Latest:

رسالة ماجستير في جامعة كربلاء تناقش “دلالة البنية الصرفية في شعر سعيد جاسم الزبيدي

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة وعلى قاعة المعارف رسالة الماجستير الموسومة ب” دلالة البنية الصرفية في شعر سعيد جاسم الزبيدي “. للطالبة ( رغدة علاء جريو ) .
الدراسة تهدف الى معرفة الدلائل في نصوص الشاعر سعيد جاسم الزب

الدراسة بينت أن البنية الصرفية أحد العناصر الأساسية في تحليل النصوص الشعرية إذ تكشف عن دلالات متعددة ترتبط بعمق المعاني والأنساق اللغوية المستخدمة.
واستنتجت الدراسة ان الشاعر سعيد جاسم الزبيدي يمتلك ثراء معرفياً ولغوياً وقدرة على توظيف المفردات اللغوية مما أدى إلى تنوع الصيغ الصرفية وتعدد الدلالات وهو كثير التضمين للقرأن الكريم في شعره لفضاً أو معنى وهذا ما يعكس ثقافة الشاعر الجمة ومنابعها الثرة، وأن الشاعر كتب في شكلين من الإيقاع القصيدة ذات الشطرين والقصيدة التفعيلة.