ما هي أنواع الفواكة التي تساعد على تخفيف الوزن؟
– ما يُميّز الفواكه بشكل عام هو كونها منخفضة السعرات الحرارية بشكل طبيعي، حلوة المذاق، وقيمة من الناحية الغذائية، كما أنها توفر مجموعة من الفيتامينات والمعادن. كما أنها تحتوي على مجموعة من الألياف.
هناك أنواع محددة من الفاكهة تساعد على تخفيف الوزن و هي:
1. التوت الأحمر (Raspberries)
- يحتوي التوت الأحمر على الألياف وعلى العناصر الغذائية الأساسية بما في ذلك الفيتامينات سي والمنجنيز، وفيتامين ك.
- المنغنيز يساعد على حرق الدهون من خلال زيادة عملية التمثيل الغذائي في حين أن الألياف تساعد على إبطاء عملية الهضم لديك، فتترك لك الشعور بالشبع لمدة أطول.
2. الإجاص (Pears)
- هناك سبب لماذا يعتبر الإجاص ملين طبيعي – لأنه معبأ بالألياف! إجاصة واحدة متوسطة الحجم تحتوي 6 غرامات من الألياف و100 سعرة حرارية فقط. كما أنها مصدر مهم وغني بفيتامين سي.
- يمكن أن يساعد الإجاص على الحفاظ على مستوى الكوليسترول في الدم فالألياف تعمل مثل الإسفنج، تمتص الكوليسترول وتخرجه من الجسم.
3. العليق – البلاك بيري (Blackberries)
- العليق غني بالمواد المضادة للاكسدة الذي يمنحه القدرة الطبيعية للمساعدة في تفعيل جينات حرق الدهون في خلايا الدهون في البطن.
- يحتوي العليق أيضاً على البوليفينول – و هي مركبات كيميائية قد تمنع تشكل الدهون.
4. البرتقال
- برتقالة واحدة فقط تحتوي على 90% من احتياجاتك اليومية من فيتامين سي المهم للحفاظ على الكولاجين، وهو مكون هيكلي هام من النسيج الضام والعظام والجلد.
- لفيتامين سي أيضا خصائص مضادة للأكسدة، التي تساعد في إزالة المواد الضارة من الجسم.
- 87٪ من حجم البرتقالة هو ماء والباقي ألياف مما يجعلها ثمرة مرطبة بشكل لا يصدق تعطي شعوراً بالشبع وتساعد على تخفيف الوزن.