ضغط الدم المرتفع يعتبر مرض شائع في العالم وبإزدياد مستمر, ومن المشاكل الصحية التي يوجب علاجها بأسلوب حياة صحي وتغذية قليلة الملح التي تساهم بمنع إرتفاع ضغط الدم وتلعب دور أساسي لعلاج المرض .

مشاكل صحية خطيرة مرتبطة بارتفاع ضغط الدم:

 النوبة القلبية والسكتة الدماغية.

وإذا كنت تشكو من هذا المرض فاعلم أنك معرض أكثر من أي شخص اخر للاصابة بأمراض القلب والشرايين.

من المهم معرفته أن 50% من مرضى ضغط الدم المرتفع يعانون أيضا من السمنه أو الوزن الزائد.

 

هل تعلم أن نقصان 5% من الوزن الزائد الذي لديك يساهم بشكل ملحوظ في تخفيض معدل ضغط الدم.

كيفية التشخيص:

عند الفحص لضغط الدم الذي يجرى بواسطه الجهاز الفاحص لقيمة ضغط الدم نحصل على قيمتين. ( مثال على ذلك : 120/80 وهو مثال لضغط دم سليم) القيمة المسجلة من اليسار تسمى بالضغط السيستولي-الإنقباضي (العالي )- هذا هو الضغط العالي الذي ينتج عندما ينقبض القلب ويتم ضخ الدم إلى الشرايين. القيمة المسجلة من اليمين تسمى بالضغط الدياستولي (الإنبساطي)–هذا هو الضغط المنخفض الذي ينتج عند إسترخاء القلب بين الإنقباضات.

حين نحصل على قيمه مرتفعة لضغط الدم وهي 90/140 وما فوق وذلك حين تكرير الفحص الروتيني- يتم تشخيص المرض.

الأعراض:

صداع, الغثيان, الدوخة, التعب, تشوش الرؤية ونبضات قلب سريعة.

لكن في معظم الأحيان لا تتواجد هذه الأعراض وهذا ما يجعل المرض خطيرا, حيث يمكن أن يعاني الشخص بهذا المرص لعدة سنوات دون التشخيص وتلقي العلاج المناسب.

لتفادي المشاكل المفاجئة يجب التحقق من ضغط دمك بشكل دوري.

معالجة ضغط الدم المرتفع:

هناك قسم ممن يتم تشخيصهم يحتاجون إلى علاج دوائي وقسم اخر لا يحتاجون إلى علاج الدوائي.

وعلى الجميع إجراء تغييرات في نمط الحياة والسلوكيات الغذائية :

• تخفيف الوزن في حال كان هناك وزن زائد .

• ممارسة النشاط البدني .

• التقليل من إستهلاك الملح (الصوديوم).

• التقليل من إستهلاك المشروبات الكحولية .

• الإقلاع عن التدخين.

• تخفيف التوتر والضغط النفسي.

 

مبادئ التغذية لتخفيض ضغط الدم:

1. تقليل الملح المضاف على الطعام , وإستعمال التوابل لتطييب المذاق عوضا عن الملح.

مثل: الليمون,النعناع ,البصل,الثوم ,أوراق الغار, جوزه الطيب,الفجل, ,البقدونس,الفلفل ,السمسم, الزنجبيل ,القرنفل,الكركم والكمون وغيرها.

 

2. تجنب إستعمال مسحوق الدجاج والصلصات الجاهزة.

3. يوصى بدمج 5-6 حصص من الخضار الطازجة بالأطباق المطبوخة والسلطات والإمتناع عن الخضار المخللة بالملح والخضار المعلبة.

4. دمج 2-3 حصص من الفواكه الموسميه الطازجه وتجنب الفاكهة المعلبة .

 

 

7. شرب 8-10 كوب من الماء.

8. إمتناع عن العصائرالمحلاة.

9. تحديد شرب القهوه الشاي, الكولا ومشروبات الطاقة لإحتوائها على الكفئين الذي يرفع من ضغط الدم.

10. إمتناع عن اللحوم المعلبة , النقانق, اللحوم المدخنه, الأسماك المعلبة أو المالحة والأطعمة الجاهزة والمصنعة وتفضيل الدجاج, الحبش, الأسماك, اللحمه الحمراء, بدائل اللحوم من الصويا قليلة الملح.

11. إمتناع عن الأجبان الدسمه أو الصلبه والمالحه والأجبان المدخنه والمقدمة وتفضيل الأجبان خفيفة الدسم.

12. دمج الحليب ومشتقاته للجدول الغذائي وإختيار المنتوجات أقل من 5% دسم.

13. يجب قراءة المؤشر الغذائي على غلاف المنتج واختيار الذي يحتوي على محتوى ملح أقل.

ضغط الدم المرتفع يعتبر مرض شائع في العالم وبإزدياد مستمر, ومن المشاكل الصحية التي يوجب علاجها بأسلوب حياة صحي وتغذية قليلة الملح التي تساهم بمنع إرتفاع ضغط الدم وتلعب دور أساسي لعلاج المرض .

مشاكل صحية خطيرة مرتبطة بارتفاع ضغط الدم:

 النوبة القلبية والسكتة الدماغية.

وإذا كنت تشكو من هذا المرض فاعلم أنك معرض أكثر من أي شخص اخر للاصابة بأمراض القلب والشرايين.

من المهم معرفته أن 50% من مرضى ضغط الدم المرتفع يعانون أيضا من السمنه أو الوزن الزائد.

 

هل تعلم أن نقصان 5% من الوزن الزائد الذي لديك يساهم بشكل ملحوظ في تخفيض معدل ضغط الدم.

كيفية التشخيص:

عند الفحص لضغط الدم الذي يجرى بواسطه الجهاز الفاحص لقيمة ضغط الدم نحصل على قيمتين. ( مثال على ذلك : 120/80 وهو مثال لضغط دم سليم) القيمة المسجلة من اليسار تسمى بالضغط السيستولي-الإنقباضي (العالي )- هذا هو الضغط العالي الذي ينتج عندما ينقبض القلب ويتم ضخ الدم إلى الشرايين. القيمة المسجلة من اليمين تسمى بالضغط الدياستولي (الإنبساطي)–هذا هو الضغط المنخفض الذي ينتج عند إسترخاء القلب بين الإنقباضات.

حين نحصل على قيمه مرتفعة لضغط الدم وهي 90/140 وما فوق وذلك حين تكرير الفحص الروتيني- يتم تشخيص المرض.

الأعراض:

صداع, الغثيان, الدوخة, التعب, تشوش الرؤية ونبضات قلب سريعة.

لكن في معظم الأحيان لا تتواجد هذه الأعراض وهذا ما يجعل المرض خطيرا, حيث يمكن أن يعاني الشخص بهذا المرص لعدة سنوات دون التشخيص وتلقي العلاج المناسب.

لتفادي المشاكل المفاجئة يجب التحقق من ضغط دمك بشكل دوري.

معالجة ضغط الدم المرتفع:

هناك قسم ممن يتم تشخيصهم يحتاجون إلى علاج دوائي وقسم اخر لا يحتاجون إلى علاج الدوائي.

وعلى الجميع إجراء تغييرات في نمط الحياة والسلوكيات الغذائية :

• تخفيف الوزن في حال كان هناك وزن زائد .

• ممارسة النشاط البدني .

• التقليل من إستهلاك الملح (الصوديوم).

• التقليل من إستهلاك المشروبات الكحولية .

• الإقلاع عن التدخين.

• تخفيف التوتر والضغط النفسي.

للمزيد:

الحمية المستخدمة لمرضى الضغط

مبادئ التغذية لتخفيض ضغط الدم:

1. تقليل الملح المضاف على الطعام , وإستعمال التوابل لتطييب المذاق عوضا عن الملح.

مثل: الليمون,النعناع ,البصل,الثوم ,أوراق الغار, جوزه الطيب,الفجل, ,البقدونس,الفلفل ,السمسم, الزنجبيل ,القرنفل,الكركم والكمون وغيرها.

 

2. تجنب إستعمال مسحوق الدجاج والصلصات الجاهزة.

3. يوصى بدمج 5-6 حصص من الخضار الطازجة بالأطباق المطبوخة والسلطات والإمتناع عن الخضار المخللة بالملح والخضار المعلبة.

4. دمج 2-3 حصص من الفواكه الموسميه الطازجه وتجنب الفاكهة المعلبة .

للمزيد: 

الأغذية المناسبة لمرضى ضغط الدم

5. إمتناع عن المكسرات المحمصه, دمج اللوز والجوز النيء للوجبات.

6. إمتناع عن المخبوزات المالحه والنقارش والتسالي المالحه.

 

7. شرب 8-10 كوب من الماء.

8. إمتناع عن العصائرالمحلاة.

9. تحديد شرب القهوه الشاي, الكولا ومشروبات الطاقة لإحتوائها على الكفئين الذي يرفع من ضغط الدم.

10. إمتناع عن اللحوم المعلبة , النقانق, اللحوم المدخنه, الأسماك المعلبة أو المالحة والأطعمة الجاهزة والمصنعة وتفضيل الدجاج, الحبش, الأسماك, اللحمه الحمراء, بدائل اللحوم من الصويا قليلة الملح.

11. إمتناع عن الأجبان الدسمه أو الصلبه والمالحه والأجبان المدخنه والمقدمة وتفضيل الأجبان خفيفة الدسم.

12. دمج الحليب ومشتقاته للجدول الغذائي وإختيار المنتوجات أقل من 5% دسم.

13. يجب قراءة المؤشر الغذائي على غلاف المنتج واختيار الذي يحتوي على محتوى ملح أقل.