فوائد التوت لمرضى ضغط الدم المرتفع
من أهم النعم التي رزقنا بها الله تعالى هي الفاكهة ، فالفاكهة هي المكمل الأساسي للخضروات ، فتناول الخضروات والفاكهة يشكل قيمة غذائية كبيرة جدآ للإنسان ، فتحتوي الفاكهة على العديد من العناصر الغذائية الهامة والضرورية لصحة الجسم ، ودائمآ ما تجد الأشخاص الذين يتناولون الفاكهة بإنتظام وبأنواع مختلفة يتمتعون بصحة جيدة ، ويصبح إحتمال تعرضهم للأمراض الخطيرة أقل ، ولعل أخطر الامراض التي أصبحت تواجه الكثيرين الآن هو مرض إرتفاع ضغط الدم ، لكن هل يساهم تناول الفاكهة المفيدة في علاج مرض إرتفاع ضغط الدم ؟
بالتأكيد يساعد الغذاء المتوازن والصحي في وقاية الكثيرين من الإصابة بإرتفاع ضغط الدم ، كما أنها تساعد في علاج مرضى ضغط الدم الكرتفع وتقيهم من المضاعفات الخطيرة ، فالفاكهة بما تحتويه من عناصر غذائية مفيدة تساعد في أن يتمتع الشخص بصحة جيدة ويتجنب أضرار ضغط الدم المرتفع .
التوت : التوت هو تلك الحبات الصغيرة ذات اللون الأحمر الداكن والفاتح ، وهو فاكهة طعمها لذيذ ومحببة للكثيرين أطفال أو كبار ، والتوت هو فاكهة عالية القيمة الغذائة ، حيث يحتوي التوت على نسبة كبيرة من الحديد وهذا هو السبب وراء لونه الداكن ، كما أنه يحتوي على مضادات الأكسدة بنسبة كبيرة ، بالإضافة إلى إحتواءه على كيماويات نباتية والتي تعمل كمضادات للسرطان ، كذلك يعد التوت فاكهة غنية جدآ بفيتامين c وكذلك الألياف الطبيعية أيضآ .
وفيم يلي نتعرف على فوائد التوت لمرضى ضغط الدم المرتفع ، والكمية المناسبة التي يجب تناولها أيضآ .
فوائد التوت لمرضى ضغط الدم المرتفع :
أجريت دراسة حديثة قام بها باحثون من جامعة فلوريدا بالولايات المتحدة الامريكية لبحث فوائد تناول التوت للمرضى الذين يعانون من إرتفاع ضغط الدم المزمن ، حيث أوضحت الدراسة أن تناول الشخص يوميآ لما يقرب من فنجان واحد من التوت الأحمر أو الأزرق ، فإن هذا الشخص تقل لديه مخاطر الإصابة بإرتفاع ضغط الدم ، كما أن الأشخاص المصابون فعلآ بإرتفاع ضغط الدم فتتحسن حالتهم الصحية ويصبح معدل ضغط الدم لديهم أفضل كلما تناولوا التوت بشكل منتظم .
وقد استمرت هذه الدراسة فترة طويلة جدآ ، حيث استغرقت حوالي 14 عامآ ، كما شارك بها عدد من الرجال والنساء حيث تجاوز عددهم الـ 100 ألف شخص ، من فئات وأعمار مختلفة ، وكان بعضهم يعاني من إرتفاع ضغط الدم المزمن ، والبعض الآخر لا يعاني من أي مشكلات صحية ، وقد اكدت الدراسة أن الأشخاص الذين كانوا يتناولون التوت خاصة الأحمر بإنتظام كانوا الأقل عرضة للإصابة بإرتفاع ضغط الدم ، أما بالنسبة للأشخاص ذوي ضغط الدم المرتفع بالفعل فقد تحسن مستوى ضغط الدم لديهم أيضآ بشكل كبير .
وأوضح الباحثون أن الأشخاص الذين لديهم نسبة كبيرة من مادة الأنتوسيانين المضادة للأكسدة و التي يحتوي عليها التوت الأحمر والأزرق تنخفض لديهم إحتمالات الإصابة بأمراض ضغط الدم والقلب بنسبة تصل إلى المرتفع بنسبة 8 % ، مقارنة بالأشخاص الذين يدخل جسمهم كمية قليلة من هذه المادة الضرورية .
ويتلخص دور مادة الانتوسيانين المتركزة في التوت في تنشيط الدورة الدموية ، وضخ الدم وتدفقه بإنتظام عبر الشرايين القلبية ، وبالتالي ينخفض ضغط الدم ويعمل في المستوى الطبيعي ، وقد حققت مادة الأنتوسيانين نجاحآ عند تناولها بالنسبة لمرضى ضغط الدم المرتفع لدى كبار السن ، والذين تجاوزوا الـ 60 عامآ ، فمستوى ضغط الدم في هذه المرحلة من العمر يكون غير مستقر .
الكمية المناسبة من التوت لمرضى ضغط الدم المرتفع :
نصحت الدراسة بألا تقل كمية التوت الذي يتناوله مريض ضغط الدم المرتفع عن فنجانآ واحدآ ، لكن شدد الباحثون على ضرورة الانتباه من الافراط في تناول التوت ، فيحتوي التوت على نسبة من السكريات ، وفي حالة كان مريض ضغط الدم المرتفع يعاني من مرض السكري أيضآ ، فهنا قد يشكل التوت خطرى على مستوى السكر في الدم ، لذلك فيجب أن ينتبه مرضى السكري إلى الكمية التي يتناولونها من التوت حتى لا تسبب لهم أي أضرار أو متاعب خطيرة .