تدريسي من صيدلة جامعة كربلاء يلقي بحثا في مؤتمر علمي لجامعات العراق

شارك التدريسي زيد مهدي جابر من كلية الصيدلة في المؤتمر العلمي العاشر الذي تقيمه كلية الطب في جامعة النهرين من خلال بحثه الموسوم (التحليل البروتيني لآثار الأصابع) .
يهدف البحث للتأكد من هوية (الديرموسيدين)ومشتقاته (الببتيدية) التي من الممكن إيجادها من بصمة الأصبع .
وقال الباحث زيد مهدي ان بحثه تلخص بـ(العديد من الجزيئات الباطنية النمو والخارجية باختلاف طبيعتها الكيميائية التي تتضمن متعددات الدهون والفيتامينات والأحماض الامينية وكذلك الجزيئات الصغيرة اكتشف وحددت بواسطة الليزر (maldi) العديد من الدراسات قد أجريت لتحديد واكتشاف البروتينات في سوائل الجسم وقليلة جدا اجريت للسوائل في عرق الجسم).
مبينا انه : توصل لاكتشاف وتحديد (الدرموسيدين) ومشتقاته فضلا عن انزيم ال(فوسفيتز) .
واضاف : لقد تم في هذه الدراسة استخدام الهضم الأنزيمي بينما القطع الصغيرة من خلال (maldii) وقد تم التأكد منه من خلال تطبيق أدوات خاصة بجمع وتصنيف المواد الحيوية.
يذكر ان الباحث احد تدريسيي كلية الصيدلة بجامعة كربلاء وحاصل على شهادات تقديرية وتكريم رئاسة الوزراء للمبدعين والعلماء .