تناول البقدونس والشبت يساهم في الحماية من الإصابة بالسرطان!
يمتاز المطبخ والاطباق العربية بالزينة التي تكتسيه من الاعشاب الخضراء المختلفة مثل البقدونس والشبت، الا ان الامر يتعدى الشكل الجميل، بل ايضا يفيد صحة المتناول!
وهذا ما اكدت عليه الدراسة التالية التي نشرت في المجلة العلمية Journal of Natural Products، اذ وجدت ان تناول الاعشاب الخضراء يساعد في خفض خطر الاصابة بانواع السرطان المختلفة.
اذ ان هذه الاعشاب تحتوي على مواد كيميائية تعمل على منع الاورام من التشكل والتكون، وبالتالي تحمي الاشخاص الذين يتناولونها من الاصابة بالسرطان.
واشار الباحثون القائمون على الدراسة بان العلاقة ما بين الاعشاب وخفض خطر الاصابة بالسرطان جاء نتيجة اجتماع الجزيئات الموجودة في هذه الاعشاب لتكوين مركب يحتوي خصائص مضادة للسرطان.
ليس هذا وحسب، بل اكد الباحثون ان تناول البقدونس والشبت يعود بالفائدة العديدة على صحة الانسان، فهم يخلصونه من رائحة الفم الكريهة، كما ويعزز المناعة ويحسن الرؤية والنظر بالاضافة الى مساهمتهم في التقليل من تساقط الشعر.
وقد تعود قدرة هذه الاعشاب على محاربة السرطان الى مادة معينة تدعى glaziovianin A، والتي تمنع نمو الاورام عن طريق تعطيل عملية انقسام الخلايا او انتشارها.
ويامل الباحثون ان يساعدهم هذا المركب في تطوير دواء مستقبلا يساهم في مكافحة مرض السرطان، حيث من المتوقع ان تتوفر هذه الادوية بالعيادات باسعار منخفضة ومعقولة، نظرا لتواجد هذه الاعشاب بكثرة.
الا انه ولذلك الوقت، يجب على الباحثين بذل المزيد من الجهد في هذا الموضوع، والقيام بتجارب مخبرية اضافية حوله لتاكيد هذه النتائج، التي من شانها ان تشكل فرقا كبيرا في العالم الطبي.