Latest:

الفرق بين الكولسترول والدهون الثلاثية

يخطيء من يعتقد أن الكولسترول هو شيء ضار بالجسم ، فهذا الإعتقاد خاطيء تمامآ ، فالكولسترول هو أحد أهم أنواع الدهون الموجودة داخل الجسم بشكل طبيعي ، والكولسترول حتى يتم التعرف عليه بشكل صحيح يجب أن نعرف أن له نوعان أساسيان ، وهم الكولسترول المفيد والكولسترول الضار ، فالكولسترول المفيد هو الكولسترول الموجود في جسم الإنسان ، ويعمل الكولسترول المفيد في الجسم على إمداد الجسم بما يحتاجه ، فقد أثبتت العديد من الدراسات أن الكولسترول المفيد أوالمسمى بالكولسترول مرتفع الكثافة يعمل بشكل أساسي على حماية القلب والشرايين من الإصابة بمختلف الأمراض الخطيرة ، أما الكولسترول منخفض الكثافة أو الكولسترول الضار فهو يزيد مع العادات الخاطئة ويسبب هذا النوع من الكولسترول الإصابة بالعديد من الامراض الخطيرة ، أبرزها أمراض ضغط الدم ، والقلب ، والشرايين ، وأيضآ أمراض السكري .

وبشكل عام فالجسم الطبيعي يجب أن يحتوي على نسبة من الدهون ، لا تتكون هذه الدهون من نوعآ واحدآ فقط ، لكن الدهون الموجودة داخل الجسم كثيرة ، ومن أنواع مختلفة ، فكل نوع من الدهون له اسمه وله مكوناته ، وله وظيفته الهامة التي يعمل عليها ، لذلك فيجب التفريق بين أنواع الدهون المختلفة للتعرف على وظيفة كل منها ، وما الضار منها والمفيد أيضآ ، فبعض الدهون تعد ضارة وتشكل ضررآ كبيرآ على الصحة ، وبعض الدهون وجودها في الجسم يعد علامة صحية ودليلآ على عمل أجهزة الجسم بشكل سليم .

و أحد أهم أنواع الدهون الموجودة بالجسم هي الدهون الثلاثية ، والدهون الثلاثية هي مركب عضوي ، يتكوّن هذا المركب من الجليسيريد بالإضافة إلى وجود ثلاثة أحماض من الأسيد الدهني الذي يُعد مصدر كبير للطاقة حيث يقوم على تخزينها داخل الكبد حتى يعتمد عليها الجسم كأحد أهم مصادر الطاقة له ، وتتواجد الدهون الثلاثية داخل الجسم وفق نسبة معينة ، وعند إرتفاع هذه النسبة في الجسم يعد ذلك خللآ خطيرآ في الجسم ، وقد يؤدي إلى الإصابة بأمراض عديدة ، وتعتبر النسب الطبيعية للدهون الثلاثية تكون أقل من 150 ديسيلتر ، وتكون أقرب للحد الأعلى من 199 ديسيلتر ، و تعد الدهون الثلاثية خطيرة جداً وشديدة الإرتفاع حينما تكون أكثر من 500 ديسيلتر ، وهنا تشكل هذه الحاتلة خطرآ على الحياة بالرغم من أن الدهون الثلاثية في العموم مفيدة للجسم ويحتاج الجسم إليها ، لكن لا ينبغي لها أن تزيد عن الحد الطبيعي .

 

 

وتتواجد الدهون الثلاثية في العديد من الدهون النباتية والحيوانية ، ويمتصها الجسم بشكل سريع ، لذلك فيعتبر الأطباء إرتفاع الدهون الثلاثية أخطر على الإنسان من إرتفاع الكولسترول في الدم .

ما هو الفرق بين الدهون الثلاثية والكولسترول ؟
يختلف عمل الدهون الثلاثية تمامآ عن الكولسترول ، وحتى في التكوين ، يختلف تكوين الدهون الثلاثية عن الكولسترول أيضآ ، فوظيفة الدهون الثلاثية هي تخزين السعرات الحرارية الزائدة عن حاجة الجسم إلى دهون وتخزين هذه الدهون في الكبد ، وعند إحتياج الجسم للطاقة يبدأ الجسم إخراج هذه الدهون من الكبد لاستخدامها ، وعند زيادة السعرات الحرارية تبدأ الدهون الثلاثية في تخزينها بالجسم على هيئة دهون ، وهذا ما يعد السبب الأساسي للسمنة وزيادة الوزن بالأساس ، فتخزين الدهون دون استخدامها كطاقة يعمل على زيادة الوزن ، ويادة نسبة الدهون الضارة بالجسم .

أما بالنسبة للكولسترول فوظيفته الأساسية هو وقاية اعضاء الجسم وخاصة القلب من الأمراض التي تهدده ، ويتسبب الطعام المشبع بنسبة عالية من الدسم أو الدهون في إرتفاع نسبة الكولسترول في الدم ، وتحول الأمر للضرر بدلآ من النفع ، وعند زيادة نسبة الكولسترول الضار في الدم ، يتعرض القلب والشرايين للإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة .

والأطعمة الخاطئة هي السبب الرئيسي وراء إرتفاع الدهون الثلاثية أو الكولسترول ، كما أن تناول طعام صحي من الممكن أن يخفض نسبة الدهون الثلاثية ونسبة الكولسترول أيضآ ، فأي طعام يجب ألا يجد به نسبة عالية من الدهون ، خاصة الدهون المشبعة ، كما يجب أن يتم تناول أطعمة ترفع من الكولسترول الحميد دون الغضرار بنسبة الدهون الثلاثية أيضآ .

الفرق بين الكولسترول والدهون الثلاثية

يخطيء من يعتقد أن الكولسترول هو شيء ضار بالجسم ، فهذا الإعتقاد خاطيء تمامآ ، فالكولسترول هو أحد أهم أنواع الدهون الموجودة داخل الجسم بشكل طبيعي ، والكولسترول حتى يتم التعرف عليه بشكل صحيح يجب أن نعرف أن له نوعان أساسيان ، وهم الكولسترول المفيد والكولسترول الضار ، فالكولسترول المفيد هو الكولسترول الموجود في جسم الإنسان ، ويعمل الكولسترول المفيد في الجسم على إمداد الجسم بما يحتاجه ، فقد أثبتت العديد من الدراسات أن الكولسترول المفيد أوالمسمى بالكولسترول مرتفع الكثافة يعمل بشكل أساسي على حماية القلب والشرايين من الإصابة بمختلف الأمراض الخطيرة ، أما الكولسترول منخفض الكثافة أو الكولسترول الضار فهو يزيد مع العادات الخاطئة ويسبب هذا النوع من الكولسترول الإصابة بالعديد من الامراض الخطيرة ، أبرزها أمراض ضغط الدم ، والقلب ، والشرايين ، وأيضآ أمراض السكري .

وبشكل عام فالجسم الطبيعي يجب أن يحتوي على نسبة من الدهون ، لا تتكون هذه الدهون من نوعآ واحدآ فقط ، لكن الدهون الموجودة داخل الجسم كثيرة ، ومن أنواع مختلفة ، فكل نوع من الدهون له اسمه وله مكوناته ، وله وظيفته الهامة التي يعمل عليها ، لذلك فيجب التفريق بين أنواع الدهون المختلفة للتعرف على وظيفة كل منها ، وما الضار منها والمفيد أيضآ ، فبعض الدهون تعد ضارة وتشكل ضررآ كبيرآ على الصحة ، وبعض الدهون وجودها في الجسم يعد علامة صحية ودليلآ على عمل أجهزة الجسم بشكل سليم .

و أحد أهم أنواع الدهون الموجودة بالجسم هي الدهون الثلاثية ، والدهون الثلاثية هي مركب عضوي ، يتكوّن هذا المركب من الجليسيريد بالإضافة إلى وجود ثلاثة أحماض من الأسيد الدهني الذي يُعد مصدر كبير للطاقة حيث يقوم على تخزينها داخل الكبد حتى يعتمد عليها الجسم كأحد أهم مصادر الطاقة له ، وتتواجد الدهون الثلاثية داخل الجسم وفق نسبة معينة ، وعند إرتفاع هذه النسبة في الجسم يعد ذلك خللآ خطيرآ في الجسم ، وقد يؤدي إلى الإصابة بأمراض عديدة ، وتعتبر النسب الطبيعية للدهون الثلاثية تكون أقل من 150 ديسيلتر ، وتكون أقرب للحد الأعلى من 199 ديسيلتر ، و تعد الدهون الثلاثية خطيرة جداً وشديدة الإرتفاع حينما تكون أكثر من 500 ديسيلتر ، وهنا تشكل هذه الحاتلة خطرآ على الحياة بالرغم من أن الدهون الثلاثية في العموم مفيدة للجسم ويحتاج الجسم إليها ، لكن لا ينبغي لها أن تزيد عن الحد الطبيعي .

 

 

وتتواجد الدهون الثلاثية في العديد من الدهون النباتية والحيوانية ، ويمتصها الجسم بشكل سريع ، لذلك فيعتبر الأطباء إرتفاع الدهون الثلاثية أخطر على الإنسان من إرتفاع الكولسترول في الدم .

ما هو الفرق بين الدهون الثلاثية والكولسترول ؟
يختلف عمل الدهون الثلاثية تمامآ عن الكولسترول ، وحتى في التكوين ، يختلف تكوين الدهون الثلاثية عن الكولسترول أيضآ ، فوظيفة الدهون الثلاثية هي تخزين السعرات الحرارية الزائدة عن حاجة الجسم إلى دهون وتخزين هذه الدهون في الكبد ، وعند إحتياج الجسم للطاقة يبدأ الجسم إخراج هذه الدهون من الكبد لاستخدامها ، وعند زيادة السعرات الحرارية تبدأ الدهون الثلاثية في تخزينها بالجسم على هيئة دهون ، وهذا ما يعد السبب الأساسي للسمنة وزيادة الوزن بالأساس ، فتخزين الدهون دون استخدامها كطاقة يعمل على زيادة الوزن ، ويادة نسبة الدهون الضارة بالجسم .

أما بالنسبة للكولسترول فوظيفته الأساسية هو وقاية اعضاء الجسم وخاصة القلب من الأمراض التي تهدده ، ويتسبب الطعام المشبع بنسبة عالية من الدسم أو الدهون في إرتفاع نسبة الكولسترول في الدم ، وتحول الأمر للضرر بدلآ من النفع ، وعند زيادة نسبة الكولسترول الضار في الدم ، يتعرض القلب والشرايين للإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة .

والأطعمة الخاطئة هي السبب الرئيسي وراء إرتفاع الدهون الثلاثية أو الكولسترول ، كما أن تناول طعام صحي من الممكن أن يخفض نسبة الدهون الثلاثية ونسبة الكولسترول أيضآ ، فأي طعام يجب ألا يجد به نسبة عالية من الدهون ، خاصة الدهون المشبعة ، كما يجب أن يتم تناول أطعمة ترفع من الكولسترول الحميد دون الغضرار بنسبة الدهون الثلاثية أيضآ .

الفرق بين الكولسترول والدهون الثلاثية

يخطيء من يعتقد أن الكولسترول هو شيء ضار بالجسم ، فهذا الإعتقاد خاطيء تمامآ ، فالكولسترول هو أحد أهم أنواع الدهون الموجودة داخل الجسم بشكل طبيعي ، والكولسترول حتى يتم التعرف عليه بشكل صحيح يجب أن نعرف أن له نوعان أساسيان ، وهم الكولسترول المفيد والكولسترول الضار ، فالكولسترول المفيد هو الكولسترول الموجود في جسم الإنسان ، ويعمل الكولسترول المفيد في الجسم على إمداد الجسم بما يحتاجه ، فقد أثبتت العديد من الدراسات أن الكولسترول المفيد أوالمسمى بالكولسترول مرتفع الكثافة يعمل بشكل أساسي على حماية القلب والشرايين من الإصابة بمختلف الأمراض الخطيرة ، أما الكولسترول منخفض الكثافة أو الكولسترول الضار فهو يزيد مع العادات الخاطئة ويسبب هذا النوع من الكولسترول الإصابة بالعديد من الامراض الخطيرة ، أبرزها أمراض ضغط الدم ، والقلب ، والشرايين ، وأيضآ أمراض السكري .

وبشكل عام فالجسم الطبيعي يجب أن يحتوي على نسبة من الدهون ، لا تتكون هذه الدهون من نوعآ واحدآ فقط ، لكن الدهون الموجودة داخل الجسم كثيرة ، ومن أنواع مختلفة ، فكل نوع من الدهون له اسمه وله مكوناته ، وله وظيفته الهامة التي يعمل عليها ، لذلك فيجب التفريق بين أنواع الدهون المختلفة للتعرف على وظيفة كل منها ، وما الضار منها والمفيد أيضآ ، فبعض الدهون تعد ضارة وتشكل ضررآ كبيرآ على الصحة ، وبعض الدهون وجودها في الجسم يعد علامة صحية ودليلآ على عمل أجهزة الجسم بشكل سليم .

و أحد أهم أنواع الدهون الموجودة بالجسم هي الدهون الثلاثية ، والدهون الثلاثية هي مركب عضوي ، يتكوّن هذا المركب من الجليسيريد بالإضافة إلى وجود ثلاثة أحماض من الأسيد الدهني الذي يُعد مصدر كبير للطاقة حيث يقوم على تخزينها داخل الكبد حتى يعتمد عليها الجسم كأحد أهم مصادر الطاقة له ، وتتواجد الدهون الثلاثية داخل الجسم وفق نسبة معينة ، وعند إرتفاع هذه النسبة في الجسم يعد ذلك خللآ خطيرآ في الجسم ، وقد يؤدي إلى الإصابة بأمراض عديدة ، وتعتبر النسب الطبيعية للدهون الثلاثية تكون أقل من 150 ديسيلتر ، وتكون أقرب للحد الأعلى من 199 ديسيلتر ، و تعد الدهون الثلاثية خطيرة جداً وشديدة الإرتفاع حينما تكون أكثر من 500 ديسيلتر ، وهنا تشكل هذه الحاتلة خطرآ على الحياة بالرغم من أن الدهون الثلاثية في العموم مفيدة للجسم ويحتاج الجسم إليها ، لكن لا ينبغي لها أن تزيد عن الحد الطبيعي .

 

 

وتتواجد الدهون الثلاثية في العديد من الدهون النباتية والحيوانية ، ويمتصها الجسم بشكل سريع ، لذلك فيعتبر الأطباء إرتفاع الدهون الثلاثية أخطر على الإنسان من إرتفاع الكولسترول في الدم .

ما هو الفرق بين الدهون الثلاثية والكولسترول ؟
يختلف عمل الدهون الثلاثية تمامآ عن الكولسترول ، وحتى في التكوين ، يختلف تكوين الدهون الثلاثية عن الكولسترول أيضآ ، فوظيفة الدهون الثلاثية هي تخزين السعرات الحرارية الزائدة عن حاجة الجسم إلى دهون وتخزين هذه الدهون في الكبد ، وعند إحتياج الجسم للطاقة يبدأ الجسم إخراج هذه الدهون من الكبد لاستخدامها ، وعند زيادة السعرات الحرارية تبدأ الدهون الثلاثية في تخزينها بالجسم على هيئة دهون ، وهذا ما يعد السبب الأساسي للسمنة وزيادة الوزن بالأساس ، فتخزين الدهون دون استخدامها كطاقة يعمل على زيادة الوزن ، ويادة نسبة الدهون الضارة بالجسم .

أما بالنسبة للكولسترول فوظيفته الأساسية هو وقاية اعضاء الجسم وخاصة القلب من الأمراض التي تهدده ، ويتسبب الطعام المشبع بنسبة عالية من الدسم أو الدهون في إرتفاع نسبة الكولسترول في الدم ، وتحول الأمر للضرر بدلآ من النفع ، وعند زيادة نسبة الكولسترول الضار في الدم ، يتعرض القلب والشرايين للإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة .

والأطعمة الخاطئة هي السبب الرئيسي وراء إرتفاع الدهون الثلاثية أو الكولسترول ، كما أن تناول طعام صحي من الممكن أن يخفض نسبة الدهون الثلاثية ونسبة الكولسترول أيضآ ، فأي طعام يجب ألا يجد به نسبة عالية من الدهون ، خاصة الدهون المشبعة ، كما يجب أن يتم تناول أطعمة ترفع من الكولسترول الحميد دون الغضرار بنسبة الدهون الثلاثية أيضآ .

الفرق بين الكولسترول والدهون الثلاثية

يخطيء من يعتقد أن الكولسترول هو شيء ضار بالجسم ، فهذا الإعتقاد خاطيء تمامآ ، فالكولسترول هو أحد أهم أنواع الدهون الموجودة داخل الجسم بشكل طبيعي ، والكولسترول حتى يتم التعرف عليه بشكل صحيح يجب أن نعرف أن له نوعان أساسيان ، وهم الكولسترول المفيد والكولسترول الضار ، فالكولسترول المفيد هو الكولسترول الموجود في جسم الإنسان ، ويعمل الكولسترول المفيد في الجسم على إمداد الجسم بما يحتاجه ، فقد أثبتت العديد من الدراسات أن الكولسترول المفيد أوالمسمى بالكولسترول مرتفع الكثافة يعمل بشكل أساسي على حماية القلب والشرايين من الإصابة بمختلف الأمراض الخطيرة ، أما الكولسترول منخفض الكثافة أو الكولسترول الضار فهو يزيد مع العادات الخاطئة ويسبب هذا النوع من الكولسترول الإصابة بالعديد من الامراض الخطيرة ، أبرزها أمراض ضغط الدم ، والقلب ، والشرايين ، وأيضآ أمراض السكري .

وبشكل عام فالجسم الطبيعي يجب أن يحتوي على نسبة من الدهون ، لا تتكون هذه الدهون من نوعآ واحدآ فقط ، لكن الدهون الموجودة داخل الجسم كثيرة ، ومن أنواع مختلفة ، فكل نوع من الدهون له اسمه وله مكوناته ، وله وظيفته الهامة التي يعمل عليها ، لذلك فيجب التفريق بين أنواع الدهون المختلفة للتعرف على وظيفة كل منها ، وما الضار منها والمفيد أيضآ ، فبعض الدهون تعد ضارة وتشكل ضررآ كبيرآ على الصحة ، وبعض الدهون وجودها في الجسم يعد علامة صحية ودليلآ على عمل أجهزة الجسم بشكل سليم .

و أحد أهم أنواع الدهون الموجودة بالجسم هي الدهون الثلاثية ، والدهون الثلاثية هي مركب عضوي ، يتكوّن هذا المركب من الجليسيريد بالإضافة إلى وجود ثلاثة أحماض من الأسيد الدهني الذي يُعد مصدر كبير للطاقة حيث يقوم على تخزينها داخل الكبد حتى يعتمد عليها الجسم كأحد أهم مصادر الطاقة له ، وتتواجد الدهون الثلاثية داخل الجسم وفق نسبة معينة ، وعند إرتفاع هذه النسبة في الجسم يعد ذلك خللآ خطيرآ في الجسم ، وقد يؤدي إلى الإصابة بأمراض عديدة ، وتعتبر النسب الطبيعية للدهون الثلاثية تكون أقل من 150 ديسيلتر ، وتكون أقرب للحد الأعلى من 199 ديسيلتر ، و تعد الدهون الثلاثية خطيرة جداً وشديدة الإرتفاع حينما تكون أكثر من 500 ديسيلتر ، وهنا تشكل هذه الحاتلة خطرآ على الحياة بالرغم من أن الدهون الثلاثية في العموم مفيدة للجسم ويحتاج الجسم إليها ، لكن لا ينبغي لها أن تزيد عن الحد الطبيعي .

 

 

وتتواجد الدهون الثلاثية في العديد من الدهون النباتية والحيوانية ، ويمتصها الجسم بشكل سريع ، لذلك فيعتبر الأطباء إرتفاع الدهون الثلاثية أخطر على الإنسان من إرتفاع الكولسترول في الدم .

ما هو الفرق بين الدهون الثلاثية والكولسترول ؟
يختلف عمل الدهون الثلاثية تمامآ عن الكولسترول ، وحتى في التكوين ، يختلف تكوين الدهون الثلاثية عن الكولسترول أيضآ ، فوظيفة الدهون الثلاثية هي تخزين السعرات الحرارية الزائدة عن حاجة الجسم إلى دهون وتخزين هذه الدهون في الكبد ، وعند إحتياج الجسم للطاقة يبدأ الجسم إخراج هذه الدهون من الكبد لاستخدامها ، وعند زيادة السعرات الحرارية تبدأ الدهون الثلاثية في تخزينها بالجسم على هيئة دهون ، وهذا ما يعد السبب الأساسي للسمنة وزيادة الوزن بالأساس ، فتخزين الدهون دون استخدامها كطاقة يعمل على زيادة الوزن ، ويادة نسبة الدهون الضارة بالجسم .

أما بالنسبة للكولسترول فوظيفته الأساسية هو وقاية اعضاء الجسم وخاصة القلب من الأمراض التي تهدده ، ويتسبب الطعام المشبع بنسبة عالية من الدسم أو الدهون في إرتفاع نسبة الكولسترول في الدم ، وتحول الأمر للضرر بدلآ من النفع ، وعند زيادة نسبة الكولسترول الضار في الدم ، يتعرض القلب والشرايين للإصابة بالعديد من الأمراض الخطيرة .

والأطعمة الخاطئة هي السبب الرئيسي وراء إرتفاع الدهون الثلاثية أو الكولسترول ، كما أن تناول طعام صحي من الممكن أن يخفض نسبة الدهون الثلاثية ونسبة الكولسترول أيضآ ، فأي طعام يجب ألا يجد به نسبة عالية من الدهون ، خاصة الدهون المشبعة ، كما يجب أن يتم تناول أطعمة ترفع من الكولسترول الحميد دون الغضرار بنسبة الدهون الثلاثية أيضآ .