Latest:

دراسة في جامعة كربلاء تتناول آثار انهيار الاتحاد السوفيتي على العلاقات الدولية

تناولت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء موقف دول المشرق العربي من انهيار الاتحاد السوفيتي عام 1991، تقدمت بها الطالبة أمال عباس حسين.

وتأتي أهمية الرسالة في كونها توفر دراسة معمقة عن أسباب انهيار الاتحاد السوفيتي الداخلية والخارجية وآثاره على الصعيد الداخلي والخارجي.

وبينت الدراسة أن انهيار الاتحاد السوفيتي قد أحدث تحولات هائلة في العلاقات الدولية، وكان له تأثير ملموس على دول المشرق العربي بما في ذلك العراق وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين والدول الخليجية.

توصلت الدراسة الى أنَّ موقف العراق من انهيار الاتحاد السوفيتي بدا مؤيدا للاعتبارات الداخلية والخارجية، فالداخلية تتمثل بتدهور الاقتصادي والعمراني جراء الحرب العراقية – الإيرانية، أما الخارجية فوقوف الاتحاد السوفيتي على الحياد في حرب الخليج الأولى كان بمثابة نكسة في تاريخ العلاقات بعد أن كانت تجمعهم اتفاقية تعاون وقعت مطلع السبعينيات.