تعرف على فوائد القهوة لعلاج السرطان
عادة ما تشرب المرأة القهوة للتخفيف من ضغوط الحياة والتقليل من الصداع، ومساعدتها على التركيز فى أعمالها والشعور بالنشاط وكذلك رفع معنوياتها، بجانب أنها ذات نكهة ورائحة لذيذة مفضلة للجميع. أما الجديد فهو أن القهوة قد تقلل أيضا من خطر الإصابة بسرطان الرحم و بطانة الرحم، حيث تشير الدراسات إلى أن تناول المرأة 4 أكواب من القهوة يوميا يكفى لتحقيق ذلك.
علاقة القهوة بسرطان الرحم:
إكتشف الباحثون وجود صلة بين شرب القهوة وإنخفاض خطر الاصابة بسرطان بطانة الرحم، والسبب فى هذه العلاقة غير معروف على وجه اليقين ولكن يرجح البعض أنه هناك إحتمال هو أن القهوة تقلل من مستويات هرمون الاستروجين في الجسم، وتغيير توازن الهرمونات. وهناك إحتمال أخر هو أن المواد المضادة للأكسدة الموجودة في البن يعتقد أنها تمنع أو تبطئ من تلف الخلايا .
قامت الدراسة على أكثر من 456،000 امرأة وتم ربطها بدراستين سابقين، حيث قيم الباحثون العادات الغذائية لأكثر من 2800 امرأة تعانى من سرطان الرحم، وبالمقارنة مع النساء اللاتي كن يشربن أقل من كوب واحد يوميا، وأولئك الذين شربوا حوالي أربعة أكواب يوميا كانت المخاطر أقل 18 في المئة فى الإصابة بهذا النوع من السرطان.
لم يستغرب الباحثون من هذه النتائج لأنها كان متسقة مع ما لوحظ في دراسات سابقة تمت بشأن علاقة القهوة بسرطان الرحم وأنواع أخرى من السرطان ومازالت الدراسات تجرى حول نفس الموضوع للتحقق من صحة تأثير القهوة المفيد في تقليل الإصابة بسرطان بطانة الرحم وغيره.
و الجدير بالذكر هنا أنه لم تفرق الدراسة بين القهوة منزوعة الكافيين أو العادية، ولذلك على الارجح أن السبب فى التقليل من السرطان ليس فقط الكافيين، حيث أن هناك أنواع أخرى من الأطعمة التي تحتوي على الكافيين مثل الشوكولاتة ولكن لم يتم ربطها بإنخفاض خطر الإصابة بسرطان بطانة الرحم.
القهوة تحمى من أنواع أخرى من السرطان:
ليس فقط سرطان الرحم ولكن هناك دراسات أكدت دور القهوة فى الوقاية من سرطانات أخرى مثل سرطان البروستاتا عند الرجال بنسبة 60%، وذلك من خلال متابعة حالات 50 ألف رجل على مدى 20 عاماً.
وكذلك سرطان الكبد فوجد الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا كوبين من القهوة من القهوة بشكل يومى تعرضوا لخطر إصابة أقل بسرطان الكبد بحوالي النصف، وكان هذا الخطر أقل مع زيادة الإستهلاك، حيث إنخفض خطر المرض عند من شربوا 4 أكواب يوميا بنسبة 75 %
ومن جانب أخر تمنع القهوة نمو الأورام في القولون، سرطان الأمعاء، كما أن للقهوة تأثيرات مفيدة لوقاية النساء من سرطان الثدي، وسرطان المخ.
وكذلك تقل حالات الإصابة بسرطان الفم والحلق بشكل ملحوظ لدى من يتناولون 4 فناجين أو أكثر من القهوة يومياً.
دور القهوة فى الحماية من أمراض أخرى غير السرطان:
القهوة ذات فائدة كبرى للقلب والأوعية الدموية، لذلك فتناول القهوة يقلل من إحتمالات الإصابة بالأزمة القلبية
واكتشف الباحثون أن تناول حوالي 4 فناجين من القهوة يومياً على مدى طويل يؤدى الى الوقاية من تدهور الذاكرة ويحمى من جلطات المخ.
كما تم الربط بين شرب القهوة والتقيلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثانى .
وكذلك تساعد القهوة على إنقاص الوزن فشرب القهوة بدون سكر لا يضيف أي سعرات حرارية للجسم كما أنه يحث على حرق الدهون الموجودة في الجسم
أضرار القهوة:
القهوة مثل أى شئ لها جوانب إيجابية وجوانب سلبية لذلك يجب الإعتدال فى تناولها حيث أنها تحتوى على “الكافيين” وهو مادة محفزة، والإفراط في تناوله قد يؤدي للإصابة بالصداع ومشاكل فى الجهاز العصبى وسرعة ضربات القلب، وكذلك مشاكل الأرق عند بعض الناس، وحتى القهوة منزوعة الكافيين تحتوي على آثار هذه المادة حيث إنه لا يمكن نزعها تماماً، لذلك يُنصح هؤلاء الأشخاص الحساسون تجاه تأثير الكافيين بتجنب شرب القهوة حوالي 4 ساعات قبل النوم أو شرب القهوة الخالية من الكافيين مساءً حتى يتجنبوا الأرق.
وكذلك يؤدي الكافيين الموجود في القهوة إلى خسارة الجسم لكمية بسيطة ومؤقتة من الكالسيوم. لكن سرعان ما يعوض الجسم ذلك لاحقاً .
عند شرب القهوة يرتفع ضغط الدم قليلاً لفترة مؤقتة، وبعد ساعتين يعود الضغط للمعدل السابق لتناول القهوة مرة أخرى، لذلك فإن شرب القهوة بإعتدال لا يؤدي إلى إرتفاع ضغط الدم عند الأشخاص اللذين يتمتعون بصحة جيدة، ولكن يجب الحذر للأشخاص الذين يعانون من ضغط الدم العالى حيث يمكن أن تسبب لهم القهوة ضرر.