The role of antioxidant to protect eyes))حلقة نقاشية تقيمها  كلية الصيدلة
اقامت كلية الصيدلة بجامعة كربلاء حلقة نقاشية عنوانها (The role of antioxidant to protect eyes) (دور المركبات المضادة للأكسدة لحماية العين من الامراض) برئاسة أ.م.د. هيفاء رشيد حاضر فيها التدريسي في كليتنا الدكتور م.د. سلام احمد عبد.
وتضمنت الحلقة الاعراض التي تصيب العين من ضمنها عتمة البصر
Catracts والتهاب القزحية والكلوكوما حيث تعزى هذه الامراض الى وجود الجذور الحرة والتي قد تكون مركبات او ذرات او ايونات غير مستقرة تؤدي الى تلف انسجة العين من ضمنها شبكية العين.
كما تضمنت الحلقة العوامل التي تؤدي الى ظهور هذه الجذور الضارة وهي الاجهاد الناتج من التعرض للأشعة المنبعثة من استخدام الاجهزة الالكترونية مثل شاشة الكمبيوتر والهواتف النقالة.
ومن هنا جاء دور وجود المركبات المضادة للأكسدة والتي تعمل على ازالة هذه الجذور الحرة من الجسم وحماية العين من الضرر ومن امثلة هذه المضادات هي فيتامين A وفيتامين C ومركبات البيتا كاروتين مثل الليونين والزايزانثين وهذه الفيتامينات موجودة طبيعياً في الجزر والكيوي والبزاليا الخضراء والبروكلي والحمضيات .
وكان الهدف من الحلقة التحذير من المخاطر التي تصيب العين وكيفية الوقاية منها طبيعياً قبل احداث الضرر على العين.

ايمن جاسم مهدي
شعبة الاعلام/كلية الصيدلة