خمسة ألوان من الخضار لصحتكم!
تحتوي الخضار على مركبات تساعد في المحافظة على السلامة الصحية.
من المهم ان نستهلك كمية كبيرة ومتنوعة من الخضار كجزء من نمط حياة صحي. التوصية الحديثة تحتوي على تسع وجبات من الخضار، ويفضل بتركيبات مختلفة لا تقل عن 5 مجموعات الالوان، ويرجع ذلك الى الميزات الخاصة لكل لون.
تحتوي الخضار على نسب عالية من الالياف الغذائية، وهي مركبات لا يتم هضمها من قبل جسم الانسان لكنها تساهم في زيادة الاحساس بالشبع لمدة طويلة، في نشاط الامعاء السليم، في تباطؤ الارتفاع في نسبة السكر في الدم بعد تناول الطعام والحد من امتصاص الكولسترول في الجهاز الهضمي. وبالاضافة الى ذلك، تتميز الخضار باحتوائها على مغذيات زهيدة المقدار- Micronutrient (الفيتامينات والمعادن) بنسبة عالية. وكما تحتوي الخضار على مكونات هامة اخرى للحفاظ على الصحة.
كذلك، تحتوي الخضار على كمية عالية من فيتامين ج (C) والسيلينيوم، والذي ثبت انها مواد مضادة للاكسدة ولها تاثير وقائي، وخاصة ضد الاصابة بسرطان القولون. هذه المواد تكون متاحة اكثر بعد الطهي. مركبات الكبريت – المادة الفعالة المسماة اليسين والموجودة بوفرة في الثوم والبصل. الاليسين يساعد في الوقاية من السرطان وفي تقوية شاملة لجهاز المناعة، فضلا عن خفض مستويات الكولسترول في الدم.
اليكم المجموعات الخمس وخواصها الصحية:
الاحمر – الخضار الحمراء تحتوي على كاروتينوئيدات مختلفة، مثل الليكوبين، تساعد في الحماية من امراض الاوعية الدموية، القلب والسرطان، كما تساعد في الحماية من المواد الضارة الموجودة في الهواء الملوث، وفي ابطاء عملية الشيخوخة (بما في ذلك الحفاظ على البشرة من اضرار اشعة الشمس، الحفاظ على الوظيفة الادراكية، الحفاظ على صحة العين والحماية من انواع السرطان المختلفة).
البرتقالي – هذه الخضار تحتوي اساسا على مادة البيتا كاروتين، التي تساعد في الوقاية من السرطان، وهي مضادة للاكسدة (ولذلك تقلل وتبطئ من عمليات الشيخوخة)، وتساعد في الاداء السليم لجهاز المناعة.
الاخضر – في معظم الحالات يكون هذا هو صباغ اللوتئين، الذي يساعد على منع الامراض التنكسية في الشيخوخة، تقوية العظام والمحافظة على سلامة الجهاز البصري.
الابيض – يحتوي على كمية كبيرة من مركبات الكبريت والكفارتز، التي تساعد في الحماية من عمليات الالتهابات، تحسين عملية التخثر في الدم، وتساعد على منع امراض الاوعية الدموية, القلب والسرطان.
الارجواني – الاصباغ من مجموعة الانتيتسينينات تحتوي على مواد مضادة للاكسدة للوقاية من مضاعفات مرض السكري وتطور مرض تصلب الشرايين.