تدريسي في كلية الصيدلة مشرفا وعضوا لرسالة ماجستير في جامعة الفرات الأوسط  التقنية بعنوان ”تقييم بعض المؤشرات المناعية و تعدد الاشكال لNLRP3 لدى  مرضى الداء البطني في مدينة كربلاء -العراق”

أشرف التدريسي في كلية الصيدلة (ا.م.د. احمد عباس روكان) على رسالة ماجستير في قسم تقنيات التحليلات المرضية في كلية التقنيات الصحية والطبية كوفة بجامعة الفرات الأوسط التقنية ،دور تعدد الاشكال الجيني وتقدير المؤشرات المناعية لدى مرضى الداء البطني

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة (زينب ماجد جاسم) إلى دراسة وتقدير مستوى بعض المؤشرات المناعية (IFN-Gamma, IL_1Beta and IL_10) في مصل الدم و ايجاد اثنان من الاشكال المغايره في التكوين الجيني لجين NLRP3 ودراسة العلاقه بين (Single nucleotide polymorphism rs35829419 and IL_1beta) للمرضى المصابين بالداء البطني

واظهرت الدراسة وجود فروقات معنوية متميزة بين مجاميع الدراسة التي اشتملت على المرضى المصابين بالداء البطني ومجموعة الاصحاء ، كذلك العلاقة بين المؤشرات المناعية علاقة ذات ارتباط كبير جدا وايضا العلاقة بين (SNP rs35829419 and IL_1beta) حيث اعتبرت كمؤشر لزيادة الاستعداد الوراثي للاصابه بمرض الداء البطني وتعتبر هذه النتائج الوراثية جديده بالنسبه لهذا المرض ولاول مره على مستوى العراق .

إعلام كلية الصيدلة