كلية الصيدلة بجامعة كربلاء تعتمد امتحان OSCE في اختباراتها العملية
اعتمد ت كلية الصيدلة بجامعة كربلاء امتحان OSCE تجربة اولى في الكلية.
وفي لقاء مع السيد عميد كليتنا الاستاذ الدكتور احمد صالح الخزعلي المحترم صرح قائلاً
استمراراً لمسيرة التطوير في طرائق التدريس وطرق التقييم والاختبارات التي تنتهجها كلية الصيدلة في جامعة كربلاء فقد تم اعتماد اختبارات OSCE في فرع الصيدلة السريرية في كليتنا وهو اسلوب حديث للاختبارات السريرية التي تجري في كليات المجموعة الطبية في كل دول العالم.
ويهدف اختبار OSCE الى اختبار المهارات السريرية للطالب ومهارات التواصل مع المريض فضلاً عن فعاليات الاداء السريرية الاخرى بطريقة تحاكي الواقع العملي مما يؤهله للانضمام بجدارة الى الفريق الطبي بعد التخرج وتقديمه افضل الخدمات العلاجية والصيدلانية .
يتألف الاختبار من عدة محطات تم اعدادها بطريقة تطابق الواقع السريري في المستشفيات .وكل محطة يكون تدريسي مسؤول يستقبل الطالب ويبدأ بطرح الاسئلة على الحالة الموجودة وتثبيت التقييم وفق استمارة معدة لهذا الغرض ولذلك فأن موضوع التقييم يكون بأسلوب هادف يعتمد على اظهار المهارات السريرية للطلبة .
من جانبه قال الدكتور رياض مصطفى رئيس فرع الصيدلة السريرية في كليتنا ان اعتماد نظام الاوسكي لطلبة المرحلة الرابعة لاختبار الحالات المرضية والتثقيف الدوائي والمناطرة العلاجية.
شعبة الاعلام /كلية الصيدلة