Latest:

تدريسية من كلية الصيدلة تشارك في عضوية مناقشة رسالة ماجستير في كلية الطب

شاركت الأستاذ المساعد الدكتورة سوزان جبير عباس، التدريسية من كلية الصيدلة في جامعة كربلاء، بعضوية لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالبة آيات خضر علي في كلية الطب، فرع الكيمياء الحياتية السريرية، عن رسالتها الموسومة “دور بعض المؤشرات الكيموحيوية في تشخيص وتقييم التلف الحاصل في الأنابيب الكلوية في مرضى الكلى متعددة الكيسات”.

هدفت الدراسة إلى التحقق من دور الليبوكالين المرتبط بالجلاتينيز العدلي (Neutrophil Gelatinase-Associated Lipocalin)، وجزيء إصابة الكلى 1 (Kidney Injury Molecule 1)، والبروتين الشبيه بالكيتينيز (Chitinase Like Protein) كمعلمات لتشخيص مرض الكلى متعدد الكيسات (Polycystic Kidney Disease).

أظهرت النتائج أن هذه المعلمات ترتفع مع تفاقم المرض وانخفاض سرعة الترشيح الكبيبي في الكلى.وتبين من خلال اختبار منحنى تشغيل جهاز الاستقبال (Receiver Operating Curve)، أن هذه المؤشرات تتمتع بحساسية وخصوصية عالية في تحديد المرضى المصابين، مما يجعلها أدوات فعالة لتشخيص وتقييم المرض.