أطعمة تساعد في تحسين المهارات الفكرية..
مقالة من اعداد
ابتسام عليم الحسناوي
توصلت دراسة جديدة إلى أن الأشخاص الذين يكثرون من الأطعمة التي تحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية، مثل سمك السلمون والسردين والتونة ، في منتصف العمر قد يحسنون مهاراتهم الفكرية أفضل من الأشخاص الذين لا يتبعون هذا النظام الغذائي.
واستنتجت كلوديا إل ساتيزابال، المؤلفة الرئيسية للدراسة والأستاذة المساعدة في قسم علوم صحة السكان في مركز العلوم الصحية بجامعة تكساس، في بيان صحفي: “إن تحسين نظامنا الغذائي هو إحدى الطرق لتعزيز صحة الدماغ”.
وبحسب لسايزابال، إذا تمكن الناس من تحسين “المرونة المعرفية” لديهم ودرء الخرف من خلال تغييرات بسيطة في النظام الغذائي، فقد يكون لذلك تأثير كبير على الصحة العامة.
وبحسب الدراسة فإن 3 جرامات من أحماض أوميغا 3 الدهنية في اليوم يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم.
وقالت لسايزابال: “تشير دراستنا إلى أنه حتى الاستهلاك المتواضع لأوميغا 3 قد يكون كافياً للحفاظ على وظائف المخ، هذا يتماشى مع الإرشادات الغذائية الحالية لجمعية القلب الأميركية لاستهلاك حصتين على الأقل من الأسماك أسبوعيا لتحسين صحة القلب والأوعية الدموية.”
ونشرت نتائج الدراسة في المجلة الطبية للأكاديمية الأميركية لطب الأعصاب.
وقالت النشرة إن الدراسة شملت 2183 من البالغين “الأصحاء إدراكيا”، بمتوسط 46 عاما، ولم يصابوا بالخرف أو السكتة الدماغية.
تم قياس مستويات أحماض أوميغا 3 الدهنية لدى المشاركين، وأجروا اختبارات للتفكير وخضعوا لفحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي لقياس أحجام الدماغ.
وأشار المحققون إلى أن مثل هذه الدراسات على الأشخاص في منتصف العمر “نادرة”.
ووجد العلماء أن الأشخاص الذين تناولوا مستويات أعلى من أحماض أوميغا 3 الدهنية كان لديهم متوسط درجات مرتفعة في اختبار التفكير.
اذا كيف تؤثر احماض اوميكا3 على الاعصاب والدماغ؟
احماض أوميغا 3 الدهنية ذات الأصل الحيواني تحتوي على نوعين مختلفين من الأحماض, حمض إيكوسابنتاينويك (EPA) و الدوكوساهيكسانويك (DHA) ، المعروفين جيدًا بفوائدهما الصحية للاعصاب وصحة القلب على عكس الحبوب التي توفر فقط نوع الألفا لينولينيك.
كما تعتبر احماض الأوميغا 3 EPA و DHA ضرورية لوظيفة الجهاز العصبي و تطوره طوال حياة الإنسان.
وهذه الأحماض الدهنية الأساسية بالإضافة لتسع أنواع اخرى من الاوميغا 3 هي ضرورية للحفاظ على المخ وظائفه الطبيعية. وهي مادة أساسية تدخل في تركيب أغشية الخلايا العصبية، مما يقوي صحة غشاء الخلية يسرع وثيرة التواصل بين مختلف خلايا الأعصاب.
وتقل كمية DHA في أدمغة الاشخاص الذين يميلون إلى الخمول و يعجزون عن التعلم و يواجهون صعوبة في التذكروذالك لأنهم غالبا ما يستهلكون وجبات خالية من اوميغا 3 الدهنية.
لوحظ عند مجموعة من كبار السن، أن المستويات المنخفضة لحمض DHA في مجرى الدم دليل على صغر حجم الدماغ ، وهي علامة تحيل على تزايد مستوى شيخوخة الأعصاب.
حيث يرى لفيف من الباحثين أن التحسن الذي يأتي وراء تناول أوميغا 3 الذهنية ناتج عن مجموعة فوائد تنعكس بالإيجاب على مستقبلات السيروتونين.
فيما ترجح دراسات آخرى أن فوائد الأحماض الدهنية أوميغا 3 تتجلى في التقليل من الوسائط الإلتهابية في العصبونات.
ما هي الاوميجا 3؟
تعتبر الاوميجا 3 نوع من أنواع الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة (بالإنجليزية: Polyunsaturated fatty acid) أي أنها تحتوي على أكثر من رابطة ثنائية في تركيبها الكيميائي، ويشير الرقم 3 إلى مكان ظهور أول رابطة ثنائية في هذا التركيب. ومن الجدير بالذكر أن جسم الإنسان يستطيع تصنيع الأحماض الدهنية المشبعة ولكنه لا يمتلك الأنزيمات اللازمة لعمل الروابط الثنائية في الأماكن المناسبة، لذلك ينبغي علينا الحصول عليها من مصادرها الطبيعية أو من المكملات الغذائية للحصول على فوائد الأوميغا 9،6،3.
كما يعاني الكثير من الناس من نقص في اوميجا 3 نتيجة عدم حصولهم عليه في نظامهم الغذائي ونتيجة زيادة استهلاك أحماض أوميجا 6 الموجودة في اللحوم والدواجن والبيض والزيوت النباتية التي تؤدي زيادتها في الجسم إلى غياب أحماض اوميجا 3 وحدوث الالتهابات والأمراض المزمنة، كما يؤدي زيادتها إلى التقليل من قدرة الجسم على استقلاب (أيض) أحماض اوميجا 3.
أنواع أحماض أوميغا 3؟
تقسم أحماض أوميغا 3 إلى:
اولا- حمض ألفا لينوليك (بالإنجليزية: Alpha-linolenic Acid): وهو موجود بشكل أساسي في النباتات الخضراء وبذور الكتان والجوز وزيت فول الصويا، وهو حمض دهني قصير السلسلة، أي أن الجسم يحتاج إلى أن يحوله إلى النوعين الآخرين الأكثر طولاً ، ولكن عملية التحويل غير فعالة فما يقارب ال 1% منه فقط يتم تحويله وقد تكون النسبة أعلى قليلا عند النساء.
ثانيا- حمض ايكوسابنتانويك (بالإنجليزية: Eicosapentaenoic acid): وهو حمض دهني يتكون من 20 ذرة كربون، ويوجد في الأسماك الغنية بالزيوت، وزيت الطحالب، وزيت الكريل.
ثالثا- حمض الدوكوساهيكسانويك (بالإنجليزية: Docosahexaenoic acid): وهو حمض دهني يتكون من 22 ذرة كربون، ويوجد في الأسماك الغنية بالزيوت، وزيت الطحالب، وزيت الكريل، ويستطيع الجسم تحويله إلى حمض الايكوسابنتانويك للحفاظ على نسب متساوية من كلا الحمضين في حالة زيادة استهلاكه عن الآخر، حيث يحتاج الجسم إلى هذين الحمضين بكميات وفيرة للحصول على فوائد الأوميغا3
حاجة الجسم من أوميغا 3
يحتاج الجسم يومياً إلى ما يعادل 250 – 500 مغ من حمض ايكوسابنتانويك وحمض دوكوساهيكسانويك معاً لدعم صحة الأشخاص الأصحاء والحصول على فوائد أوميجا 3، ولكن هناك فئات معينة مثل: مرضى القلب، والاكتئاب والتوتر، والسرطان يحتاجون لكميات أكبر، قد تصل إلى 4000 مج يومياً من اوميغا3(1).
المصادر الطبيعية لأوميغا 3
توجدال العديد من المصادر الطبيعية نحصل منها على اوميغا٣ التي ينصح بتناولها للحصول على فوائد الأوميغا 3، ومن أبرزها ما يلي:
1- سمك الإسقمري أو الماكريل، وهو أغنى المصادر الطبيعية المعروفة للحصول على الأوميجا3
2-سمك السلمون.
3-سمك الرنجة .
4=زيت كبد سمك القد.
5-سمك السردين.
6-سمك الأنشوفة.
7=الكافيار.
8-المحار.
9-بذور الكتان.
10-بذور الشيا .
11-الجوز.
12-فول الصويا.
13-مكملات أوميغا 3.
المصادر والمراجع
[1] Debra Fulghum Bruce, PhD. Omega-3 Fish Oil Supplements for Heart Disease. Retrieved on the 7th of September 2022.
[2] Freydis Hjalmarsdottir. 17 Science-Based Benefits of Omega-3 Fatty Acids. Retrieved on the 7th of September 2022.
[3] Yvette Brazier. Can fish oils and omega-3 oils benefit our health? Retrieved on the 7th of September 2022.
[4] ANNA GORA. 5 fish oil benefits for men. Retrieved on the 7th of September 2022.
[5] Scott Frothingham. Benefits of Fish Oil for Hair and How to Use. Retrieved on the 7th of September 2022.
[6] Alina Petre. 6 Benefits and Uses of Omega-3s for Skin and Hair. Retrieved on the 7th of September 2022.
[7] Shilpa Dubey. Benefits Of Omega 3 In Pregnancy And Lactation. Retrieved on the 7th of September 2022.