فوائد البامية لمرضى السكري
تعتبر البامية أحد أشهر أنواع الخضروات الموسمية والتي تظهر تحديدآ في فصل الصيف في الكثير من الدول حول العالم ، والبامية لها أهمية خاصة في دول العالم العربي ، حيث يتناول البامية العديد من الأشخاص على مستوى الدول العربية كلها ، فالبامية من الخضروات الشهية ، والتي تدخل في إعداد العديد من الأطباق العربية الهامة ، والاهم من كل ذلك أن البامية لها العديد من الفوائد الصحية ، وتساهم في علاج الكثير من المشكلات الصحية ، وأبرز هذه الامراض هي مرض السكري ، حيث ربطت العديد من الدراسات بين مرض السكري والبامية ، ولكي نتعرف على فوائد البامية لمرضى السكري ، يجب أن نعرف أولآ مم تتكون البامية وما هي قيمتها الغذائية .
القيمة الغذائية للبامية : تعتبر البامية من أكثر أنواع الخضروات غنى بالعناصر والمعادن والفيتامينات الهامة ، فالبامية عالية القيمة الغذائية ، حيث تحتوي البامية على مجموعة كبيرة من الفيتامينات مثل فيتامين أ ، وفيتامين بـ ، وفيتامين ك ، وفيتامين د أيضآ ، كما أنه البامية غنية بالألياف الطبيعية ، وأيضآ المعادن الضرورية للجسم مثل الكالسيوم ، والحديد ، والمنجنيز ، والزنك ، والمغنسيوم ، وكذلك حمض الفوليك ، والبيتاكاروتين ، والمادة اللزجة التي تظهر في البامية عند طهوها تحتوي على قيمة غذائية كبيرة أيضآ ، كما أن إضافة بعض الخضروات كالبصل مثل إلى البامية يجعلها تكفي إحتياجات الجسم من جميع العناصر الغذائية لمدة يوم كامل ، والبامية لا تحتوي على أية دهون ، وسعراتها الحرارية منخفضة جدآ ، كما أن نسبة السكريات الموجودة بها قليلة أيضآ .
فوائد البامية لمرضى السكري :
1 – تحتوي البامية على جميع العناصر الغذائية التي تؤهلها أن تعالج مرض السكري ، فالالياف الطبيعية ، والفيتامينات ، والمعادن الموجودة في البامية يجعل تناولها منظمآ لمستوى السكر في الدم ، كما أن تناول البامية يساعد على تجنب أضرار ومضاعفات مرض السكري مع طول فترة الإصابة بالمرض ، وتكرار إرتفاع السكر .
2 – تمد البامية مرضى السكري بالعديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها ، حيث تساعد العناصر الغذائية مرضى السكري على الوقاية من بعض المشكلات مثل ، القدم السكري ، والبول السكري ، كما تساعد أيضآ على وقاية مرضى السكري من مشكلة صعوبة إلتئام جروح مرضى السكري ، وتعرض قدم مرضى السكري للتقرحات والإلتهابات الحادة .
3 – يحسن تناول البامية من إفراز الانسولين من البنكرياس ، والأهم هو أن تناول البامية يزيد من إستجابة أنسجة وخلايا الجسم للأنسولين ، فنسبة كبيرة من حالات الإصابة بمرض السكري تحدث نتيجة عدم إستجابة خلايا الجسم للأنسولين .
4 – أكدت العديد من الدراسات أن شرب منقوع البامية قد يخلص مرضى السكري من مرضهم المزعج في خلال شهرين فقط ، ، او على الأقل يقلل من نسبة السكر الزائدة في الدم وينظمها في المستقبل ، حتى لا تتعرض للإرتفاع الكبير ، المهم هو الإنتظام على تناول البامية باستمرار طوال فترة الشهرين .
5 – تخفض البامية من زيادة معدل الكولسترول الضار في الجسم ، فهي طعام لا يحتوي على أية دهون ، لذلك يمكن تناول البامية وبكميات كبيرة دون قلق من أي ضرر .
طريقة تناول البامية لمرضى السكري :
1 – يمكن طهو البامية بالطرق المعتادة ، بشرط ألا تتم إضافة أي دهون مشبعة لها ، فقط يمكن إضافة كمية بسيطة من زيت الزيتون .
2 – يمكن طهو البامية على البخار ، ويمكن جمعها مع مجموعة أخرى من الخضروات ، فيمكن إضافتها مع البطاطا ، والطماطم ، والبصل أيضآ ، وكذلك الكوسة ، فطهو كل هذه الخضروات معآ يزيد من القيمة الغذائية لهذه الوجبة ، ويجعلها كافية لسد إحتياجات الجسم من الفيتامينات والعناصر الهامة .
3 – يمكن تناول منقوع البامية لفوائده الكبيرة لمرضى السكري ، وذلك من خلال إحضار 3 إلى 4 أصابع من البامية ونزع أطرافها من الجهتين ، ويتم تقطيع هذه الاصابع قطع متوسطة ، ويتم إحضار كأس متوسط الحجم به كمية من الماء ووضع ما تم تقطيعه بالكوب ، بعده يتم وضع الكوب في الغرفة لمدة 12 ساعة ولا يتم وضعه في الثلاجة فمن المهم أن يأخذ درجة حرارة الغرفة ، بعد ذلك القيام بشرب الماء والمادة الرغوية الناتجة عن نقع البامية في الماء ، ويتم التخلص من أصابع البامية المقطعة ، فمن غير المهم تناولها .