقي هذه الأمراض الخطيرة ، وتحدث الإصابة بهذه الامراض في كثير من الأحيان نتيجة النظام الغذائي الخاطيء ، لذلك فيعد أيضآ النظام الغذائي الصحيح والسليم هو أساس الوقاية من هذه الأمراض الخطيرة خاصة أمراض القلب والسكري ، كما يساعد الغذاء السليم في تحسن حالة هؤلاء المرضى صحيآ أيضآ .

السبانخ : وتعد السبانخ أحد أهم أنواع الخضروات وأشهرها على الإطلاق ، فالسبانخ تعتبر ضمن أنواع الخضروات الورقية ، ويتم طهو السبانخ واستخدامها بكميات كبيرة في مختلف دول العالم ، وحتى في الدول العربية ، فتدخل السبانخ في مكونات الكثير من أنواع الطعام ، والسبانخ لها قيمة غذائية عالية جدآ ، فهي تحتوي على عدد هائل من الفيتامينات ، والمعادن ، والعناصر الغذائية الضرورية ، ففوائدها الغذائية كبيرة ، وقد أجريت عليها العديد من الدراسات التي أوضحت فائدة السبانخ الصحية ، وبالأخص فائدتها بالنسبة لمرضى القلب والسكري أيضآ .

مم تتكون السبانخ : تعد السبانخ أشهر أنواع الخضروات إحتواء على الحديد ، فالسبانخ بها كمية كبيرة من عنصر الحديد ، بالإضافة إلى عناصر أخرى مثل المغنسيوم ، والمنغنيز ، والبوتاسيوم ، وحمض الفوليك ، والكالسيوم ، وإلى جانب هذه العناصر تحتوي السبانخ أيضآ على فيتامينات مثل فيتامين ، أ ، د ، ب ، وفيتامين ك أيضآ ، والسبانخ بها كمية كبيرة من مضادات الأكسدة ، والاحماض الأمينية ، كذلك تحتوي على البتاكاروتين .

 

 

فوائد السبانخ لمرضى القلب والسكري :

1 – تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في السبانخ في الوقاية من أمراض القلب والشرايين ، ومرض السكري أيضآ ، حيث تعمل مضادات الأكسدة كدفاع عن أجهزة الجسم الهامة وحمايتها من الأمراض ، فالاشخاص الذين يتناولون السبانخ هم الاقل عرضة للإصابة بهذه الأمراض الخطيرة .

2 – تساعد السبانخ على خفض مستوى الكولسترول المرتفع في الدم ، حيث تزيد السبانخ من نسبة الكولسترول الجيد في الدم ، وهو ما يؤدي بدوره إلى خفض الكولسترول الضار ، بالإضافة إلى الألياف الطبيعية التي تحتوي عليها السبانخ وهي تقوم بدور فعال في الوقاية من الكولسترول وعلاجه .

3 – أثبتت العديد من الدراسات أهمية عنصر الحديد في الجسم للوقاية من أمراض القلب ، أو وقاية مرضى القلب من مضاعفات مرضهم ، ويتركز الحديد في السبانخ بكميات كبيرة ، لذلك يعد تناول السبانخ أمرآ لا غنى عنه بالنسبة لمرضى القلب ، كما أن الحديد في السبانخ يقي من الإصابة بإلتهاب شغاف القلب .

4 – إن فيتامين c الموجود في السبانخ يقي مرضى السكري من تأثيره الضار على اللثة ، حيث تتعرض اللثة لدى مرضى السكري إلى النزيف ، وقد يكون النزيف حادآ ، ويعمل فيتامين c على منع هذا النزيف ، ووقاية وحماية اللثة من مضاعفات المرض .

5 – تحد السبانخ من تأثير الصوديوم في الجسم ، وهو ما يعني أن السبانج لديها قدرة على خفض مستوى ضغط الدم المرتفع ، لذلك ينصح الأطباء دائمآ أن يأكل مرضى ضغط الدم السبانج بإنتظام .

6 – إن البيتاكاروتين الموجود في السبانخ يقي الإنسان من خطر الإصابة بأمراض الشرايين القلبية ، فهذه المادة تحافظ على مرونة شرايين القلب وتحميها من التصلب ، و الضيق ، و الإنسداد أيضآ .

7 – تقي السبانخ من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ، والسكتات الدماغية الحادة ، بالإضافة إلى خفض خطر الإصابة بالذبحة الصدرية أيضآ .

نصائح لأكل السبانخ : يفضل ألا يتم طهو السبانخ لفترة زمنية طويلة حتى لا تفقد قيمتها الغذائية ، والعناصر الغذائية الهامة التي تحتوي عليها ، كما يجب أن يتم تناولها بإنتظام ، حتى يحصل الجسم على أكبر قدر كمن الفائدة منها ، ويجب ألا يتناول الشخص بعد أكل السبانخ أي مشروبات منبهة كالشاي والقهوة ، فهذه المشروبات تقوم بإمتصاص نسبة الحديد الموجودة في السبانح فلا يحصل الجسم على أي فائدة منها .