السيد عميد كلية الصيدلة مشرفاً على اطروحة دكتوراه الاولى من نوعها

اشرف السيد عميد كليتنا الاستاذ الدكتور احمد صالح الخزعلي المحترم على اطروحة دكتوراه كانت الاولى من نوعها.

حيث تم مناقشة اطروحة دكتوراه للطالبة سرى صكبان عبد علي والموسومة :

(Impact of CYP2D6 Polymorphism on the Efficacy of Tamoxifen in Iraq breast Cancer Women)

في كلية الطب بجامعة النهرين والتي كان السيد العميد مشرفاً عليها لتضع خارطة الطريق حول استخدام عقار تاموكسفين في علاج سرطان الثدي  بدراسة  الاساس الجيني المسؤول عن استقلاب هذا العقار .

حيث تم اخذ عينات من المرضى اللذين يتعاطون هذا العقار خلال مراجعتهم الدورية الى المستشفى لزيارة الطبيب المختص وتم تحليل هذه العينات لغرض معرفة مدى الاستجابة الدوائية بالاستناد الى المتغيرات الجينية عند المرضى وعليه تم تحديد الجرعة المعطاة للمرضى والتي تحقق استجابة سريرية عظمى مع تفادي حصول النكسات العلاجية خلال فترة العلاج او تحمل تعاطي الدواء بدون نتائج وكذلك مايترك الاثر الطيب لدى المرضى والتحسن الملحوظ في طبيعة حياتهم اليومية.

وقد حصلت الطالبة بعد المناقشة التفصيلية والدفاع عن اطروحتها بجدارة على درجة الامتياز.

ومما يجدر الاشارة اليه ان كليتنا وضمن مشروع  السيد عميد كليتنا في تطوير العلم الصيدلاني في الكلية تضع اللبنة الاولى لفتح الطريق الى مثل هكذا اطاريح ورسائل  تجعل الدواء فعال بنتائج مكتملة وصحيحة واضراره ضئيلة او معدومة.

ايمن جاسم مهدي

شعبة الاعلام /كلية الصيدلة