الزنجبيل لمرضى الدهون الثلاثية وضغط الدم
تحدد نوعية الطعام الذي يتناوله الشخص مدى تمتعه بصحة جيدة من عدمها ، فالغذاء هو العامل الأهم في الحفاظ على الصحة والوقاية من الأمراض ، فالغذاء الذي تتناوله بشكل عام يمد جسمك بالفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الضرورية التي يحتاجها ، وبالتالي فإن إختيار الطعام يحدد مدى استفادة جسمك منه ، فالجسم بشكل عام ومع مرور الوقت يتعرض لتغيرات كثيرة ، تؤثر عليه تلك التغيرات بشكل كبير ، وتجعله يفقد الكثير من العناصر الغذائية ، ويتم تعويض هذه العناصر الهامة من خلال الحرض على تناول الطعام الصحي السليم بإنتظام ، لذلك فيعد الإختيار الجيد للطعام أمر هام جدآ للحفاظ على الصحة .
ويؤثر الطعام على الصحة بشكل كبير ، حيث تحدث نسبة كبيرة من الأمراض نتيجة عدم إتباع نظام غذائي صحي ، فقد أكدت العديد من الدراسات أن تناول الأطعمة الغير صحية والبعد عن الطعام المتوازن الصحي قد ينتج عنه أمراض خطيرة كثيرة ، أبرز هذه الأمراض التب تتعلق بسوء التغذية ، أو بإتباع نظام غذائي غير صحي هي أمراض فقر الدم ، أمراض ضغط الدم ، أمراض الكولسترول والدهون الثلاثية ، أمراض القلب ، ومرض السكري ، فكل هذه الأمراض تتأثر بنوعية الغذاء بشكل كبير ، كما يلعب الغذاء الصحي المتوازن دورآ كبيرآ في علاجها والتعافي منها أيضآ .
ويرتبط مرض إرتفاع الدهون الثلاثية في الدم بمرض إرتفاع ضغط الدم أيضآ ، فبحسب ما أكدت العديد من الدراسات ، فإن مشكلة إرتفاع وزيادة الدهون الثلاثية في الدم ينتج عنها في الكثير من الأحيان مرض إرتفاع ضغط الدم أيضآ ، حيث تؤثر الدهون الزائدة في الدم على صحة الشرايين الشرايين ، والشرايين هي المسئولة عن مستوى ضغط الدم بالجسم ، وبالتالي فإن إرتفاع زيادة الدهون الثلاثية تسبب إرتفاع الكولسترول ، وبالتالي يحدث إرتفاع في ضغط الدم أيضآ ، ويعتمد علاج هذين المرضين كما ذكرنا على الإهتمام بنوعية الطعام إلى حد كبير ، فالغذاء المتوازن السليم يساهم في علاج هذين المرضين ، أو على الأقل تخفيف أعراضهم والحماية من مضاعفاتهم .
الزنجبيل : يبحث الكثيرين ممن يعانون من أمراض ضغط الدم والكولسترول والدهون الثلاثية عن الأطعمة المفيدة لهم والتي من الممكن أن تخفض من مستوى الكولسترول في الدم ، وتحافظ على مستوى معتدل لضغط الدم أيضآ ، وأحد أهم هذه الأطعمة والتي يروج لها الكثيرين هو الزنجبيل .
ويعد الزنجبيل أحد أبرز النباتات التي تستخدم كمشروب أو تتم إضافتها للطعام ، حيث يتم استخدام الزنجبيل كأحد البهارات الحريفة ، والزنجبيل له العديد من الفوائد الصحية الهامة ، فهو غني بالعديد من العناصر الغذائية ، كما أن له فوائد كبيرة في علاج الكثير من الأمراض ، ويعتمد عليه المعالجون بالأعشاب بشكل كبير نظرآ لفوائده الهائلة .
الزنجبيل وإرتفاع ضغط الدم : وبالنسبة للزنجبيل وأمراض ضغط الدم فقد ذكر البعض أن الزنجبيل يسبب إرتفاع ضغط الدم ، لكن دراسات أمريكية عديدة أكدت أن الزنجبيل يخفض من مستوى ضغط الدم المرتفع ، المهم أن يقوم المريض باستشارة طبيبه المعالج حول صحة هذا الأمر ، وما إذا كان مناسبآ له أم لا ، وأوضحت الدراسات أن تناول الزنجبيل خاصة وإذا كان طازجآ يحمي من تجلط الدم ، ويزيد من سيولة الدم ، وينشط جريان الدم وتدفقه للجسم من خلال تنشيط الدورة الدموية .
الزنجبيل والدهون الثلاثية : يروج البعض دائمآ أن للزنجبيل دور كبير في مساعدة الجسم عل حرق الدهون الزائدة ، وهو ما أكدت عليه دراسات عديدة ، حيث أوضحت هذه الدراسات أن الزنجبيل يساعد على خفض مستوى الدهون الثلاثية والكولسترول أيضآ ، فالزنجبيل يحتوي على بعض المركبات الكميائية التي تساهم في خفض نسبة الدهون في الدم بشكل ملحوظ .
أضرار الزنجبيل : على الرغم من فوائد الزنجبيل إلا أن أضراره كبيرة أيضآ ، فيؤكد الأطباء أن الإفراط في تناول الزنجبيل يسبب أمراض بالمعدة ، كإلتهاب المعدة ، وقرحة المعدة ، وأمراض القولون ، كما يسبب الغثيان ، وآلام بالمعدة أيضآ ، لذلك فمن المهم أن يتم تناول الزنجبيل بإعتدال دون إفراط ، والأهم أن تتم استشارة طبيب متخصص .