الكافيار ، هو بيض السمك وهو من المقبلات الباهظة الثمن ويوجد بعدة أنواع مثل الكافيار الأسود والذي يستخرج من سمك الحفش ، الكافيار الأحمر ويستخرج من سمك السلمون ، أما الكافيار الأصفر أو البرتقالي وهو الذي يتم تعديله صناعيا ، ويتم استخراج الكافيار من أماك المياه الباردة مثل بحر قزوين والبحر الأسود ، حيث يتم استيراده من ايران ، روسيا ، وأذربيجان ، يفسر ارتفاع سعر الكافيار لقلة الدول المنتجة له وتناقص أعداد أسماك الحفش بالإضافة لصعوبة استخراجه الذي يحتاج لوقت طويل حتى يصل لمرحلة النضوج ,

يتم تصنيف الكافيار حسب حجم بيض السمك ، وعمر السمكة إذ كلما كانت السمكة كبيرة في العمر كلما كان الكافيار ذو جودة عاية وسعر غالي ، يحفظ الكيار في درجات حرارة باردة من 2-3 درجات مئوية حيث أنه يتأثر سريعا بدرجة الحرارة المحيطة به ، ويستخدم الكافيار لإعداد المقبلات مع السلطات ، الأفوكادو ، والصلصات الحمضية وهي الأكثر تجانس مع طعمه المالح ، كما يدخل في تحضير الأطباق الرئيسية لحفلات العشاء .

القيمة الغذائية للكافيار :
طبقا لتقارير وزارة الزراعة الأمريكية فإن كل 100 جرام من الكافيار تحتوي على القيمة الغذائية الآتية :
264 سعر حراري .
6.24 جرام من البروتين .
9.17 جرام من الدهون .
4 جرام من الدهون المشبعة .
588 ميللجرام من الكوليسترول .
4 جرام من النشويات .
275 ميللجرام من الكالسيوم .
88.11 ميللجرام من الحديد .
300 ميللجرام من الماغنسيوم .
365 ميللجرام من الفسفور .
181 ميللجرام من البوتاسيوم .
1500 ميللجرام من الصوديوم .
7.6 جرام من الأوميجا 3 .
العديد من الفيتامينات مثل فيتامين ب ، أ ، إي ، دي .

 

 

فوائد الكافيار الصحية :
الكافيار مفيد للحفاظ على صحة القلب والشرايين بما يحتويه من بوتاسيوم يعمل على تنظيم ضربات القلب .
يحتوي الكافيار على الأوميجا 3 الذي يعمل على تخفيض الكوليسترول الضار والدهون المشبعة .
يحتوي على فيتامين أ ، وهو من مضادات الأكسدة التي تعمل على محاربة الجذور الحرة مما يعني تعزيز المناعة ، مكافحة التجاعيد محاربة الشيخوخة ، بالإضافة لأهميته لصحة العيون والعظام .
يحتوي الكافيار على كم كبير من البروتين والأحماض الأمينية التي تعمل على تخليق الإنزيمات الهامة لقيام الجسم بوظائفه الحيوية والحفاظ على صحته .
يحتوي الكافيار أيضا على الدهون الفسفورية مثل الليسيتين ، الكيافيلين ، السفونغوزين ، وهي ذات أهمية كبيرة لتوليد الطاقة ، إلى جانب أهميتها لبناء الجهاز العصبي ، وانتاج الهرمونات حيث أن الدهون تدخل في مركز الخلية وتكون طبقة في جدارها مما يعمل على حمايتها من الشيخوخة .
الكافيار مفيد للبشرة وترطيبها حيث يحفز انتاج الكولاجين ، بالإضافة لاحتوائع على فيتامين إي والأحماض الأمينية والماء .
يساعد على تنشيط الذاكرة ، ويزيد من القدرة الجنسية حيث يمد الجسم بالطاقة ويعمل على تقوية الحيوانات المنوية بما يحتويه من فسفور وزنك .
يعمل على تقوية الدم وزيادة الهيموجلوبين المكونة لكرات الدم الحمراء .
يلعب الكافيار دورا في توازن هرمونات الجسم بما يحتويه فيتامينات بي .
الكافيار مصدرا لفيتامين د الهام لتقوية العظام ، وتنظيم عمليات الأيض للعديد من العناصر مثل الكالسيوم والفسفور .

محاذير من تناول الكافيار :
ينصح بعض الأشخاص من الحد أو تجنب تناول الكافيار وهم الفئات التي تعاني من ارتفاع ضغط الدم ، ارتفاع نسبة الكوليسترول ، حمض اليوريك في الدم ، حيث يحتوي على كميات مرتفعة من الصوديوم الذي يزيد من ارتفاع ضغط الدم ، كما يحتوي على كم من الدهون المشبعة الضارة للشرايين والقلب .

الكافيار ، هو بيض السمك وهو من المقبلات الباهظة الثمن ويوجد بعدة أنواع مثل الكافيار الأسود والذي يستخرج من سمك الحفش ، الكافيار الأحمر ويستخرج من سمك السلمون ، أما الكافيار الأصفر أو البرتقالي وهو الذي يتم تعديله صناعيا ، ويتم استخراج الكافيار من أماك المياه الباردة مثل بحر قزوين والبحر الأسود ، حيث يتم استيراده من ايران ، روسيا ، وأذربيجان ، يفسر ارتفاع سعر الكافيار لقلة الدول المنتجة له وتناقص أعداد أسماك الحفش بالإضافة لصعوبة استخراجه الذي يحتاج لوقت طويل حتى يصل لمرحلة النضوج ,

يتم تصنيف الكافيار حسب حجم بيض السمك ، وعمر السمكة إذ كلما كانت السمكة كبيرة في العمر كلما كان الكافيار ذو جودة عاية وسعر غالي ، يحفظ الكيار في درجات حرارة باردة من 2-3 درجات مئوية حيث أنه يتأثر سريعا بدرجة الحرارة المحيطة به ، ويستخدم الكافيار لإعداد المقبلات مع السلطات ، الأفوكادو ، والصلصات الحمضية وهي الأكثر تجانس مع طعمه المالح ، كما يدخل في تحضير الأطباق الرئيسية لحفلات العشاء .

القيمة الغذائية للكافيار :
طبقا لتقارير وزارة الزراعة الأمريكية فإن كل 100 جرام من الكافيار تحتوي على القيمة الغذائية الآتية :
264 سعر حراري .
6.24 جرام من البروتين .
9.17 جرام من الدهون .
4 جرام من الدهون المشبعة .
588 ميللجرام من الكوليسترول .
4 جرام من النشويات .
275 ميللجرام من الكالسيوم .
88.11 ميللجرام من الحديد .
300 ميللجرام من الماغنسيوم .
365 ميللجرام من الفسفور .
181 ميللجرام من البوتاسيوم .
1500 ميللجرام من الصوديوم .
7.6 جرام من الأوميجا 3 .
العديد من الفيتامينات مثل فيتامين ب ، أ ، إي ، دي .

 

 

فوائد الكافيار الصحية :
الكافيار مفيد للحفاظ على صحة القلب والشرايين بما يحتويه من بوتاسيوم يعمل على تنظيم ضربات القلب .
يحتوي الكافيار على الأوميجا 3 الذي يعمل على تخفيض الكوليسترول الضار والدهون المشبعة .
يحتوي على فيتامين أ ، وهو من مضادات الأكسدة التي تعمل على محاربة الجذور الحرة مما يعني تعزيز المناعة ، مكافحة التجاعيد محاربة الشيخوخة ، بالإضافة لأهميته لصحة العيون والعظام .
يحتوي الكافيار على كم كبير من البروتين والأحماض الأمينية التي تعمل على تخليق الإنزيمات الهامة لقيام الجسم بوظائفه الحيوية والحفاظ على صحته .
يحتوي الكافيار أيضا على الدهون الفسفورية مثل الليسيتين ، الكيافيلين ، السفونغوزين ، وهي ذات أهمية كبيرة لتوليد الطاقة ، إلى جانب أهميتها لبناء الجهاز العصبي ، وانتاج الهرمونات حيث أن الدهون تدخل في مركز الخلية وتكون طبقة في جدارها مما يعمل على حمايتها من الشيخوخة .
الكافيار مفيد للبشرة وترطيبها حيث يحفز انتاج الكولاجين ، بالإضافة لاحتوائع على فيتامين إي والأحماض الأمينية والماء .
يساعد على تنشيط الذاكرة ، ويزيد من القدرة الجنسية حيث يمد الجسم بالطاقة ويعمل على تقوية الحيوانات المنوية بما يحتويه من فسفور وزنك .
يعمل على تقوية الدم وزيادة الهيموجلوبين المكونة لكرات الدم الحمراء .
يلعب الكافيار دورا في توازن هرمونات الجسم بما يحتويه فيتامينات بي .
الكافيار مصدرا لفيتامين د الهام لتقوية العظام ، وتنظيم عمليات الأيض للعديد من العناصر مثل الكالسيوم والفسفور .

محاذير من تناول الكافيار :
ينصح بعض الأشخاص من الحد أو تجنب تناول الكافيار وهم الفئات التي تعاني من ارتفاع ضغط الدم ، ارتفاع نسبة الكوليسترول ، حمض اليوريك في الدم ، حيث يحتوي على كميات مرتفعة من الصوديوم الذي يزيد من ارتفاع ضغط الدم ، كما يحتوي على كم من الدهون المشبعة الضارة للشرايين والقلب .