Latest:

كلية الصيدلة تفتح معرضاً للبوسترات بمناسبة اليوم العالمي لمرض السكري

ضمن اطار الحملة التوعوية التي تقوم بها كلية الصيدلة افتتح السيد عميد كلية الصيدلة الاستاذ الدكتور احمد صالح الخزعلي المحترم معرضاً للبوسترات للتوعية بمرض السكري ومدى خطورته وطرق الوقاية منه وتتضمن هذه البوسترات تعريفاً بمرض السكري وماهي اعراضه وانواعه وكذلك طرق الوقاية منه
يأتي ذلك بمناسبة اليوم العالمي لمرض السكري وقام باعداد هذه البوسترات التدريسي في كلية الصيدلة المدرس المساعد هيثم رؤوف محمد والتدريسية نور ضياء عزيز مع بعض طلبة المرحلة الرابعة وبتوجيه واشراف مباشر من قبل عميد الكلية باعتماد برنامج Diabetes uk العالمي
يذكر ان اليوم العالمي لمرض السكري هو يوم عالمي للتوعية من مخاطر داء السكري ويحتفل به في الرابع عشر من شهر تشرين الثاني من كل عام وان هذا التاريخ حدده الاتحاد الدولي للسكر ومنظمة الصحة العالمية وذلك نظراً لأهميته وسرعة انتشار ه في الاونة الاخيرة .
ويهدف اليوم العالمي لمرض السكري لتعزيز الجهود المبذولة من اجل منع حدوث هذا المرض والحد من الاضرار الناتجة عنه بأستخدام تقنيات جديدة للعلاج .
يشار الى ان هذا المرض مزمن ويحدث عندما يعجز البنكرياس عن انتاج الانسولين بكميات كافية و(الانسولين) هو هرمون ينظم مستوى السكر في الدم ويتسبب في الحاق الضرر في القلب والاوعية الدموية والكليتين والاعصاب زان هذا المرض يحتاج تغييراً جذرياً في النظام الغذائي والنشاط البدني لسهولة السيطرة عليه.
  سحر والي
شعبة الاعلام /كلية الصيدلة