فوائد الفواكه المجففة الصحية

 الفواكه المجففة هي من الكنوز الطبيعية التي لا تخلو منها الموائد في شهر رمضان ، و يقدم لك موقع كل يوم معلومة طبية أهم ما تحويه تلك الكنوز من جواهر طبيعية و أدوارها في مقاومة الأمراض المختلفة .

الفواكه المجففة تتواجد بشكل واضح على موائدنا في شهر رمضان ، كالمشمش و الزبيب و التين و القراصيا و التمر و العديد من الفواكه التي يتم تجفيفها و نزع الماء من داخلها لكي تمنعها من التلف لفترات طويلة ، كما أنها تحظى بقبول في الطعم عن الفواكه الطازجة ، لذلك يقدم إليك موقع كل يوم معلومة طبية كل ما تحتاج معرفته عن الفواكه المجففة …    

الفواكه المجففة وفوائدها الصحية :   الألياف الطبيعية للوقاية من الإمساك : تعتبر الفواكه المجففة مصدرا من المصادر الطبيعية الغنية بالألياف التي تلعب دورًا هامًا  في صحة و تنظيم حركة الجهاز الهضمي مع وجود الجلوكوز الذي يساعد على سحب الماء إلى الأمعاء ليمنع حدوث الإمساك إلى جانب هذه الألياف ، كما تساعد على الوقاية من أمراض أخرى كالسرطان و السمنة و أمراض القلب ، و لا تتواجد كل تلك النسب من الألياف في الصورة الطازجة للفاكهة .  

مضادات الأكسدة للوقاية من السرطانات و أمراض القلب: تعتبر الفواكه المجففة هي من أهم مصادر مضادات الأكسدة ، و هو ما نشرته المجلات العلمية الحديثة مؤخرًا ، و تحديدًا مادة البوليفينول Poly phenols   التي ثبت فعاليتها في مقاومة أمراض القلب و السرطانات و هشاشة العظام و السكري و أمراض المخ .  

تركز المواد الغذائية  لعلاج الأنيميا و بناء العظام و تقوية الجهاز المناعي : و ذلك بسبب إستخلاص نسبة الماء الموجودة بالفاكهة ، فتتركز المواد الغذائية داخل الفواكه المجففة ، كالبيتا كاروتين و فيتامين هـ  , أ , ج والنياسين و الحديد و المغنيسيوم و البوتاسيوم و الكالسيوم .  

السعرات الحرارية كمصدرًا للطاقة : تحتوي الفواكه المجففة على نسب قليلة أو تكاد تكون معدومة من الدهون ، في الوقت نفسه التي تعد فيها مصدرًا هاما للسعرات الحرارية ، حتى إنها تعد من أغنى مصادر الطاقة الطبيعية للرياضيين و الذين يسعون لزيادة الوزن ، لذلك يجب تناولها بحذر إذا كان الفرد يخضع لحمية غذائية لتخيفض الوزن أو يعاني من السمنة .

  اختر الفاكهة المجففة عضويًا : لأن التي تجفف بثاني أكسيد الكربون تسبب خطرًا على مرضى الربو و التهاب الشعب ، و الذي يمكن أن تؤدي إلى تعرضها لأزمات حادة ، كما يمكن أن تفقد الفاكهة عند تجفيفها بهذه الطريقة الكثير من فيتامين (ج) أثناء هذه العملية .