Latest:

أهمية القرع المر لمرضى السكري

يمثل العلاج بالأعشاب أو باستخدام بعض أنواع الفاكهة والخضروات حيرة زائدة لمرضى السكري ، حيث أن العلاج بالاعشاب أو ببعض الأطعمة يعتمد عليه الكثير من الأشخاص ، كما أن البعض الآخر يتجنبونه تمامآ خوفآ من أضراره او تأثيره المضاد على العلاج ، لذلك فيقع مرضى السكري في حيرة كبيرة ، لكن  الحقيقة يعد العلاج الطبيعي مساعدآ جيدآ للأدوية والعلاجات الطبية ، كما أنه قد يساهم في علاج مرضى السكري لو تم الإعتماد عليه بصورة صحيحة وتحت إشراف الطبيب المعالج ، لضمان عدم تعارض العلاج الطبيعي مع الأدوية الطبية ، أو تسبب العلاج في أضرار لمرضى السكري فيم بعد .

القرع المر : يعد القرع المر أحد أنواع النباتات التي نعرف عنها أنها تساعم في علاج وشفاء مرضى السكري ، حتى ان بعض شركات الادوية تروج في الكثير من الاوقات انها تستخدم بعض المواد الفعالة الموجودة في هذا النوع من القرع ، و هو القرع المر ليتم تصنيعها وإضافتها إلى الادوية الخافضة للسكر .

و يسمى القرع المر بالعديد من الأسماء الأخرى كاليقطين المر ، أو الكمثرى الشافية ، أو المعضوضة ، وينتمي القرع المر إلى عائلة النباتات وثماره تشبه الكوسا ، لكن سطحه به نتوؤات وبروزات كثيرة ، وطعمه مر للغاية لذلك فلا يقبل عليه أحد لتناوله ، لكن على الرغم من مرارة طعمه إلا أن فوائده الصحية كثيرة جدآ ، حيث أجريت العديد من الأبحاث والدراسات منذ القدم والتي أثبتتأهميته وفائدته بالفعل في خفض السكر المرتفع في الم وعلاج مرضى السكري .

 

 

دراسات تؤكد أهمية القرع المر لمرضى السكري : بدأت الدراسات الأولى الخاصة ببحث فوائد القرع المر لمرضى السكري في الهند عام 1960 ، حيث أثبتت هذه الدراسة أن القرع المر يعملعلى خفض السكر المرتفع في الدم ، كما أنه يعمل على تنظيم السكر في الدم ومنع إرتفاعه فيم بعد ، والحفاظ عليه مستقرآ ومعتدلآ ، كما تبعت هذه الدراسة العديد من الدراسات الاخرى التي أكدت على ما وصلت إليه الدراسة الهندية ، وآخر هذه الدراسات هي دراسة أجريت في إحدى الجامعات بالصين ، حيث أوضح الباحثون أن استخدام القرع المر مفيد لمرضى السكري لكن يجب أن يتم تحت إشراف طبيب متخصص لأن القرع المر به نسبة من السموم ، لذلك فالعلاج به من مرض السكري يتطلب حرصآ كبيرآ ، فلذلك يجب ان يشرف طبيب متخصص على هذا العلاج .

أهمية القرع المر لمرضى السكري :
1 – إن تناول حوالي 5 جرامات أو تقريبآ ملعقتين صغيرتين من مسحوق ثمار القرع المر الجافة يمكنها أن تخفض مستوى السكر المرتفع في الدم لدى مرضى السكري بنسبة 54 % ، وهي نسبة خطيرة جدآ .

2 – يمكن ان يتم تناول ثمار القرع المر كما هي ، كما يمكن أن يتم عصرها وشربها دون تحليتها بالسكر الأبيض ، كما يمكن غلي بعض الثمار من القرع المر ليص الماء إلى حوالي نصف لتر وبعد ذلك يمكن شربها ، فتقوم هذه الطرق بخفض مستوى السكر في الدم بشكل كبير .

3 – قامت  دراسة سعودية في كلية الصيدلة بجامعة الملك سعود بدراسة عدة نباتات ومدى فائدتها لمرضى السكري ومن ضمن هذه النباتات القرع المر ، وقد خلصت الدراسة إلى أن القرع المر لديه خصائص رائعة تجعله مفيدآ جدآ بالنسبة لمرضى السكري .

لماذا يعد استخدام القرع المر دون استشارة الطبيب خطيرآ ؟
تحتوي بذور وقشر القرع المر على نسبة من السموم ، قد تشكل خطرآ كبيرآ على من يتناولها ، كما يجب على مرضى السكري الحذر من الإفراط في تناول القرع المر ينتج عنه مضاعفات خطيرة كالغثيان والقيء والاخطر هو الخفض الزائد لمستوى السكر في الدم الذي قد يعرض المريض للدخول في غيبوبة السكر ، لذلك يجب أن يستشير المريض طبيبهليقوم بتحديد الجرعات الكافية من تناول القرع المر ، كما يجب أن يتأكد الطبيب أولآ أن القرع المر لن يتعارض مع العلاجات والأدوية التي يتلقاها الطبيب لخفض السكر في الدم ، كما يجب ان ينتبه مرضى السكري أن تناول أي كمية زائدة من اليقطين قد يزيد من إنخفاض السكر في الدم ، لذلك يجب أن الإحتراس من تناوله دون حساب .

أهمية القرع المر لمرضى السكري

يمثل العلاج بالأعشاب أو باستخدام بعض أنواع الفاكهة والخضروات حيرة زائدة لمرضى السكري ، حيث أن العلاج بالاعشاب أو ببعض الأطعمة يعتمد عليه الكثير من الأشخاص ، كما أن البعض الآخر يتجنبونه تمامآ خوفآ من أضراره او تأثيره المضاد على العلاج ، لذلك فيقع مرضى السكري في حيرة كبيرة ، لكن  الحقيقة يعد العلاج الطبيعي مساعدآ جيدآ للأدوية والعلاجات الطبية ، كما أنه قد يساهم في علاج مرضى السكري لو تم الإعتماد عليه بصورة صحيحة وتحت إشراف الطبيب المعالج ، لضمان عدم تعارض العلاج الطبيعي مع الأدوية الطبية ، أو تسبب العلاج في أضرار لمرضى السكري فيم بعد .

القرع المر : يعد القرع المر أحد أنواع النباتات التي نعرف عنها أنها تساعم في علاج وشفاء مرضى السكري ، حتى ان بعض شركات الادوية تروج في الكثير من الاوقات انها تستخدم بعض المواد الفعالة الموجودة في هذا النوع من القرع ، و هو القرع المر ليتم تصنيعها وإضافتها إلى الادوية الخافضة للسكر .

و يسمى القرع المر بالعديد من الأسماء الأخرى كاليقطين المر ، أو الكمثرى الشافية ، أو المعضوضة ، وينتمي القرع المر إلى عائلة النباتات وثماره تشبه الكوسا ، لكن سطحه به نتوؤات وبروزات كثيرة ، وطعمه مر للغاية لذلك فلا يقبل عليه أحد لتناوله ، لكن على الرغم من مرارة طعمه إلا أن فوائده الصحية كثيرة جدآ ، حيث أجريت العديد من الأبحاث والدراسات منذ القدم والتي أثبتتأهميته وفائدته بالفعل في خفض السكر المرتفع في الم وعلاج مرضى السكري .

 

 

دراسات تؤكد أهمية القرع المر لمرضى السكري : بدأت الدراسات الأولى الخاصة ببحث فوائد القرع المر لمرضى السكري في الهند عام 1960 ، حيث أثبتت هذه الدراسة أن القرع المر يعملعلى خفض السكر المرتفع في الدم ، كما أنه يعمل على تنظيم السكر في الدم ومنع إرتفاعه فيم بعد ، والحفاظ عليه مستقرآ ومعتدلآ ، كما تبعت هذه الدراسة العديد من الدراسات الاخرى التي أكدت على ما وصلت إليه الدراسة الهندية ، وآخر هذه الدراسات هي دراسة أجريت في إحدى الجامعات بالصين ، حيث أوضح الباحثون أن استخدام القرع المر مفيد لمرضى السكري لكن يجب أن يتم تحت إشراف طبيب متخصص لأن القرع المر به نسبة من السموم ، لذلك فالعلاج به من مرض السكري يتطلب حرصآ كبيرآ ، فلذلك يجب ان يشرف طبيب متخصص على هذا العلاج .

أهمية القرع المر لمرضى السكري :
1 – إن تناول حوالي 5 جرامات أو تقريبآ ملعقتين صغيرتين من مسحوق ثمار القرع المر الجافة يمكنها أن تخفض مستوى السكر المرتفع في الدم لدى مرضى السكري بنسبة 54 % ، وهي نسبة خطيرة جدآ .

2 – يمكن ان يتم تناول ثمار القرع المر كما هي ، كما يمكن أن يتم عصرها وشربها دون تحليتها بالسكر الأبيض ، كما يمكن غلي بعض الثمار من القرع المر ليص الماء إلى حوالي نصف لتر وبعد ذلك يمكن شربها ، فتقوم هذه الطرق بخفض مستوى السكر في الدم بشكل كبير .

3 – قامت  دراسة سعودية في كلية الصيدلة بجامعة الملك سعود بدراسة عدة نباتات ومدى فائدتها لمرضى السكري ومن ضمن هذه النباتات القرع المر ، وقد خلصت الدراسة إلى أن القرع المر لديه خصائص رائعة تجعله مفيدآ جدآ بالنسبة لمرضى السكري .

لماذا يعد استخدام القرع المر دون استشارة الطبيب خطيرآ ؟
تحتوي بذور وقشر القرع المر على نسبة من السموم ، قد تشكل خطرآ كبيرآ على من يتناولها ، كما يجب على مرضى السكري الحذر من الإفراط في تناول القرع المر ينتج عنه مضاعفات خطيرة كالغثيان والقيء والاخطر هو الخفض الزائد لمستوى السكر في الدم الذي قد يعرض المريض للدخول في غيبوبة السكر ، لذلك يجب أن يستشير المريض طبيبهليقوم بتحديد الجرعات الكافية من تناول القرع المر ، كما يجب أن يتأكد الطبيب أولآ أن القرع المر لن يتعارض مع العلاجات والأدوية التي يتلقاها الطبيب لخفض السكر في الدم ، كما يجب ان ينتبه مرضى السكري أن تناول أي كمية زائدة من اليقطين قد يزيد من إنخفاض السكر في الدم ، لذلك يجب أن الإحتراس من تناوله دون حساب .