حلقة نقاشية تقيمها كلية الصيدلة بجامعة كربلاء
اقامت كلية الصيدلة بجامعة كربلاء حلقة نقاشية عنوانها (selective chemotherapy) برئاسة الدكتورعلي عبد الجليل حاضر فيها م .حامد صادق التدريسي في كليتنا. وحضر في الحلقة السيد عميد كليتنا الاستاذ الدكتور احمد صالح الخزعلي المحترم والسادة التدريسيون في الكلية .
وقد اثرت الحلقة الحاضرين بمعلومات ثمينة تمحورت حول ادوية السرطان ومدى تطورها مع الزمن والاتجاه الذي بدأت تسلكه هذه الادوية في الحاضر والمستقبل .
وقد تضمنت هذه الحلقة وصف مختصر لمرض السرطان والادوية الحالية المتوفرة في السوق الدوائي العالمي مع ذكر المشاكل والعقبات التي تعاني منها هذه الادوية في محاربة السرطان وقد تم مناقشة اخر المستجدات في مجابهة السرطان التي فتحت افاقاً لأنتاج ادوية جديدة ذات فعالية افضل مع اثار جانبية اقل .
وقد اختتمت الحلقة بمناقشة موضوع الطب الفردي (الشخصي) والذي يتم فيه تحديد الجين المسؤول عن مرض السرطان في الشخص المصاب من اجل اختيار العلاج المناسب.
ايمن جاسم مهدي
شعبة الاعلام /كلية الصيدلة