كلية الصيدلة تقيم دورة عنوانها (Animal tissue culture) ولمدة يومين

اقامت كلية الصيدلة بجامعة كربلاء دورة تدريبية عنوانها (Animal tissue culture) القت محاضراتها الدكتورة وفاء فوزي  والدكتورة شيماء اموري والاستاذة ايمان حسين وبحضور عدد من اساتذة الكلية ولمدة يومين .

تضمنت الدورة محاور عدة كان اهمها هي كيفية تكوين المزارع النسيجية الحيوانية وكذلك تكوين المزارع بخطوط للخلايا الحيوانية والتي عادة تكون سرطانية او تم تحويلها الى سرطانية

اما المحور الثاني فتناول كيفية تكوين المزارع الثانوية ومراقبة نمو وحيوية الخلايا والطرق المستخدمة في تقييم نموها من خلال نمو الخلايا وحيوتها.

وفي السياق ذاته تم التطرق الى تجنب التلوث تحت ظروف بيئية مشددة .

كما تم توضيح كيفية تحضير الاوساط الزرعية ومحتوى هذه الاوساط التي تساعد على نمو الخلايا بشكل جيد من خلال توضيح اهم مكونات الميديا الاساسية لنمو هذه الخلايا السرطانية .

ومن الجدير بالذكر ان شعبة التعليم المستمر في كليتنا تقيم الدورات وورش العمل والحلقات النقاشية باستمرار وبشكل دؤوب لرفع مستوى الكلية العلمي والثقافي على مستوى الكلية والجامعة.

ايمن جاسم مهدي

شعبة الاعلام /كلية الصيدلة