جامعة الكوفة تختار تدريسية من كلية الصيدلة في لجنة تأليف دليل الادوية العراقي لعام 2021

إختارت كلية الصيدلة في جامعة الكوفة التدريسية م.م. ايمان حسين ناصر من كلية الصيدلة في جامعة كربلاء كعضو في لجنة تأليف وتدقيق دليل الادوية العراقي لعام 2021 والذي شارك فيه عدد من الصيادلة من مختلف جامعات العراق .
وكان دور التدريسية بمراجعة وتدقيق المعلومات وكذلك إضافة معلومات علمية خاصة بعلاج pembrolizumab
الخاص بعلاج أمراض السرطانات وماهي الطرق الصحيحة لاستخدام العلاج وما ا لامراض التي يدخل في علاجها وكذلك بعض محاذير وموانع الاستخدام له ،
ويستخدم هذا العلاج لمعالجة سرطانات الرئة واورام الرأس ،والرقبة، وكذلك الحالب فضلا عن اورام الجهاز الهضمي ،واورام الكبد، والجهاز البولي

وبينت التدريسية موانع إستخدام هذا العلاج موضحتا بمنع إستخدامه للاشخاص الذين يعانون من الحساسية المفرطة وكذلك يمنع استخدامه من قبل الحوامل والرضع.
وتطرقت كذلك الى أهم الاعراض الجانبية للعلاج منها: فقر الدم، والآم العضلات،التهاب البنكرياس ،ممكن قصور كلوي او كبدي.
هذا ماتسعى اليه كلية الصيدلة من خلال مسيرتها العلمية الحافلة بالعلوم وتطوير قاعدتها البحثية حيث تكون نتاجها كوادر صيدلانية تخدم المجتمع.

اعلام كلية الصيدلة