تدريسيان في كلية الصيدلة يحصلان على براءة إختراع

حصل التدريسي في فرع الصيدلة السريرية بكلية الصيدلة /جامعة كربلاء ا.م.د. اثير ماجد رشيد
والتدريسية في فرع الصيدلانيات م. جنان محمد محسن ،
حصلا على براءة إختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط وذلك لتحضيرهما جل موضعي لتقييم وعلاج الصدفية الجلدية المستحدثة في الفئران
تضمنت الدراسة التي منحت على إثرها براءة الاختراع قيام التدريسيان بتحضير جل المونتيلوكاست واستخدامه موضعيا وتقييم النشاط المحتمل له ضد التهاب الجلد الصدفي
حيث أظهرت النتائج بأن المونتيلوكاست بتركيز 0.5%و 1% يقلل بشكل كبير من اعراض الصدفية (شدة الاحمرار والتقشير وتقرن البشرة ) ويقلل من السيتوكينات

وتعتبر الصدفية مرض جلدي مزمن يحدث بسبب المناعة الذاتية المفرطة ويتميز بتكاثر وتمايز غير طبيعي للخلايا الكيراتينية في البشرة ،مع تغير سريع لخلايا البشرة ،ويعتبر المونتيلوكاست مضاد لمستقبلات الليكوترين يستخدم في علاج وتقليل نوبات الربو من خلال تقليل الالتهاب واسترخاء العضلات الرئوية الملساء،وله خصائص ثانوية مضادة للالتهاب جعلته قادرا على استهداف العديد من الخلايا المناعية مثل خلايا الحمضية،والوحيدات ، والخلايا الحبيبية المتعادلة التي لا تستجيب للكوتيكوستيرويد مما يقترح له تأثير مثبطا على السيتوكينات الالتهابية.
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم النشاط المحتمل للنتيلوكاست عند تجريعه موضعيا ضد مرض الصدفية .

إعلام كلية الصيدلة