حلقة نقاشية تعقدها كلية الصيدلة عنوانها      ( الاجراءات اللازمة لتطبيق نظام المقررات )

استعرض الدكتور مقدام من خلال محاضرته آلية تطبيق النظام والتعريف به موضحاً نقاط منها  ” يبدأ النظام بتوزيع المواد الدراسية على الفصول الدراسية والتي عددها ثلاثة فصول لكل سنة دراسية وهي الفصل الاول والفصل الثاني والفصل الثالث (الصيفي ) والنقطة الثانية هي يتم عملية تشفير المواد الدراسية وكذلك اسماء الطلبة والمراحل الدراسية والاقسام لغرض سهولة نقل البيانات والتعامل معها .

واضاف الدكتور مقدام في معرض حديثه من ضمن الامور في هذا النظام تخصيص القاعات الدراسية اللازمة مع تعريف الطلبة بها عن طريق اعطاء رموز محددة وواضحة ” هذا على حد قوله.

ومن خواص هذا النظام الدوام على مدار السنة والكورس الصيفي اختياري وليس اجباري وهنالك محاولة واحدة للامتحان وتعتمد الدراسة على عدد الوحدات التي يدرسها الطالب ضمن السقف الزمني.

وتهدف الحلقة الى التعريف بماهية نظام المقررات والمفاصل التي يتكون منها ومن ثم الاجراءات والخطوات اللازم توفيرها واتباعها لغرض انجاح هذا النظام وعدم التلكؤ في الجوانب الادارية  والفنية .

وتم فتح باب النقاش للحاضرين حول هذا الموضوع وكانت هناك مداخلات قيمة واثرت في الحلقة.

أيمن جاسم مهدي

شعبة الاعلام/كلية الصيدلة