دراسة في جامعة كربلاء تناقش تقييم فعالية المستخلص المائي لثمار الرامبوتان
ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء تقييم فعالية المستخلص المائي لثمار الرامبوتان على بعض المعايير الفسلجية والنسجية في ذكور الجرذان ال
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زهراء فاضل ثابت إلى إجراء الدراسات التجريبية عن تأثير فاكهة الرامبوتان.
تضمنت الدراسة تقييم كفاءة المستخلص المائي لقشور ولب ثمار نبات الرامبوتان ضد التغيرات الفسلجية والنسجية للكبد والكلى والمستحثة بمادة الثيوأسيتاميد في ذكور الجرذان البيض .
اوصت الدراسة بأهمية استخدام ثمار الرامبوتان الطازجة كمادة وقائية ضد احتمالية الإصابة بأمراض السرطان وبالأخص سرطان الكبد والكلى فضلا عن اجراء دراسات فسلجيه ونسجية لمعرفة تأثير ثمار الرامبوتان على أعضاء أخرى في الجسم مثل القلب والدماغ.