Latest:

فوائد الحليب قليل الدسم

الحليب من أفضل المشروبات التي تساعد في نمو ،و بناء العضلات ،و الأجسام ،و في الآونة الأخيرة أصبح الكثير من الناس يفضلون تناول الحليب قليل الدسم عن الحليب كامل الدسم ،و ذلك لأنه يملك العديد من الفوائد بالإضافة إلى أن أضراره الصحيحة قليلة مقارنة بالحليب كامل الدسم ،و سوف توضح السطور التالية لهذه المقالة أهم فوائد الحليب قليل الدسم ،و كيفية تحضيره في المنزل .

أولاً لمحة سريعة عن الحليب ،و قيمته الغذائية .. يعد الحليب من المشروبات الصحية التي كان يفضل تناولها رسول الله صل الله عليه وسلم  و يحتوي الحليب على عناصر غذائية مفيد لجسم الإنسان من بينها السعرات الحرارية ،و السكريات ،و الدهون ،و الألياف الغذائية ،و البروتينات ،و الكالسيوم ،و هذه العناصر مفيدة لمختلف أعضاء جسم الإنسان سواء العظام أو القلب ،و الجهاز الهضمي ،و العصبي و يمكن الحصول على الحليب من عدة مصادر أبرزها الأبقار ،و الأغنام ،و الجاموس ،و مؤخراً وجدنا الحليب بأشكال مختلفة فمثلاً أصبح هناك الحليب خالي الدسم ،و الحليب قليل الدسم ،و الحليب المجفف كما يوجد عدة مشتقات للحليب أهمها الجبن بمختلف أنواعه ،و الزبادي ،و كذلك يدخل الحليب في إعداد الكثير من المشروبات مثل القهوة بالحليب ،و القرفة بالحليب ،و التمر بالحليب ،و الحلبة بالحليب ويمكن أيضاً الاستفادة منه في إعداد بعض أطباق الحلويات مثل الكيك .

ثانياً فوائد تناول الحليب قليل الدسم .. أكد عدد كبير من الأطباءأن تناول الحليب قليل الدسم يمكنه أن يخفف أضرار الحليب كامل الدسم وذلك لأن نسبة الدهون المشبعةالموجودة به لا تتعدى نسبة 3% ،و بالإضافة إلى ذلك يمد جسم الإنسان بالعديد من الفوائد الصحية أهمها ما يلي :

 

 

* يحد من ارتفاع ضغط الدم ،و ما ينتج عنه من مضاعفات وخيمة .
* يزيد من صحة القلب و يمنع الإصابة بتصلب الشرايين ،و المضاعفات الناتجة عن ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار في الجسم ،و ذلك لأنه يحتوي على نسبة قليلة من الدهون .
* يحد من الإصابة بالأورام  السرطانية الخبيثة خاصة سرطان القولون .
* تناول السيدات لهذا الحليب فور وصولهن لسن اليأس يحد من إصابتهن بهشاشة العظام .
* يساعد في التخلص من الوزن الزائد خاصة اذا قمت بتناوله قبل تناول الوجبات الرئيسية .
* يزيد من قوة العظام ،و الأسنان ،و يحميها من التسوس .
* يحمي من تراكم الدهون في مناطق معينة من الجسم كالبطن .
* يفيد في الوقاية من أمراض المعدة ،و الجهاز الهضمي لأنه يريح الأمعاء من عسر الهضم ،وحموضة المعدة .
* يعالج مشكلات البشرة ،و الشعر ويحافظ على حيوتهما .
* ينصح بتناول كوب واحد قبل النوم لأنه سيحميك من الأرق ،و كذلك من الممكن أن تتناوله على الريق في الصباح .

ثالثاً طريقة تحضير الحليب قليل الدسم .. تلجأ الكثير من السيدات إلى شراء الحليب قليل الدسم المعلب في حين أنها من الممكن أن تقوم بتحضيره في المنزل بخطوات بسيطة جداً كالتالي
أولاً .. نحضر لتر واحد فقط من الحليب كامل الدسم و نتركه يغلي على النار .
ثانياً ..نرفع الحليب من على النار و نتركه حتى يهدأ و تتكون على سطحه طبقة القشطة ثم نقوم بنزعها جيداً .
ثالثاً .. نحضرربع كوب من الحليب الموجود لديك في المنزل مسبقاً و نقلبه جيداً .
رابعاً .. نخلط لتر الحليب مع ربع كوب الحليب و نخفقهم جيداً بالملعقة
خامساً.. نضع الحليب في علبة ،و نغلقها جيداً و نحاول تدفئتها بقطعة قماشة من الصوف لمدة لا تقل عن 7 ساعات .
سادساً .. ننزع قطعة القماشة من فوق الحليب و نضعه في الثلاجة .

فوائد الحليب قليل الدسم

الحليب من أفضل المشروبات التي تساعد في نمو ،و بناء العضلات ،و الأجسام ،و في الآونة الأخيرة أصبح الكثير من الناس يفضلون تناول الحليب قليل الدسم عن الحليب كامل الدسم ،و ذلك لأنه يملك العديد من الفوائد بالإضافة إلى أن أضراره الصحيحة قليلة مقارنة بالحليب كامل الدسم ،و سوف توضح السطور التالية لهذه المقالة أهم فوائد الحليب قليل الدسم ،و كيفية تحضيره في المنزل .

أولاً لمحة سريعة عن الحليب ،و قيمته الغذائية .. يعد الحليب من المشروبات الصحية التي كان يفضل تناولها رسول الله صل الله عليه وسلم  و يحتوي الحليب على عناصر غذائية مفيد لجسم الإنسان من بينها السعرات الحرارية ،و السكريات ،و الدهون ،و الألياف الغذائية ،و البروتينات ،و الكالسيوم ،و هذه العناصر مفيدة لمختلف أعضاء جسم الإنسان سواء العظام أو القلب ،و الجهاز الهضمي ،و العصبي و يمكن الحصول على الحليب من عدة مصادر أبرزها الأبقار ،و الأغنام ،و الجاموس ،و مؤخراً وجدنا الحليب بأشكال مختلفة فمثلاً أصبح هناك الحليب خالي الدسم ،و الحليب قليل الدسم ،و الحليب المجفف كما يوجد عدة مشتقات للحليب أهمها الجبن بمختلف أنواعه ،و الزبادي ،و كذلك يدخل الحليب في إعداد الكثير من المشروبات مثل القهوة بالحليب ،و القرفة بالحليب ،و التمر بالحليب ،و الحلبة بالحليب ويمكن أيضاً الاستفادة منه في إعداد بعض أطباق الحلويات مثل الكيك .

ثانياً فوائد تناول الحليب قليل الدسم .. أكد عدد كبير من الأطباءأن تناول الحليب قليل الدسم يمكنه أن يخفف أضرار الحليب كامل الدسم وذلك لأن نسبة الدهون المشبعةالموجودة به لا تتعدى نسبة 3% ،و بالإضافة إلى ذلك يمد جسم الإنسان بالعديد من الفوائد الصحية أهمها ما يلي :

 

 

* يحد من ارتفاع ضغط الدم ،و ما ينتج عنه من مضاعفات وخيمة .
* يزيد من صحة القلب و يمنع الإصابة بتصلب الشرايين ،و المضاعفات الناتجة عن ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار في الجسم ،و ذلك لأنه يحتوي على نسبة قليلة من الدهون .
* يحد من الإصابة بالأورام  السرطانية الخبيثة خاصة سرطان القولون .
* تناول السيدات لهذا الحليب فور وصولهن لسن اليأس يحد من إصابتهن بهشاشة العظام .
* يساعد في التخلص من الوزن الزائد خاصة اذا قمت بتناوله قبل تناول الوجبات الرئيسية .
* يزيد من قوة العظام ،و الأسنان ،و يحميها من التسوس .
* يحمي من تراكم الدهون في مناطق معينة من الجسم كالبطن .
* يفيد في الوقاية من أمراض المعدة ،و الجهاز الهضمي لأنه يريح الأمعاء من عسر الهضم ،وحموضة المعدة .
* يعالج مشكلات البشرة ،و الشعر ويحافظ على حيوتهما .
* ينصح بتناول كوب واحد قبل النوم لأنه سيحميك من الأرق ،و كذلك من الممكن أن تتناوله على الريق في الصباح .

ثالثاً طريقة تحضير الحليب قليل الدسم .. تلجأ الكثير من السيدات إلى شراء الحليب قليل الدسم المعلب في حين أنها من الممكن أن تقوم بتحضيره في المنزل بخطوات بسيطة جداً كالتالي
أولاً .. نحضر لتر واحد فقط من الحليب كامل الدسم و نتركه يغلي على النار .
ثانياً ..نرفع الحليب من على النار و نتركه حتى يهدأ و تتكون على سطحه طبقة القشطة ثم نقوم بنزعها جيداً .
ثالثاً .. نحضرربع كوب من الحليب الموجود لديك في المنزل مسبقاً و نقلبه جيداً .
رابعاً .. نخلط لتر الحليب مع ربع كوب الحليب و نخفقهم جيداً بالملعقة
خامساً.. نضع الحليب في علبة ،و نغلقها جيداً و نحاول تدفئتها بقطعة قماشة من الصوف لمدة لا تقل عن 7 ساعات .
سادساً .. ننزع قطعة القماشة من فوق الحليب و نضعه في الثلاجة .