ذكر الله تعالى العدس في القرآن الكريم، لما له من أهمية كبيرة وفوائد كثيرة للإنسان، فهو قليل السعرات الحرارية، ومرتفع في قيمته الغذائية. كما له الميزة الأعظم التي تنجذب إليها كافة ربات البيوت وهو أنه يسهل طبخه. ويمكنك تحضير العدس من خلال العديد من الوصفات. العدس له قيمة غذائية مرتفعة يمكن أن تستفيد منها أغلب النساء من خلال إدراجه في الحميات الغذائية وأنظمة الريجيم المختلفة.

اكشتفي أهم فوائد العدس الصحية:

1- يقلل الكولسترول:

وهذا بفضل احتوائه على كمية كبيرة من الألياف، والتي تعمل على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم. مما يقلل من نسبة الإصابة بأمراض القلب والجلطات.

2- تقوية عضلة القلب:

أثبتت العديد من الدراسات أن تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الألياف، مثل العدس تقلل من خطورة الإصابة بأمراض القلب. كما أن العدس يعتبر مصدر من مصادر الماغنسيوم وحمض الفوليك، واللذان يساهمان بشكل كبير في دعم صحة القلب. حيث يحسن الماغنسيوم من تدفق الدم، الأكسجين، والتغذية داخل الجسم. وقد يؤدي انخفاض نسبة الماغنسيوم في الجسم إلى الإصابة بأمراض القلب. لذا الحرص على تناول العدس يجعل قلبك أكثر حيوية.

3- تحسين صحة الجهاز الهضمي:

وذلك أيضا بسبب الألياف الموجودة في العدس والتي تساعد على منع الإصابة بالإمساك، عسر الهضم، وغيرها من المشاكل التي تتعلق بالجهاز الهضمي.

4- توازن مستويات السكر في الدم:

بالإضافة إلى الفوائد العديدة للألياف التي يحتويها العدس، فهي تعمل على محاصرة الكربوهيدرات، إبطاء هضمها، وتثبت مستوى نسبة السكر في الدم. وهو ما يساعد مرضى السكري.

5- مصدر جيد للبروتين:

هو مصدر للبروتين النباتي، فهو يحتوي على ثالث أعلى نسبة من البروتين. يعتبر 26 % من السعرات الحرارية في العدس هي بروتين. مما يجعله مصدر صحي للبروتين خلال حميتك.

6- إمداد الجسم بالطاقة:

فالعدس يعمل على إمداد الجسم بالطاقة اللازمة، كما يقلل من معدل حرق الطاقة، وهذا بفضل الألياف والكربوهيدرات التي يحتويها. وهو مصدر جيد للحديد أيضا، مما يساعد على نقل الأكسجين داخل الجسم، وهو مفتاح إنتاج الطاقة. ولعل هذا هو سبب أكلنا العدس في فصل الشتاء، فيحمى من برودة الشتاء كما أن الجيوش تستخدم العدس فى غذاءها ألأساسي.

7- يساعد على خفض الوزن:

بالرغم من احتواء العدس على الألياف والكربوهيدرات والحديد والمعادن و الفيتامينات، إلا أنه قليل في سعراته الحرارية ولا يحتوي على أية دهون على الإطلاق. كوب واحد من العدس يحتوي على 230 سعر حراري فقط، ولكنه يشعرك بالامتلاء والشبع بعد تناوله.

طريقة عمل شوربة العدس بالخضروات (مفيدة لمن تتبع نظام غذائي):

يغسل كوب عدس أصفر جيدا، ويوضع في أناء، ويضاف إليه ثلاثة جزرات كبيرة + نصف كيلو كوسة، وثلاثة ثمرات من البروكلي، وخمس ثمرات من الطماطم + ثمرتي بصل + سبع فصوص ثوم + ملح + كمون، وكمية وفيرة من الماء، ثم يسلق، ويضرب في محضرة الطعام، ثم يضاف إليه كمية من الشعرية المحمصة بدون إضافة أي كمية من السمن أو الزيت ويترك على النار حتى تنضج الشعرية.