مرض السكري هو أحد الأمراض الشائعة التي يجب على المريض أن يتعايش معها و يجب عليه أن يجعل جسمه متأقلما على نوعيات معينة من الأطعمة و المشروبات حتى لا تتفاقم حالته.
– و قبل الحديث عن التغذية الصحيحة لمرضى السكري و ما يجب أن يتجنبوه دعونا نتحدث عن بعض الإرشادات التي يجب أن تتبعيها إن كنت مريضة بهذا المرض:
– افحصي مستوى السكر في دمك على الدوام حتى تعرفي إن كان مرتفعا أو منخفضا أو متوسطا.
– اهتمي بممارسة الرياضة دائما لأنها تقوم بتعديل نسبة السكر في دمك و تقلل من وزنك و تفعل الدواء الذي تتناولينه.
– افحصي كليتيك دائما لأن مرض السكري يعرضك بشكل أكبر إلى الأمراض التي تصيب الكليتين.
– تأكدي دوما من ضغط دمك و مستوى الدهون في جسمك.
– و فيما يلي سنتحدث عن العناصر التي يجب أن تدخليها في نظامك الغذائي:
– الكربوهيدرات:
تمنحك المصدر الأساسي للطاقة في جسمك و يمكنه أن تحصلي عليها من الخضروات و الفواكه و اللبن و النشويات و البقوليات.
– البروتين:
تقوم بتنمية جسمك و تجعله أكثر قوة و تزود من طاقته و يمكنك أن تحصلي عليها من اللحوم و البيض و الأسماك و الجبن و الفول السوداني و البقوليات.
– و مريض السكري من الأفضل أن يبتعد عن تناول الأطعمة التالية:
– الدهون الحيوانية التي توجد في السمن و الكبد و الزبد و الحلويات العربية و اللبن كامل الدسم.
– الأطعمة التي تحتوي على السكر بنسب كبيرة.
– الأطعمة المملحة مثل الأجبان المالحة و الخبز المالح و المعلبات.
– و أفضل الأطعمة التي ينصح بتناولها لمريض السكري :
– الأسماك بمختلف أنواعها.
– الشاي الأخضر.
– الفواكه التي تحتوي على فيتامين ج مثل الموالح.
– الزيوت الغير مهدرجة مثل زيت الزيتون.
– القرفة و البصل و المكسرات.
– الأطعمة التي تحتوي على الألياف.
– عسل النحل الطبيعي الذي لا يحتوي على سكريات عالية.
كما يجب على مريض السكري أن يقوم بتحديد الأطعمة المناسبة له مع طبيب مختص و أن يتناولها بمقادير معينة و أن يقوم بتحديد حصص الطعام بالعناصر و القيم الغذائية.
– و هذه بعض نصائح الوجبات لمرضى السكري :
– الوجبة الأولى:
تحتوي على البيض المخفوق و دقيق الشوفان و العنب البري التي تمنحه سعرات حرارية بمقدار مائتين و أربعة و تسعين سعرا حراريا و أربعين جراما من الكاربوهيدرات.
– الوجبة الثانية:
تحتوي على لحوم البقر و الفول و اللحوم الحمراء و الفاصولياء السوداء التي تمنحه سعرات حرارية بمقدار أربعمائة و ثلاثة و أربعين سعرا حراريا و ثمانية و أربعين جراما من الكاربوهيدرات.
– الوجبة الثالثة:
تحتوي على الجمبري ذي الدسم القليل مع المعكرونة و جبن الفيتا التي تمنحه ثلاثمائة و تسعة و ستين سعرا حراريا و ثمانية و أربعين جراما من الكاربوهيدرات و يمكن شرب عصير الطماطم مع هذه الوجبة.
– الوجبة الرابعة:
تحتوي على شطيرة الخضروات التركية التي تمنحه أربعمائة و خمسة و أربعين سعرا حراريا و خمسة و خمسين جراما من الكاربوهيدرات و يمكن تناول سلاطة الفواكه و شرب كوب من اللبن ذي الدسم القليل معها.
و يجب أن تكون تغذية مريض السكري تحت إشراف الطبيب لأن الحالة من مريض لمريض قد تختلف و ما يصلح مع مريض قد لا يصلح مع الآخر.