كلية الصيدلة تنظم دورة عن كيمياء النقرة وتطبيقاتها في مجال إكتشاف الأدوية

نظم فرع الكيمياء الصيدلانية في كلية الصيدلة بجامعة كربلاء دورة علمية بعنوان :(كيمياء النقرة وتطبيقاتها في مجال اكتشاف الأدوية ) والتي تستمر للفترة من( 27-29/ 11/ 2022) يتناوب على القاء محاضرتها كل من:
م. محمد فنوخ ابو خضر
م. لمياء صالح مهدي
تضمنت الدورة طرق تصنيع الأدوية بإستخدام كيمياء النقرة (تفاعل مجموعة الألكاين مع مجموعة الازايد لتكوين الترايزول)
تطرقت الدورة أيضا إلى العلماء الذين اكتشفوا هذا التفاعل وحازو على جائزة نوبل في الكيمياء لعام 2022

اثبت العلماء في هذه الدراسة بفتح آفاق لاستهداف مجموعة من الأمراض كمرض السرطان بإستخدام مجموعة السكر المحدثة والمرتبطة بمختلف أنواع الأدوية السرطانية
تضمنت الدورة أيضا استخدام تفاعل النقرة بالتقنيات الحديثة كالنانو تكنولوجي مثل gold nano particles,micelles, dendrimers وطرق ارتباطها مع العلاجات السرطانية المتحدة بجزيئات تساعد على إيصال الأدوية الى اهدافها العلاجية .

إعلام كلية الصيدلة