المواد الضوئية في علاج الاورام .. محاضرة يلقيها تدريسي من كلية الصيدلة في ندوة علمية

شارك التدريسي من كلية الصيدلة الدكتور احمد عبد الامير اليساري في ندوة
”المركبات النانوية وتطبيقاتها البايولوجية”
التي اقامتها كلية العلوم الطبية التطبيقية
وقال اليساري
ان محاضرته تناولت استخدام المواد الضوئية اللاخطية في علاج الاورام المستعصية حيث ان المواد المحضرة هي مواد نانوية تدرس خواصها كمواد ضوئية لاخطية لاول مرة .
وبيّن ان النتائج اظهرت ان المواد المحضرة لها فعالية ثلاثة اضعاف مقارنة مع المواد العضوية التقليدية.

يأتي ذلك في اطار التعريف بهذه التقنية وتطبيقاتها العلمية والطبية والتركيز على بيان آخر ما وصلت إليه الإستخدامات الطبية لهذه التقنية في مجال صناعة العقاقير الطبية لعلاج مختلف الأمراض وخصوصا مرض السرطان، وتم مناقشه إستخدام المركبات النانوية للسيطرة على تحرر الجزيئات النشطة بايولوجيا.

وخرجت الندوة بتوصيات من ضمنها ضرورة إنشاء مختبرات خاصة بتقنية النانوتكنولوجي في جامعة كربلاء وإدخال مادتها ضمن المناهج الدراسية في الكليات العلمية والتركيز عليها في الدراسات العليا.